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楼主: 川西子

国庆单车骑行成都——西昌

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 楼主| 发表于 2012-2-27 15:52 | 显示全部楼层
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出名山,便有进入山区的感觉,路开始在山涧中攀延。所幸不是很长,便又是下坡。钻了此行的第一个隧道。一路而下,到了雅安的地标建筑“立马滚蛋”的所在地。碑下的地砖上,写满了来自世界各地的涂鸦,大抵都诸如“某某某到此一游之类”信笔涂过,继续上路。

雅安,真他妈是个大城市。迎宾大道就迎了8公里。听同路的人说,雅安,只有30万人口,城较小。具体数据倒没必要细究,进雅安城的时候,天似乎已经蒙蒙发黑。可时间却还在4点上面坚持着。青衣江,听说很装逼,上面平缓的地方,下面水流很急。上面水流很急的地方,下面反而很平缓。此正所谓:真是假,假是真了。虚虚实实,无从知晓。

雅安,无雨。甚好!

在雅安吃了今日的晚饭,便开始出城。同路的人,体力有些不支。见坡便推。却不想,在邛崃出口超过的一群荥经的骑游,追了上来。后来得知,他们三人,皆是第一次骑车。车也是算的上轻便车的那种山寨版的山地车。是否是第一次没有深究,也没有必要。很显然,他说这句话的时候需要的是鼓励和夸奖。而我也满足了他这个愿望。

犹如,我们刚开始骑车的时候。也有必要把自己的骑行距离,说的比实际的长一点。想从别人那里得到一些鼓励,和称赞。毕竟,骑车。本来就是他妈一件靠毅力坚持的事情,若有外人的鼓励,称赞。有时候,确实能起到关键的作用。

一路随他们骑行,我略领先。在一个收费站处,见有卖水果的。便买了几个青苹果,刚好人手一个,在那里等他们。不时,他们到了。一人一个吃完再行。

时间已经是5点又过几分,就在大家说着。前面到秦子梁梁最后几公里路,只能推行的这个话题的时候。这次旅行中最悲催的事情发生了。只听得“咔哒“一声。

哥,链条断了。天色已经见晚。前方,大坡等着我们。而我,不。是我的小黑,却在这个时候掉我的链子。

简单来说,我花了两个小时,想用组合工具上的截链器修好我的链条。却在使用的过程中,发现截链器的设计不良,用料不良。甚至是很低级的错误。我甚至怀疑,截链器厂家有无用他们的截链器接过链条?我购买的是一套新的组合工具。购买后从未用过,结果事实证明,这套组合工具上的截链器的使用寿命是“2次”。

前后无人,空旷山腰。退是,上下起伏的坡度回雅安,打乱我所有的计划。进,是不知路途的前路。且天色见晚。已经开始黑了。四处打听,得知后退几公里的道路边,有个修自行车的铺子,虽然晚上已经关了,但老板人就住在铺子里的。被逼无奈。只得和兄弟回程。

此时,天已经全黑了。伸手不见五指(因为修链条,手也全黑了)。

话说那师傅,比对好后,用锤子两锤,搞定了。后来一算价,其他服务都是免费送的。只是这锤子,一锤一块。一共两块。

心存莫大的感恩,继续上路。因为,今日白天速度拉得比较快,加之又是晚上,然后长时间修车,心里沮丧。所以,一路感觉很累。我们两个人只有一把电筒。漆黑的山野,两个人默默的走着,很少有交谈。

我在想,有他,我就什么都不怕。不用担心找不到路。只有一直走。就能到荥经。他或许也在想,只要有我在。他就不怕,不管发生什么事,还有一个骑行经验比他丰富的人在身边。

就这样,我们互相把对方看做自己安全感的来源。

天开始下雨了。我感觉饥肠辘辘,问他荥经有什么好吃的。他只轻描淡写的说了说哒哒面。路边偶有人家,挂个简易的木板“加水、补胎”。遇到有灯光出来的地方,我们就上去问问,哪里有卖吃的,最后还是凭借他的记忆,在离山顶2公里的地方。买了一袋饼干。也不洗手了,就用沾满漆黑油污的手,拿着饼干往嘴里送。两个人就那么吃着,吃着。再推车上山顶。

夜色中,看见了他老早就一直在说的山顶的驿站,这108国道荥经段,在古时是“茶马古道”的路途,山顶之上修了一个驿站。只是,如今,行人少了。开发也没有跟上,一个驿站,只是简单修复之后。却无游人络绎。

夜色中,山梁上,我看见驿站的灯光已经亮起。心中有一丝丝温暖。但想着接着要在雨中,下坡。且不知道多少公里之后才能找到吃饭,洗澡,睡觉的地方。心中一丝暖意,顿时消磨殆尽。

