517论坛(旅游生活休闲)

再深爱一次雪山,圆梦笔记,我们的风雪太子城

钻石会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

当简.爱站在高高的木凳上接受体罚时,被告知惩罚其肉体,拯救其灵魂
我觉得很对,疼痛在所难免。太子城是我们的梦,是我们的初衷,此行的那份艰辛意料之中的那么理所当然。

我没有对美的艺术天分,只能用文字枯燥的说说留在我心底那份感动。有图片的小孩,跟贴的时候图文并茂的描述下。我只能记下我对太子城的感动,回忆着我们一起走过的路,每一个脚印都是那么深,却在虚拟里消失那么快,若隐若现的画面就像一团云雾,舒了又卷,卷了又舒,找不到起点和终点。

第一天:4月23日  安乡5组

我们早晨辗转到茶店子坐的班车,一行6人,在8点半顺利坐上开往茂县的班车,大概在11点半左右,很拉风的换上向导小伟的拖拉机进发安乡5组小伟的家。计划始终不及变化快,为了24号到水衣海子营地和25号登顶能轻松点,我们计划是23号下午向上走一节,但这样马费就得按4天计算,(人民币来之不易,都得用在刀刃上)最后因为要执行节约的原则和找不到两个马的原因只能在安乡住一晚。阳光很好,心情很美丽,吃了午饭我们在村子附近找了个坡坡,子文大哥给我们演练了绳索技巧攀登的小常识。(太子城在我们心中有太多传说,对于我们有太多的未知,虽然在攀登过程中绳索升降并没有那么必须,但子文大哥这种有备无患的安全准备是必须的)
附:小伟一家人太厚道了,真是没话说,6个人一早一中一晚餐加住宿收了我们80元。饭桌上摆的是全瘦的大盘大块腊肉,香肠,青菜,靓汤一应俱全。人性的美好,愿好人一生平安。谢谢你们的照顾。

第二天:4月24日  安乡5组徙步水衣海子

这样的计划是为了25号登顶可以轻松点,预计是用12个小时到营地(当年去看花到鸡爪鹏走了7小时,听说鸡爪到水衣要5小时)我永远是没有命睡导自然醒滴,6点被叫醒,收拾停当吃了早餐,7点20我们从小伟家出发了,因为九顶山那场壮观的盛大的开到茶糜的花事,大多驴友对安乡到鸡爪这节路都是很熟悉的。不用多说,走走,爬爬就到鸟。情况很乐观,到鸡爪比预计节约了两小时,导致我总觉得到水衣很快了。因为3600到4000,400米的高度上升我不信还能把我走歇菜。我琢磨着估计不到4点就能扎营。带着这盲目乐观的美丽心情继续前进。沿着山坡一路缓坡向上,突然给我来个大下坡,几个小的上下坡,让海拔从3800下到3500,那时候我已经很累了,一想到还要从3500爬到4000,我就犯困,这500米还不小得还有几个上坡下坎咧。我就为我这有旧伤的膝盖着急,估计下山得走得我叫姥姥(一般困难面前我都叫妈妈,上了档次的困难我就叫姥姥),水衣不负众望滴用了我们5个小时,终于到了共计用时10小时。水衣三面环山,地势平坦开阔,周围有不少大石头,可做驴友天然厕所的屏障。
一路风雪,艳阳叠次偿之,终于看朵营地,大家都是激动滴,一时间,搭帐篷,升火,做饭,高反,加衣服,睡觉,在水衣以不同的方式忙碌。还有个精蹦滴说是跑坡上去找虫草实则玩自拍夕阳滴。加上衣服吃过泡面,我就觉得精神了,就跟无悔去烤火切了,我是那种伤疤还没好就忘了痛的小孩,即使半小时之前还累得叫姥姥,休息一会儿,我就照样生龙活虎活蹦乱跳嘀。我不得不感慨,作为90后的我们年轻真好,这是躺在帐篷里的貌似60后,70后的你们羡慕不来的朝气。再后来陈彪,顺子也过来烤鞋了,真是机灵的孩子,在那样的夜,那样的海拔,那样的温度,鞋不烘干,第二天清晨穿鞋的情况,大家发挥想像吧。水衣海子的夜不错,枕着对明天的期待安然入睡。

