517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 菜头儿

《轮回》--自行车川藏大环线纪实(不断更新)

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
高尔寺山垭口距雅江有2000米的落差,我们可以任意想象一种方式滚下去。

钻石会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
放逐,顺着弯迎着风;有青山丛林伴唱。

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
坡度大,速度快,颠得过瘾;驮包几次自杀未遂。

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
花了四个小时下山,呕!雅砻江;雅江!为何你建得那么低?今天我们滚好远下来,明天还得爬好高上去。。。

钻石会员

待续。。。

金牌会员

片子很有人文风~

2万

论坛元老

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
向强人致敬!

金牌会员

QQ
佛对我说:你的心中有尘。
我用力地擦拭下胸口。

钻石会员

片子很有人文风~
jonath5n 发表于 2011-9-13 18:49

争取对得起“纪实”二字;不过后面的风景仍旧糖水:)

钻石会员

第七天 493~550  57公里 11.6.2日 周四 多云转雷阵雨
雅江(2420M)~阿兹玛(3300M)~剪子弯山垭口(4667M)~112道班

剪子弯垭口,我鸡动了。想到跟这个世界的距离,遥望贡嘎,眼眶莫名发热;特别在花八个小时爬升2000米高度的时候,特别当最后几公里只能用左边膝盖蹬车的时候,所有感触瞬间并发。
  越是单纯越容易被这个世界误解,出行的目的总被任意揣测;如果说单纯耍的人也可以试着来耍,我知道都在怀疑我为何选择这样的方式。说梦想的话我想这是好多人的梦想,我乐意这是个简单的载体,简单的梦,一晃而过,在青山中无影无踪;这非我的梦。我逃离了,没有任何英雄的故事,每年骑318的人数以千计,每个人心里都有一条自己的318号公路。我只是选择逃离,因为城市虚伪无知的快乐,没有价值的劳动只为吃喝和虚荣的享乐;金钱成为交换快乐的唯一工具,我只想找回一张真实的笑脸,一刻充足的愉悦,没有任何交换、欺骗。
  庆幸今天收获。在阿兹玛下面的寨子,一群顽童在耍坝子,可以听见溪水撞击石头的歌声在伴奏时而穿透群山的笑。他们毫不介意陌生人的加入,一群人在阳光下尽情疯狂,甚至无需任何语言的交流,可这种愉快,多么清澈,多么充盈。这里没有甲方乙方,没有猜疑妒忌,只有单纯。当你看穿世俗可笑,却又无能为力,只有到另一个世界去寻找单纯;体力的付出甚至考验身体的极限,是一种单纯的付出,简单而真实,这种付出永远不会欺骗自己,如果回避付出的痛,也同时拒绝了快乐伸出的拥抱。
  剪子弯前最后一公里,足足骑了半个小时;当我拖着像要废掉的膝盖站到4667米高的垭口,面对雪山,那一刻,我仿佛真的看到她的内心;虽然裹着一层云雾,我仍旧满足。虽然高反厉害,头疼脚软,但感觉不到痛苦。我将自己抛在了身后,没有了时间,因为生命融入了时间,得到真实的自我便开始忘却自我,为了享受这份愉悦,甚至无法抱怨接踵而至的冰雹,只会感激风雨后绝美的大地。这是自然的法则,收获阳光必经风雨;我们所有的困惑与矛盾都源于依赖安逸而不再遵循这样的规律,一味追求轻易的得到,便会轻易的交换、拥有、失去。
  夜宿112道班,满墙都是旅行者的感激,无法复述;这便是第318号公路上的传奇。

清晨出雅江县城,开始一整天的爬坡;第一站17公里爬升到海拔3300米左右的阿兹玛村,午饭后再向4600多米的垭口突击。仍旧碎石路,不时穿过工地。