此行,我只带了一件外套。抓绒的,我给了他穿。而我只有,一件薄薄的骑行服。下山之时,雨点打来。因是下坡,速度我们还是尽量保持在25KM左右滑行。顺便提一下,那种后面触控的电筒,不要买。在路上难免有一些颠簸。而这种电筒,在颠簸时,触控开关也会启动。如果车速太快,一下触发触控开关,把光线变暗。将是一件非常危险的事情。

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在瑟瑟发抖和上下两排牙齿的掌声中。我们到了荥经县城,这兄弟带我找到了旅馆,方才回家。还约好,明日来送我。我本留他,一起吃饭。他有推辞,我也不强留了。大家都淋湿了,都很冷。我也得先洗澡,后吃饭。此时是晚上10点40分。

旅馆,条件一般。我所谓一般是指,骑车出去住的旅馆里,他算一般。老板很是热情,就在经河边上,从成都方向过去,尚未过桥的地方。右手边,第一家。名字记不起来了。

澡毕,整个人也精神了。夜雨刷刷的打着街道边房屋的铁皮雨棚。路上行人很少,似乎一个城都安静了。一个人;要了一份青椒肉丝,一个酥肉汤,一瓶啤酒,一碗饭。我要好好的犒劳一下自己。

我后面一桌,是一群骑摩托车出来旅行的人。他们明天要到石棉。简单的聊了几句,我实在是太饿了。这家饭馆,也有住宿。这边靠近108国道的饭店大抵如此“停车、吃饭、住宿”。饭毕,随意的走了走。一阵凉风吹来,有点冷了。紧紧大衣,顶着雨朝旅馆走去。

在旅馆门口,接到一个陌生的电话,问我在哪里。我问他在谁。似乎谁都不愿意先回答对方的问题。几个回合下来。才搞清楚,他就是今天在出邛崃时超过,在出雅安后遇见的那位大哥。他盛情邀请我去酒吧坐坐。我推脱不掉,只得随他而去。他是荥经人,但是据说很多年没有回来了。所以,对荥经现在的酒吧的了解,只是比我强一点而已。他带着他的小儿子。大概十一二岁。读小学四年级。这小孩到对酒吧位置了如指掌,带我们到了一家叫“一米阳光”的小酒吧。

酒吧应该有两层,大厅在二楼。两个老人家在经营,没有鸡尾酒,没有果汁,没有咖啡。只有软饮、啤酒和干果。要了三瓶百威,给他儿子要了一瓶小瓶的橙汁。

从骑车,谈到维稳,制度,素质,国家,旅行。婚姻,教育。到晚上1点过。才回到旅馆,开着电视。睡觉了。

次日晨6点,手机闹钟响了。只听见窗户外面,雨打在铁皮上的“哒哒”声,穿着内裤在阳台上一看。大爷的雨。。。

回去倒头再一睡,醒来。已经是8点半了。雨还在下,没有收拾行装,穿了衣服,洗漱之后。出去找哒哒面吃。顺着老板手指的一条小弄巷的口子上。要了2两哒哒面,典型了老铺子,水泥撑起的灶台上相了一些瓷砖。也算整洁,一个蜂窝煤炉子上蒸着几笼小笼包。雾气腾腾的感觉,在这雨天,很是温暖。

几个等面的顾客坐在破旧的木椅子上,俩个小孩,在比谁叫喊的声音大。大人叱喝着他们,但孩子无动于衷。丝毫没有停歇的意思。我捡了靠里面的一张桌子坐下,一对母女和我坐了同一桌,那小女孩很是可爱。我的面上了,她们的也跟着上来。她母亲吹冷了才喂到她的嘴里,她却盯着我看。

我冲她做一个鬼脸,她赶忙把头藏到她母亲怀里。笑得咯咯作响。
我打了个电话给昨天陪我的兄弟,想请他吃哒哒面。不料他已经吃了,但还是过来陪我吃。面吃完后,我们去买了票。今晨犹豫再三,我还是决定听他的,坐车过泥巴山。

这么大的雨,山上随时可能泥石流,且路滑,车多。为了安全起见,我决定坐车。

很顺利拿到下午14点半发的荥经到汉源的车票。只是,我一出来。里面就发生了一幕不愉快的事情。一个男的,本是排后面的,却插队到前面去。并且在一个大约二十六七的女人前面。那妇人嚷嚷着叫他出去,他不作答,也不吭声。待售票员,不卖票给他时,让他到后面排队再来。他却如泼妇般,守着窗户不让后面的人买。我正在那犹豫要不要上去管一管的时候,边上两个彪形大汉,一人一只胳膊。把他给请出来了。