第三天:4月25日  攻顶

被吼醒已是7点过了,洗漱,整理,吃饭,出发,大家状态都不错,拉肚子的脚都没必软。相当乐观心情美丽(估计和尹大叔对我们盲目自信有关,大叔说以我们几个昨天的德行,5个小时能来回,当时我的心就入下去了,昨天10个小时我都爬过来鸟,5小时来回还不小菜蛮)在大叔的指挥下,无悔的领路下,我们开始在阳光下爬山坡。雪真的狠厚狠厚,厚到什么深度我不知,坡真的狠陡狠陡,陡到什么程度,偶不清楚,峭壁上经常掉碎石,至于什么时候掉什么时候不掉,看它心情,我不了解,雪有时稳有时会滑空,至于哪脚下去下沉滑空,估计是看你的运气。。。。一路上危机重重,至于有哪些潜在的危机,我反正理不撑抖。
乱石雪坡爬起来真的狠累,反正我是连呼吸都要接不上了,我体力不好,一直都累,至于那些精蹦的,或是点了鸡血滴,到底是什么状态自己后面跟帖说去。杜鹃林雪坡,雪没过了树枝,雪面上只能看朵细枝,树叶了,一脚下去也不知道会不会被树枝卡住,树枝会不会把鞋,雪套划破,接着乱石雪坡,凸导雪面上有很我大的小的乱石,一脚下去会不会卡住,碰伤腿,石头会不会动摇,雪下面是什么情况,都不知道。然后是全雪坡,很干净的雪坡,表以为没有乱石,林子就有你轻松滴,不小得你哪一脚就踩滑了(我身后就有一队友当天上山时就滑坠了20多米,幸好那孩子还冷静,止停了,要不然滑下崖去,下边乱石,情况就很不美丽)再接着是过峭壁下边的一节乱石雪坡,崖上会不时掉碎石,那声音听得我心惊肉跳滴。问大叔,能不能切到离峭壁远一点的雪坡上再向上爬,大叔说不可以,小得那边雪坡有啥子更危险的情况哟,大叔说了滴,但我忘了。我们都没戴头盔,场面可想而知,硬起头皮,手脚并用,大气都不敢多喘的爬过去。山神庇佑,有惊无险的让我们过了。后边还有几段雪坡。
爬上平坝(比较缓的山坡)翻过一个小坡,太子城的峰顶就那么突然的出现在不远的上前方,都拿像忘了疲惫样拿出相机拍,好像是海市蜃楼样歇会会消失般。那个造型独具一格的山顶,那个我们遥望了多次的山峰,那个在图片上看过多次的样子,他真实,大气,挺拔,灵巧,雄伟,陡峭,稳固,而又是那么孤独的屹立在那里。心跳加速,不止因为长途艰辛的跋涉。坡还是坡,很长的坡,大叔说接下来的路就是埋起脑壳走,没之前那么危险了。放眼那几个娃娃,都跟我一样,累得快不行了,但看样子没得哪个是打算放弃,估计这些娃娃只要一口气没抽背过去,都得前进。一群虔诚,有毅力的好孩子。(除了无悔,顺子依然精蹦)我们继续接受着太子城的考验。
山,看得那么近,走起来走死个人。小得又爬了好久哟,等到最后一朵上顶的时候(一朵都没有少的,全上顶了)匆匆拍照留念,就得赶快下山,两点了,高山关门时间到了,这个时候无悔把包里的二锅头拿出来祭山神,原来山神好这个,是说无悔一路上像点了鸡血样特别精蹦,原来山神念导他的二锅头滴。现在是抓紧下山时间,天真的突然间变了,刚才还被晒着齿牙咧嘴的我们,马上被风雪吹得打哆嗦。下导那狠陡的雪坡时,天突然像要压下来的黑暗,风不一般的大,地止的雪都吹走来了,打在脸上很痛,很冷,能见度立马变得很低。一会会又是艳阳天,反正这样叠次了几次变化。下山我走得特别认真特别慢,因为我的膝盖有伤,经不起太给力的折腾,要不然复发了我估计就得在这山当野人,永远与这座雪山风花雪夜。看朵他们一跑一跳滴就下山了,我心里当时特别不平衡。
这个夜晚很轻松,心情相当美丽,大伙吃过晚餐都跑导尹大叔他们火堆边去烤火,烤鞋,聊天,那种感觉真好,水衣海子的夜依然美好,静谧,清朗,繁星密布,晚风习习。几个娃都在后悔没有带单凡出来,不止因为这夜空,也因为今天上山的那一路风光。

