517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 老往

[原创]几回回梦里骑延安,而今我骑上了宝塔山!(正在发表中)

钻石会员

四栖“动物”

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
破万卷书还要行万里路,行进的脚步永不停歇。个人博客:http://tsy430911.blog.163.com/

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
老往 发表于 2011-8-9 17:20
2011年7月17日   天气晴  太阳   西安28——36度
      早上5点就醒了,昨晚12时才睡,由于睡眠质量好,所 ...

今年有几个骑车走高速的,可能看了你的贴走的。哈哈.......

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

金牌会员

钻石会员

四栖“动物”

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
DSCF2240.jpg DSCF2241.jpg DSCF2242.jpg DSCF2243.jpg DSCF2244.jpg DSCF2245.jpg
破万卷书还要行万里路,行进的脚步永不停歇。个人博客:http://tsy430911.blog.163.com/

钻石会员

四栖“动物”

DSCF2250.jpg DSCF2251.jpg DSCF2246.jpg DSCF2247.jpg DSCF2248.jpg DSCF2249.jpg

钻石会员

四栖“动物”

2011年7月25日,大太阳巨毒  天热难忍,骑在路上只想躲在树荫下休息
        在完成今天的日记之前,我把昨晚《古城惊魂》的故事摆给大家听:
        话说老往在昨晚9点过关机离开网吧后,骑上自行车回古城内去住宿,本来按原路返回没有错,但进入西城门后本该向右拐却鬼使神差地向左拐去了,这哈安逸了,我对所住的四合院旅馆的地点名谁?店名为谁?主人姓谁?一点不知,甚至连门脸样式都没有去记,只记得门口有个灯箱,上书住宿二字,院子中间有棵挂果了的大枣树,距城门不很远,大约200米......由于古城非商业区路灯昏暗,行人很少,门脸样式大同小异,古旧不堪,有的院内一片漆黑,灯光全无,小街小巷纵横交错,街灯少而昏暗,因此,我骑在车上,睁大两眼,心中努力回忆那旅馆的外貌,看有没有灯,但是没有看着,是感觉不对了,于是下车推行,慢慢搜寻,就这样有半个小时,寻找无着,心里一急,头上就有汗水了,我开始有点紧张和恐怖了......
        问街边的居民,我自己都说不清楚,只好说这附近有没有一个四合院,中间有一棵大枣树,是对外住宿的,有一个本地人说话我又听不懂,后来努力分辨,才知道他说引我去找新的旅社,我忙谢绝,咦,老江湖今晚要在平遥翻船,栽在这个古城手里,要整来凉办起了......
        我努力冷静下来,仔细梳理一次,按原路返回城外,回到网吧那里,重新出发,重来一次,进了西城门,这次我向右拐了,重复前半小时的寻找方式,慢慢搜寻,有好几次以为找着了,进院一看没枣树,又失望而出,这时,有一巷内50米远处亮着住宿二字的灯箱,狂喜,但走拢一看仍然不是,我正准备转身离开,猛然见隔壁的门脸似曾相识,但门是关上的,门外也没灯箱,管他妈的,推开进去看看,我轻轻地推开门,只见在女墙处放一住宿灯箱,我再一次头部血喷了,再去院里一看,哇,我的妈噫,这不是大枣树吗!?树下还有我晾的环卫马甲呢......
        这个故事绝对真实,我是一个只要住旅馆,就喜欢到大堂去拿张旅馆名片的人,在家里收集了8张台湾宾馆名片和香港,澳门的宾馆名片,以及国内多家宾馆名片,那知这次一时疏忽大意,我这个老江湖差一点在平遥古城里翻了船,真是教训大啊!
        好了,书归正传,早五时半,起床洗漱,六时骑车出门逛平遥古城,这时,早上和煦的太阳刚升起,游人少,正是拍照的好时光,我幸好有自行车,东转西转,把古城转得差不多了,除了小巷子没有进去,边转边拍照,人少正好照自拍,在划定的步行街区域里,那里的明清建筑才叫很中国,我简直感觉到时光倒流,仿佛我头上梳的长辫子,戴的瓜皮帽,穿的长袍马挂,和人作楫打招呼涅.....
终于找到了银行鼻祖——日升昌票号。
        其实,对这个票号的情况我并不陌生,原因是80年我在四川财经学院银行师资班进修时,就对中国金融发展史很感兴趣,上课时我做了大量的详细的笔记,几乎是李教授的原话,与他的讲稿相差无几,回来后,领导上安排了我一次试讲,听众是全行愿意听讲的同事,我把笔记整理一下成为讲稿,一本正经地板书,讲课,较为成功......
        平遥古城的票号是中国金融发展史上的重要里程碑。由于平遥票号创立时间之早,延续年代之长,票号数量之多,网点分布之广,资本实力之雄厚,因而,一度执金融之牛耳,闻名于海内外。
        票号是清代出现的一种金融机构,而开办最早的票号是日升昌票号,平遥票号在经历了一百年的历史,1910年以后近代银行业兴起,银行的经营方式比票号先进,特别是大银行都是以外国资本为后盾,中国土生土长的票号斗不过外国的洋币外钞,票号很快就衰落了。更由于山西票号与清朝政府的经济相互依存,辛亥革命的爆发,清政府被推翻,票号就逐渐衰落而被时代所淘汰。
        日升昌票号的前身是西裕成颜料庄,总庄设在平遥,并在北京崇文门外设有分庄。清嘉庆末年,由于社会商品货币经济的发展,埠际间货币流通量大增,而过去的起标运银由于很不安全,已不能适应新形势的需要,西裕成颜料庄首先在京、晋间试行汇兑办法,结果效果很好,便开始兼营汇兑业。道光初年,西裕成颜料庄正式更名为日升昌票号,专营汇兑山西平遥日升昌票号。
        时间很快就上午9时了,逛了三个钟头,照片也拍了不少,该回撤了,急忙回住处,收拾好东西,与房东告别走人,仍然骑回介休38公里,再乘车回临汾。昨天加上城里闲逛的共54公里。

钻石会员

四栖“动物”

DSCF2252.jpg DSCF2253.jpg DSCF2254.jpg DSCF2255.jpg DSCF2256.jpg DSCF2257.jpg

钻石会员

四栖“动物”

塞北骑行记——从银川到呼和浩特,鄂尔多斯

DSCF2258.jpg DSCF2259.jpg DSCF2260.jpg DSCF2261.jpg DSCF2262.jpg DSCF2263.jpg

钻石会员

四栖“动物”

DSCF2266.jpg DSCF2267.jpg DSCF2268.jpg DSCF2269.jpg DSCF2264.jpg DSCF2265.jpg