我们回旅馆。坐了一会,等雨略小,便收拾行李,前往汽车站。

在汽车站外面的一家奶茶店。坐了下来,等着时间,下了一盘很多年没有玩过的跳棋。我输了。

随后,他带我,去看了荥经古城。听他言:荥经本是个关口,屯军所在。乃是南丝绸之路上的重镇,南拒蛮夷(很显然,按当时的称呼,我也算蛮夷了)。 荥水出大相公岭,流经城北;经水经瓦屋山,流经城南。隋置荥经口戍,唐置县。此荥经县即以荥经两条河之名合称。县府于严道镇。说来笑话,我还的当天才搞清楚荥经的“荥”是念(ying)

今日荥经古城遗址,所在之处。为凭空凸出一串山丘,可都是当年的城郭。也就是,我们所踏之道路,乃荥经古城城郭之上所筑。而今,荥经已经没有那么重要的军事意义。却是108国道上的一条主干道。清晨我起床,在街上细逛的时候,发现路两边,全是旅馆的招牌,可见一般。

而今,政府在半山腰修建了一个荥经古城。目前还没有修好,朋友也不建议我去看。倒是说108国道边上的那些卖无数砂罐的地方,倒是这地方的一大特产。另,路边有庄王的雕像。此庄王,我后再西昌图书馆查阅一些资料,其为公元前3世纪至4世纪之间,为楚国庄王之后裔岷庄王,在蜀地建立依附于楚国的王朝。这和后来的滇庄王,如出一辙。

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 楼主| 发表于 2012-2-27 15:53 | 显示全部楼层
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当时天色已晚,这张是骑在车上随手一照。当时以为,赶一赶还能在天黑前到汉源。但,我太乐观了。

是日中午,请朋友吃了便饭后,离开荥经。坐车一路颠簸准备上泥巴山。在荥河乡一带,路况极差,一边是悬崖直攀而上,另一边也是悬崖至几十米下的河流。从车窗根本看不到车轮和边上的道路,一探出头一看,便是几十米悬崖下的河流和汹涌的河水。甚是吓人。路面坑坑洼洼,积水较多。加之来往车辆碾压,早就成了真的泥巴山了。

当时,我发了一条微博,泥巴山。真的是泥巴山。来形容当时的路况。

到了泥巴山,堵车是常有的事情。一队,早晨在荥经县城见过的骑友,在车窗外超过了我。我问他们去哪里,他们说今天到石棉。呵呵,不知道是我听错了,还是他们说错了。当时已经两点过了,他们还没上泥巴山。今天还能到石棉?通宵骑车,也该是明天早上到了。

时间是下午3点又过14分。车在这里堵了不知道多久了。我昏昏沉沉睡到这里,问同行的人。她说堵了大概20分钟没动过了,司机左顾右盼。108国道,就这么繁忙。大车,小车,堵死一片。隔壁大巴车上,一美女。摆弄着她的笔记本电脑。藐视了我一眼,下车找了个高处看车,两个转弯后。还是挤满的车流。

牛饮了一瓶矿泉水,我拿下车。装好。骑车上路了。泥巴山啊,真的是泥巴山。我爬呀爬,爬呀爬。爬呀爬。终于还是没爬上去。

然后我就推,推一会,爬一会。抽支烟,喝口水,唱首歌,骂骂山,骂骂车。骂骂边上的草木。骂骂路。诅咒一下,当初设计这条路的人。眼看,天就要黑了。我在山脊上,做Z型攀爬。

然后沿着山脊做S型攀爬。每一次都告诉自己,向前!到了前面一个转弯的地方就休息。然后以此类推。。。。。我无法用言语形容当时的感觉。后来给朋友说,骑车这么长时间,那是我第一次想把车扔了。搭车回家,就算收我1000块的路费,我也要搭车回家。

一个又一个峰回路转,一次有一次失望。揪心的天,看着就黑压压的下来了。6点又过5分。我到了山顶的垭口。回首一看,茫茫夜色之中,蒙蒙雾霭之下,群山起伏,山峦跌宕。幽幽河山,渺渺江山。一切,都够了。没有看到贡嘎,没有日出,日落。没有黄昏伴我。甚至,此时。我多想打个电话给谁。说说我现在的见闻。但我还是知趣的没有掏出电话。

过山之后,一路下山。到清溪镇的时候,已经天黑。到九襄就完全看不到了。漆黑的金河口大峡谷,除了漆黑;就剩下漆黑。后面已经没有九襄的灯光,前面也还没有看到汉源的灯光。我只知道,这里四周悬崖峭壁,一条国道,我,车,和黑夜。心中难免有点恐惧感。