第4天:4月26日  归家

时间过得真的很快,转瞬间4天太子城征程时间就到尾声了。早晨出发时,带着无比眷恋的心情下山,就着一步一回头了。当然眷恋的不止是这座山,更多的是这段休假的感觉和快要分别的驴友。今天依然是个好天气,一路上坡下坎到鸡爪鹏,我最怕的驴驴爬来了,因为膝盖的旧伤,所以惧怕下陡坡。一路上叫唤得最多的就是,我的姥姥啊,感叹最我的就是,想当年,姐下驴驴爬是用跑的。那时满山野花,五彩斑斓,绿叶苍翠欲滴。如今我像个老太太,一寸一步的挪,而路旁满眼萧瑟。
下完驴驴爬,我发现一个状况,不止是我走得慢,今天这些娃娃也差不多蹦不起来了(除了无悔和顺子依然像点了鸡血样精蹦)陈彪因为鞋子不合脚,导致脚底板起泡了,走不动,子文因为脚趾甲钻肉里去了,痛走不动,忘忧反正也走得不快。一看这情况我就乐,昨天的不平衡今天一下就填满了,嘿嘿,我就是个小心眼,也就这么点出息,就是个幸灾乐祸的孩子。
到达大叔儿子小伟家已经几点了哟,记不导了,反正回成都的班车没得了,热心的小伟帮我叫了辆面包车回成都。废话基本完毕。

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

人物杂谈篇
永远精蹦的无悔,一个90后滴小屁孩,一个在我心中一直是带头大哥的形象,一个热情,无私的好孩子,也是一个悲剧的娃娃,他的内流满面的太子城,他的损失惨重的太子城,谢谢他对我们滴照顾。
精蹦的小老头子文大叔。表看他肥胖肥胖滴,爬起山来一点都不含糊,一步一个深坑,走他后面特别倒霉,他把雪全给你踩踏了,我们这次活动的组织者,谢谢你的组织,才让我们有了这么完美的征程。
执着的忘忧。你滴水杯很袖珍很可爱,可惜因为我的原因导致遗失了,不好意思哈。下山的时候谢谢你一路等朵我,还帮我拿水杯。谢谢哈
陈彪,顺子俩小孩。很能走挺能蹦的俩孩子,一路看你们挥舞青春,听你们细哼将爱的主题曲,年轻真好。俩有理想,有胸怀的好孩子。
CIMG2090 - 副本.jpg
隆重出场滴骄傲滴小瓶子偶卿卿。这个完美得没有一点瑕疵滴小孩,我不小得纳闷形容。

钻石会员

QQ
517微信小程序
坑占

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
继续

钻石会员

QQ
再继续

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

被乌云环绕的太子城。
热爱大自然的一切!

钻石会员

QQ
先顶下~

钻石会员

QQ

和拉风滴拖拉机大合照
喜欢背上行囊,踏上旅途,投入大自然的怀抱!

钻石会员

QQ

安乡到了,

钻石会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

羞涩的太阳