517论坛(旅游生活休闲)

那年你们纯真的笑容,感动所有

钻石会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
木里半月(一)半个月前,有人问我木里是什么地方,我会告诉他,木里是一个藏族自治县,是洛克眼中的世外净土“香格里拉”,若想知道更多,请百度。
                现在,我又该如何告诉你我心里关于木里的一切呢?木里县李子坪小学,这座建在半山腰的学校,就是木里的代表,而这里的每个孩子,给了我们太多美好的回忆,有他们的李子坪,就是心里的“香格里拉”。每天早上起床,都若有所待,知道当我一走出宿舍大门,走下那个去操场的缓坡,就会有人抱着大捧的野花站在那里等待,当这些同学把花送给我时,何皮龙会不声不响地回到教室,然后拿出一个红亮的苹果犹犹豫豫走过来递给我,腼腆的笑笑,再跑开。办公室里,是队友们捧着各种花的各种摆拍,幸福满溢出来,门口,还有捧着花的孩子们陆陆续续过来,探头探脑寻找他们喜欢的某个哥哥或姐姐。这样的清晨,美好得让人几乎忽略了头顶的蓝天白云是如何纯粹,太阳和月亮,是如何悄然交替。

太多的场景,刻在心里,无需任何背景的烘托,都纯美如画。那个淋着细雨一直站在路边的孩子,不知道等待了多久,他站在那里,就是为了等待家访的哥哥姐姐回到这里时,塞给他们两个苹果,再转身跑开;那个一直牵着我上山的孩子,手里不知什么时候多出两颗糖,死死地按进我的手心里,我一再坚持要她留着自已吃的时候,她只会急急地吐出一串“你吃你吃你吃”;火把节那天把我们带去河边,生火,烤土豆,专门带了辣椒面,买了雪碧饼干招待我们的几个姑娘小伙,你们要策划,要保守秘密,还要做各种准备工作,可我们能做的只是一再的感谢感谢再感谢;你们旁敲侧击,问我们喜欢吃什么,袁木哥哥说他喜欢吃土豆,于是第二天你们提了一袋土豆送到办公室;送你们回家,是件很艰难的事,分手的时候会有各种依依不舍难分难离,你们会祈求突降暴雨,这样我们就只能呆在山上不回去了,好不容易答应我们离开,却会站在山头一直挥手说再见,你们的身影越来越小,我的眼睛一次次模糊,一次次问同伴:请问我们何德何能?请问你还和谁有过这样的不舍?同伴不答,只是再一次回过头去,夸张地挥手,吼一声:快回去了;那个最调皮的沈降初,我们要走的前几天就高调宣布他会哭死,他会舍不得,他要心痛死,他用种种“死”来强调他的不舍。那天,他哭到去碰墙,去擂门,要从高高的土坡上往下跳,晚上,我和另两个队员偷跑又去了阴山,他和几个孩子一路欢呼着跑下来迎接我们,大力地拥抱我们每一个,嘴里一直嚷着“你们真的来了,我太高兴了,我太兴奋了,这是我最幸福的一天”;还有每天收到的那些信,走后的电话和短信,每每想起,都会湿了眼睛。

有朋友说,我们打破了他们的平静,激起了别人的欲望后我们又转身走了。这也正是我考虑的,他们过着自给自足的生活,有自已的文化和习俗,而汉人总是以自已的生活模式为标杆,妄图改变别人的生活。我说他们也许不需要教育不需要学习,他们的贫穷都是因为学习,特别是上初中后,生活费让他们感受到窘迫,可不可以这样理解,他们是学习致贫。队友们都不同意,说如果不学习,他们会像他们的父辈一样,可是,像他们的父辈就真的很不好吗?他们说只有知识可以让他们致富,可以,致富这条路明明就是条不归路,我理想的木里,是一个各民族按自已固有的生活方式自由生活的世外桃源,而不是又一个汉族贫困地区,每当听到他们的父亲出门打工挣钱了,我都会难受,汉化的第一个表现,就是留守儿童的出现吗?

可是,真的没必要打扰他们的生活,没必要给他们灌输走出大山的理念吗?某天看到徐涛在黑板上的板书,我瞬间又动摇了。他准备了中国地图和世界地图,黑板上写着:“认识世界,认识自已的家”,那一刻,觉得自已的想法很狭隘,他们也有看到这个世界的权利,要看到后再来选择自已的生活。现在他们对山外世界的渴求,渴求的不是物质,而是外面世界的丰富和多样,今天有学生问到百慕大,李白,朱自清,他们需要更多的东西去充实他们,而不仅仅是放羊。何巫力说,我要当老师,回来帮助穷人的孩子,何让祖说,是家乡的贫困给了我学习的动力,让它变得更好会让我的生命变得有价值。也许前进的脚步真的是阻止不了的,哪怕他们付出了丢弃了本民族传统的一切的代价,孩子们没有传统服饰,不会唱本民族的歌,不会跳达体舞,但是,这是趋势。以后,最靓丽的民族服饰,最地道的民族舞蹈,最迷人的传统文化,不在本民族,而只存在于汉人用来招商引资发展经济的表演中,比如,西昌的火把节。我想,是我想多了。 psu[1].jpg psu[1].jpg

晨光里的花儿

晨光里的花儿

初见木里

初见木里
泸沽湖洛洼码头的思格
QQ:731655315
电话:18280305807

4万

19万

版主

QQ
517微信小程序
沙发。。。
简单生活,开心就好。。。
QQ:454169073

钻石会员

QQ
517微信小程序
板凳
深度户外超级群:91202278
新浪微博ID:  疯狂的黑娃
我们是一群爱上户外的野孩子

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
地板。

钻石会员

QQ
再占个坑,提高知名度。

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
回复 5# 疯狂的黑娃 呵呵

钻石会员

我直接坐在地上看多巴适的。。。。。。
锦上添花的事情让别人去做。 我只做雪中送炭的事情。
彭州本土户外QQ群:49136198

金牌会员

想起了我一个在青海支教的同事。。。。

钻石会员

QQ
欢迎朋友也可以去看看,亲自去感受一下、
泸沽湖洛洼码头的思格
QQ:731655315
电话:18280305807