昨日,虽然天比现在还晚,且还下雨。但,起码有个知道路的人在身边。心中无所顾虑。而今日,我到现在,除了我都不太相信的手机GPS能告诉我,我离汉源还有多远之外。我没有任何信息。换一步来说,若我现在摔倒。可能,非得等到明日早晨天亮之后才会有人发现。若是摔伤严重,可能他们发现的就不是我了。而是我的尸体。

越想,心里越害怕。有了去映秀在友谊隧道摔跤的经验后。我知道,该如何战胜自己的这点恐惧。我停下车。撒了一泡尿。点了一支烟,让自己冷静下来。把耳机带上。放了我最喜欢的《神秘园之歌》。把能用的能发光的东西。全部打开。其实就一个尾灯,一个前灯。一个风火轮,音乐和光线在黑暗中都能给人安全感。但是,光线却也在黑暗中能给人另一种不幸。那就是 DOG。

狗是生灵。很多时候,陌路遇到一条狗,感觉和陌路遇到一个人一样亲热。我曾经在紫平铺水库和一条狗,静静的坐了半个小时。当然我们都没有说话,说了我也听不懂它说的什么。但是,我没有防备它。它也没有防备我。我们就那么静静的坐着,最开始。我只是想看看,它会不会怕我。但后来证明,它也很郁闷。对我置之不理。

曾有朋友说过,叫的狗一般不咬人,咬人的狗,一般不叫。此话,不假。可是我怎么知道前面那只不叫的狗是一般不咬人呢还是非一般的时候会咬人。此话明日再说。今天想说的是,这么漆黑的夜晚,闪烁着灯光。是很逗狗的。
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幸好,今夜平安到达汉源。

过大桥的时候,本想看看汉源的夜色的。没想到,漆黑一片,加之天空又开始下起了蒙蒙细雨。不得不抓紧找住宿。此时已经是晚上20:40了。

进汉源城,在汽车站旁边,一些拉客仔仔那里吆喝。汉源是石棉等地去往荥经、雅安、成都等地的必经之路,所以很多人乘车至此,因天色已晚。赶不到回家的车,只得在此住宿,明日一早赶车到石棉等地。

我随一个中年女子,到了他们家开的住宿,在五楼。为安全起见,我把车扛上 了五楼。洗了澡,外出觅食,此时已经是晚上21:30分了。县城特别安静。不知道是因为我没有进入县城的中心还是汉源本就这么小。我站在公路边上几乎能看完整个县城。闪了几张照片。效果不好。漆黑的夜空中,点缀着这些灯火。想是某种明灯,指引着人们前来。

汉源要说到特色美食,那一定要说到清溪黄牛肉。在推车到荥经的那晚,那兄弟就说了。到了汉源一定要吃他们的清溪牛肉。于是,我随旅馆老板回去的途中,便问过她哪里有清溪牛肉可以吃。

她随手一指的一个巷子里,说那里就有。就不知道是不是还开着门。我匆匆洗完澡下来的时候,还没有到她指的那个巷子,就发现路边上有一家。于是,坐下要了一碗牛肉。15元。然后10元的卤牛肉。做法属于清炖,说实话我确实分不清楚那到底是羊肉还是牛肉,尤其是清炖之后,加入秦归、当归、茴香等香料之后。更是分不出来。但确实很好吃。

一口气,吃了3晚饭,最后老板一脸歉意的对我说,对不起,我们没有饭了。我瞪大了眼睛看着自己的碗。那碗羊肉都还没动几筷子,我就已经吃了三大碗饭了。泥巴山啊,泥巴山。你害人不浅啊。

回到旅社,又新住进一人。是个常年在外押运的保安,昨日方从石棉押货到青白江,今日返回。不料到汉源时天色已晚,已无车返回石棉公司了。只得在此住下,求明日上午回石棉。此才方从他那里打听到,明日到石棉应该在60公里路程,从石棉一路上去姚河坝,擦罗乡,栗子坪。然后上拖乌山,下拖乌山后到拖乌乡。也就是我最忌讳的地方。此行最害怕的地方。

至于过石棉后的具体路况,他也说的不清不楚。本想打听拖乌山的高度,上坡路的情况。看来还得明日边走边问。

话说,我现在住宿的地方。是汉源新县城。汉源县城自古多变。曾在本县的九襄、清溪两地反复,汉置沈黎郡、牦牛县,北周改称黎州,隋置汉源县,唐代曾先后设汉源、飞越、城阳、阳山(后改通望)县,元、明置黎州、大渡河守御千户所,清雍正七年置清溪县,1914年改清溪县为汉源县(县治清溪镇,今汉源县清溪镇),1935年属四川省第十七行政督察区,1939年属西康省第二行政督察区。1950年汉源县治由清溪镇迁往新成立的九襄镇(今汉源县九襄镇),1952年汉源县人民政府驻地由汉源场(九襄镇)迁至新成立的富林镇但因大渡河水库蓄水。故才有了这个原本半山腰上的新县城。所谓汉源,乃指汉水之源而得名,此之汉水乃是汉川之水。也就是今天汉源门前的流沙河。此乃是花椒盛产之地。汉源花椒,闻名遐迩。貌似还有一个汉源花椒免贡碑。再者,汉源。在我脑海中留下印象是8年前,轰动全国的那件事情。

次日晨,天蒙蒙细雨。路灯还亮着,隔壁鼾声如雷。我准备出发,下楼遇一扫地阿姨。略问路。本以为汉源县城内穿城而过的路便是108国道,不想,她却说108国道需要出汉源城,右转方是。心中一惊,幸好问了一次。不然,今日恐怕要成我此次出行的滑铁卢了。

在汉源骑车站,天蒙蒙亮了。许多等着坐早上班车去成都,雅安。或者其他地方的人已经在等车了。我在路边买了两个包子,一杯豆浆。信步看着昨晚未见到的水库大坝。此段不算宽阔,起码在我看谷歌地图的时候的想象,应该是很宽阔的。却不像现在如此这般。
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上次蜗牛一行土匪,来过金河口大峡谷之后。那悬崖峭壁小三峡的风景就在我心中烙下印记。而从汉源出发,穿过第一个隧道,转眼之间。豁然开朗,悬崖峭壁,深水水库,高架高速,顺水而去,笔直的国道。以及远处雾气蔼蔼,摩挲的山林。犹如一幅现代的山水画,颇有烟雨西湖的感觉,又比其雄壮。略有春季三峡的感觉,又比其灵秀。可谓雄壮,灵秀,平静,烟雨于一起。若非何等画家能做出这番作品?

一路美景不断,国道和高速在山谷之间穿梭,时而高架桥上通过,时而顺河而走,时而钻进山洞。山原陡峭,怪石林立。常有突兀几座山丘,悬崖峭壁。很是壮观。

一路国道,起伏不断,为看风景,已然追踪而去。只在途中遇见一队反方向骑行的。看装备就知道很牛逼。后买还有一个面包车,打着某某车队后勤车的招牌,跟着。
路过一段,快进石棉。下坡路段有一个观景平台。信步张望,幽幽山谷,此起彼伏。跌宕丛生,继而成为一个小小盆地。恰因堵水,盆地之中蓄水为池。颇有桂林山水的意思,只是,山谷四面皆为悬崖,若是要下得去,必须从夹缝之中。单船木筏为路。很是漂亮。这里一问,才知道。离石棉县城不过20公里。

一路延绵,重复着关于上坡的故事。天空飘着蒙蒙细雨,穿一件会冷,穿两件太热。悲催的雨衣,在我强奸他的第二秒钟,就成了开裆裤。

过了一个名字叫做“银厂沟”的地方(不知道是不是成都这边这个银厂沟的另一个山脉。不过我想应该不会吧。一个上坡之后的小村子上,一个V型街道。两条彪悍的大狗,列队欢迎着我,搞得一个村子的狗都很激动。看那样子,都想出来接见我一下。突然,本次骑行最他妈疯狂的事情出现了。

一条狗,朝我走来了。另一条狗也朝我跑来了,还有一条。还有。。。。我心都**凉了半截,心尖在打颤。但,我知道要装逼装得很沉稳。否则,动物能看出你的胆怯。

他们终于还是来了,一路咆哮着尾随着我。最开始,我拼命的跑啊。但有个坡我实在上不去了,一看,只追来了两条狗。我就不骑了,下车推着走。始终留一只眼睛盯着他们,谁想,他们也不靠前了。就尾随我,反正我跑他们就追,我停。他们也停。

很是有意思。终于,他们不追了。可能连续追了我有2公里路了,这里又到了另一个小村子。一只小哈巴狗在路坎上趴着,看着要死不活的样子。刚被我甩掉两只大狗,我都不怕。我还能怕他?

结果,我从他面前已过,他动都没动,就哇一口去咬我驮包不放。我靠,真的被吓着了。要是咬我脚上,难道你要找这些农民送你去打狂犬疫苗?

拖了它一下,他松口跑开了。然后又鼓动一个村子的狗咆哮。

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再续前行,一路较为轻松。11:20进石棉县城。

108国道正在修路,路面杂乱不堪,来往车辆较多,堵车严重。幸好我的自行的。

抱着少有的优越感,顺河推车而行进大概1公里。本计划今天中午要在这里吃饭的。现在却以为,太早,想再往前走走再吃饭。没想到此一计划,后来弄得自己哭笑不得。此事先不表。但说石棉县城,石棉县特产石棉。是建国后51年新建的县城,应该还算比较年轻。坐落在山谷之中,因为没有太多时间,我没细细观看。街上少数名族比较多。

大渡河流下来,和一条不知道什么河搀和在一起。一半清水,一半浊水。清浊分明,很是壮观。水势较陡,流水哗哗,略似咆哮。河边公园,倒还干净,整洁。三三两两的老人,在林荫凉椅上攀谈。

崇山山谷之中,还有这般小城。让人很惬意。此城通往成都、攀西、西藏、康定的必经之路。却又深藏山谷之中。没有太多喧嚣,一方山水,很是万古长流,千百年不变的姿态。行人慵懒的走着,很值得在这里,看山,看水,发呆。

就一方山水,醉在山谷细雨之中。抬头便见的山梁上,说得出名字和说不出名字的花儿,各自在什么季节开放。夏日里山风带着山谷泥土和河流的气息,灌满城里的每个角落。秋日里,在自家院子里,或阳台上,便可看到满山的黄叶,被风吹过纷纷扬扬从悬崖上飘落。冬日里,拖乌山,泥巴山大雪封山。只得这县城,为南来北往因雪困住的人留一个火塘,一个干净的床铺,和一个热水澡。当然,还有哪些酒馆。

从这里走过天南海北的人,不过都是一些过客。起码我是,他是,他们也都是 。没有石棉县城的本地人,因为几十年前。这里本就没有人。几十年后,哪些人会留下来?谁知道?

至于,他还是赖宁的家乡。我倒确实后来才知道的。

一个年仅十四岁的孩子,上上扑灭山火。最后救火不成反被山火活活烧死,确实看不出有什么值得歌颂的。组织孩子上山灭火的教师不但未受到组织不力,管理不力,监护不力的惩罚。反而,想必当时还受到莫大的表彰。因为他能培养出,共产主义的接班人。

这和,曾有一故事,说解放后。一地主肚子饿偷人民群众的辣椒。被一小孩发现,大呼人来抓,结果却被地主给活活掐死了。呵呵。。。用独立的思维思考一下。这都他妈什么扯淡的事情。

话说出石棉,雅攀高速(京昆高速)给我的震撼很大。很多地方都是高架桥,耸立在山谷之中,纵穿在山丘之间。与其说这是一条路面高速通道。倒不如说是空中高速通道比较贴切。
可惜,出了石棉之后。肚子感觉有点饿了,此时道路两旁已经人烟稀少,并且开始攀爬路段。我想,如此路段应该不隔多远便会有个小镇或者路边饭店什么的。便径直朝前走去。

下午1点到了姚河坝。并无任何商家气息,路上遇到一个工地正在开饭,真想去问一声:能卖点饭给我不?

最终还是鼓起勇气继续前行。攀爬至2655KM处。休息,并涂鸦:骑车走108的都是SB。

且走窃吟,这一刻。我深切的知道:人是铁,饭是钢。一顿不吃,饿得慌。没力气了,就在这很关键的时候,路边有个小店。买了一盒牛奶,一小袋饼干。洗白。。。上路。

打听了一下,说是大概2公里左右有个小饭店。

。1公里,2公里。3公里。。。

不知道几个2公里后,我还是没看到那传说中的饭店。再问修路工人,说前面5公里,有个擦罗乡
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出石棉后,便是少数民族聚居地,很多当地名字是音译过来的,比如擦罗,格哑后来的扯羊等等。那里有一家饭店。还有住宿。

当时,实在太累。我确实是想当夜就住在那里了。擦罗乡是个彝族乡,人口以少数民族为主,乡上街道成V型,其实就是沿着108国道大概有200米长的路边两排修有房子。
寻完一个乡,终于看到白色长条瓷砖上面用油漆写着标准正楷的红色美术字“食宿”。

那个店铺有点像,小时候我们去吃凉粉的那种店面。发黑的店堂,上面挂着一个孤零零的白炽灯,花线(一种缠绕的电线)上蜘蛛网已经黑了,延绵不断。风吹过,发黑的蜘蛛网就一摇一摆的飘动。水泥地面已经被油污发黑,灶台是烧柴禾的那种。有两个蜂窝煤炉子,已经熄灭了。一个漆黑的水壶放在菜案上。一株貌似新砍下的白菜掉在地上,一串辣椒,还有豆角挂在土灶上方。饭厅径直走去,一分为二。一边是通往后院的通道,几个已经坏了的背篓里面装着一点菜叶,想必是等着剁后喂猪的。另一边摆放一个老彩电,一套已经破旧的沙发。我呼叫了半天老板,无人理会。后院探出一个头来,大概23、4的小伙子。他是在这里住宿的,我托他帮我去找老板。

老板30岁左右,头发蓬松和大多农村妇女一样。大腹便便,挽着裤脚似乎刚从地里出来。问我:你要吃饭?

“是”

“等一下,我那里整完就来给你做!”

“啊?”我很诧异,然后马上追问道“要等多久?”

“一个小时左右”

“额。。。我。。。。你。,。。。他。。。。”

饭店对面的台阶上,有家小卖部。还算齐全。又买了一袋饼干,吃了一半。上路。。

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 楼主| 发表于 2012-2-27 15:55 | 显示全部楼层
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此一路,很是辛苦。一是昨日体力消耗太大。二者,这本就是一串上坡,其实到栗子坪,拖乌山就已经爬了1/3了。

栗子坪,有个电站。好像就叫栗子坪电站。也是个V型路面,也是300米左右长度的街道,不过商家较多。一般需要的物资,这里也都有了。我到的时候已经是下午4点过一点。

天看着又要下雨了。街上,旅馆杂多。尽然还有茶馆和KTV的招牌,不过没去细看。
路边上种植了一些冷杉和白桦树。白桦树叶子已经开始落下,笔直而纤细的白杆像箭一样直插天空。

我洗完澡,拿一瓶啤酒在镇口走了走。两只狗尾随着我,毫无敌意,也对我无防备之心。让我舒坦很多,他们自顾觅食。而我闲情踱步。

不知不觉有点困了,买了5块的花生回房间打开电视。开始吃!

不知道什么时候睡着了,又不知道什么时候醒了。醒来,天马上要黑了。镇上的人少得出奇,一下楼。我马上感觉很冷,我问老板冷不冷。老板是安徽人,因参与电站工作所以一家人都搬这来了。老板穿了四件衣服给我说,他在网上查,今天是四川这几日最冷的一天。我晕。

出门不小心看见,斜对面大概50米开外,有家牦牛肉馆。于是去尝了尝。

我一个人,点了20块钱的牦牛肉。加豌豆尖烧成汤,味道很是好吃。只可惜,花生吃多了。饭吃不下去了。

最后都没有吃完。便回去看电视。又不知道什么时候睡着了,早晨三点过醒了。外面下雨了。我睡觉前忘记给电筒充电,这才起来给电筒冲上电。然后继续睡。

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 楼主| 发表于 2012-2-27 15:58 | 显示全部楼层
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次日晨, 5 点起床。洗漱一干完毕。 5 点 30 准时出门,捡了老板的第一笼包子。开始骑车爬坡,之所以早起,是对今日的行程完全没有概念。到底有多远,路况如何。再者,下拖乌山后便是托乌乡,历来民风彪悍;早有耳闻。临行前,几个朋友再三劝阻,就因为这拖乌乡一说。拖乌乡打劫并非空穴来风,此处天高皇帝远,王法也鞭长莫及。何况是我们的“公民法”。

骑行一个两个转弯,感觉很累。便下来推车了,其实,骑车无论长期骑还是偶尔骑。最难的就是刚开始的第一次感觉疲惫。如果这一次坚持下来了,那后面的就可以等着身体麻木的坐重复性运动了。

只是,我今日还有很多路途要走,不想上午因为爬山消耗太多体力,所以这也是今晨这么早起床的原因。且走且吟,似乎走了 5 公里后。天应该已经蒙蒙发亮了,可是雾气太重,细细看去。一米开外的路边,已经呈现高原草甸的状态。
娇小的灌木丛和草甸,偶有几株高山冷杉和柏芝树。薄薄的草甸上开着一些小花,我想停下来看看,或者坐在草甸上。休息一下,但想着今天未知的路途。还是抓紧上路,就这样且推且骑。早上 9 点到达拖乌山顶,我感觉应该是到顶了。对面有车开始过来,打的双跳灯。很慢。和我的速度差不多,我开了所有的灯。电筒打到闪烁,缓慢行驶。能见度只有 5 米, 3 米内才能看清到底是什么车型。可以说是大雾弥漫,非常弥漫。

感觉有点下坡滑行的感觉了,我停车,拿出手机一看。上午 9:10 分。山顶依然伸手不见 6 指。这下我能理解,为什么野外经验丰富的人也会迷路了。要不是有一条国道,现在把我扔在这里,我也会迷路的。三米以外,完全看不清东西。天气冷的我瑟瑟发抖,我已经把我带来的衣服全部穿完了。一条牛仔裤,三件 T 桖,一件抓绒外套。可是,现在只是略有下坡,我已经感觉手指麻木,上牙打下牙了。

我停下车,抽了一支烟。吃了剩下的几个包子。休息了一下,盘腿而坐。

继续前行,一路大声颂大明咒给自己壮胆。
恰在此时,前方一个神秘黑影出现。我闭口提气,向前追去。细细看来,尽然也是一哥们在前面骑车;我欣喜若狂。叽里呱啦的叫着冲上去,叫停了他。他从山东骑过来,已经骑了 1 个月了。计划去香格里拉。然我最诧异的,昨日他在哪里睡?莫不成在这拖乌山上?

他说,他昨晚 5 点过到栗子坪。今晨 4 点开始爬坡。我的神啊,我以为我已经很刻苦了。 5 点就起床。没想到人家 4 点就起来了。其实, 5 点没有电筒。马马虎虎还是能看见点路的。可是, 4 点就真的要电筒了。

再者,山里气温早晚温差极大。 4 点的温度恰是一天之内最低的一段时间。反而 5 点之后,其实,气温就慢慢开始回升了。如此这般,我在想。我这个疯子的称号,是否应该让给他了。

因雾气太浓,车速极慢。 10:30 终于看到过山后的一家人,以在路边加水为生。他感觉车胎不对,下车一看。果然是爆胎了,因为天气太冷。我不想停时间太久了,我知道,越往山下走,就会越暖和,指不定一会我们还能看见太阳呢。几个孩子围上来看我们,我把昨天剩下的半包饼干给了他们,那些孩子很明显脸上都有高原红。现在已经穿了 4 件衣服。
修车时候回首一看,丛山苍翠,雾在离我们几百米高度的山腰。像一条美丽的丝巾,裹住了山的头。

顺路看去,来时的方向是起伏的大山,将去的方向略显宽敞,也是山峦起伏。

辞别加水站,我们以 35 码的均速出发。因是下坡,很是欢快。过拖乌、彝海、扯羊。风光无限好,呈高原生态。只是很冷,非常冷。

在扯羊那里要好一点了,雾气很高了。我们在一个桥上坐下,他拿出几个苹果。我靠,我真是服了他;他尽然背了 8 个苹果爬拖乌山。当时我原话说出来的时候,他只知道笑。

我们吃苹果的时候,一辆拉满货物的大车从桥上过,抖动得厉害。他像 是有点被吓着了。想拔腿就跑,我一把拉住他:别跑,没事的。

他速度跟不上我。我爬到扯羊隧道口子的时候就在那等他,路边搭建很多帐篷。路下面放着一些牛羊和马匹,我正不明白为什么那么多帐篷的时候(其实,看着一路上来的河滩,我已经能猜出几分了)正好几个孩子过来了。我给他们问好,他们很友善。一问当地两个老人,才知道。今年 6 月份的那场洪水不光冲断了成昆铁路几个小时,这里还有很多村民与世长辞了。房子没有了,家人没有了,土地没有了。对于一个农民来说,还有什么?那些帐篷啊。。。。。

**。
有个小家伙还用背带(一种背负小孩的“工具”)背着他弟弟或者是妹妹吧。我给他们照了一张相。一个个抢着要看,后来,当拖乌山上捡来的哥们(到现在,我只知道他姓张,后来走的匆忙。也没有留下任何联系方式)上来的时候,我让他帮我和孩子们照了一张。扯羊隧道长 1420M 。有了在友谊隧道(去汶川的路上)掉了两颗牙的经历,我知道该如何过隧道了。
过了扯羊隧道,从半山腰上看山下的村庄。很是漂亮。祥和,安宁。

黑红的土地,裸露着他的脊梁。已经收割的黄豆或者玉米杆,簇着一块块枯黄的土地。稀稀拉拉一些苦荞地,绿油油的星罗密布。几户人家,坐落在山脚。柴垛插起一个院子周围的篱笆。几只鸡在院子周围游荡,一条狗栓在土夯的院子里。炊烟未起,孩童嬉闹。房前屋后,几株偌大的核桃树。 108 国道从房子后面绕一圈,衍生到天地山河交接的地方。

再往下行,两个孩子正在路边用斗车推玉米棒子。我停下车去帮他们,不料我还没走到,他们已经推上来了。

公路两边全是沙地,细细的白沙。据说修这条高速路的时候,很多沙子都直接从这里拉走的。从地质上来看,原来这里是一个湖泊,后来不知道什么原因,干枯了。留下一坝子的细沙和鹅卵石。

在当地的彝族嘴里,还留下了很多故事。只可惜,我没有时间听彝族老人将那些故事娓娓道来。那些关于火,关于水,关于石头,大山,树木,悬崖和天神的故事。
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