517论坛(旅游生活休闲)

辩经转经郎木寺

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

“我转动所有的经筒 / 不为超度 / 只为触摸你的指尖。。。”

许多的人都以为这是情诗,其实,这是情诗,更是禅机,情诗受众人喜爱,禅机虽不是人人所能谙懂却是受众人向往,喜爱与向往成就信仰,无论诗里的“你”是曼妙的女子还是佛法无边的佛主,“你”,是“我”的信仰,大千世界,诸如你信仰佛我信仰爱,众人信仰不尽相同,在安多达仓郎木寺的黄昏和清晨,辩经声中、转经声中,我看到了情诗般的信仰。

川甘交界处的郎木寺,其实是三个寺,一个是四川的格尔底寺,一个是甘肃的安多达仓郎木寺两寺隔河相望,河不大,名字却很响亮,叫做白龙江,在我的意识里,白龙是有传说的,但我并不知道这个传说甚至不知道是否真有这个传说,无从问起,也不想去问,传说总是美丽的,就让其在想象里更加的美丽吧。另一个就是清真寺了,只是似乎大多数的人到郎木寺几乎都不问津她而只关心格尔底寺和安多达仓郎木寺,我,竟也不例外,只在门外看了看那绿色的寺顶,以及那星和月。

几年前去新疆路过郎木寺时去了格尔底寺,所以这次我们去安多达仓郎木寺。到达的时候正是夕阳即将西斜时分,我喜欢那柔柔的酽酽的暖暖的金红的阳光,这样的阳光是可以粉饰一切的,包括心情。

近黄昏的郎木寺,整个寺都很清寂,游客大多散去,只有零零散散几人走在寺里,看,或者拍,都是各自的仰望,也可能是膜拜,不知为什么,走在寺里,总会被感染,也许,是氛围的缘故吧,氛围是会包围人的。有着转经筒的长廊很清静,转经的人也不见了,偶有人去转经,待走远了转身回望,没听见转经筒的声音,只看到离开转经廊的身影。

打破寂静的,是僧人们的辩经声。

我们站在阑干外看僧人们辩经,除了一人穿着双肩非常宽阔的僧服在院子里走来走去(飘理解的是,他是监督老师),院子里的僧人分为几组在辩经,每组有一人或两人站着,其他的人席地而坐,站着的手舞足蹈,象要打架,又像是在跳舞,曾经看过跳神,那动作有些相似。听僧人们辩经,一个字也听不懂,感觉他们似乎在讲课又像是在争辩,若不是看见他们的笑容,真真更像是在吵架,总之,那神情架势都很冲动,看上去即便不打架,至少也会吵架。

刚开始时,看得有些心惊胆颤,尤其是双掌相击时,我不知道我在紧张什么,明知道不会打架的,或许是那气势吧,尤其是声势,我真想用不太合适的震耳欲聋四个字来形容了。后来又呆如木鸡站在阑干外看他们,他们的表情,真的很丰富,惊、诧、喜、悦和激动,即便平静的表情也多样,譬如专注,再譬如,思量。

当时,我不知道击掌是什么意思,我以为只是辩经时的一个固定动作,就像佛家人随时都会双掌合璧口念阿弥陀佛一样,后来知道,击掌有三个意思,一是一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物,二是掌声代表无常,一切都稍纵即逝,三是清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,趋走你的恶念。

东方的红山随着夕阳的坠落而慢慢黯然下去,她似乎已经成了郎木寺的标志之一,很美,很奇特,天空的美也即将沉沉睡去,洪山对面辩经的僧人们在继续着,辩经是僧人学习佛法的一种方式,那时他们取得真经正果的一种途径,转经,是人们生活的一种,是实现信仰的一条通途。

清晨的空气很冷,乃至阳光也没能将其温暖,温暖人心的是那一个个转经筒和一粒粒佛珠。

站在朝阳下的郎木寺里,我竖着衣领、将双手揣进衣服兜里转悠着,僧人们似乎在早读,因为只听见诵经声而看不见人影。看不见僧人的影子,我看天、看白塔、看阳光在屋顶上的移动,看得更多的是转经的人们,他们大多年老,步履却不慢,他们嘴里念着、手里捻着,心里惦着,其虔诚,你即便不理解也会感动,感动那种专注不间歇的虔诚。

带着满面笑容向迎面而来的转经人说声扎西德勒,换来的,大多是是笑容和扎西德勒,有的,很自然的回复,有的,似乎对我的举动很意外,不过也只在那一瞬,接着的依然是笑容和扎西德勒。换来的也有过一次默默无声的擦肩而过,那是一位老阿妈吧,也可能是一位老阿爸,我竟是想不起来了,只记得当时我还笑着跟同伴说,可能是我扎西德勒这四个字的音调没对而让其没听懂我的祝福吧。

在安多达仓郎木寺山上有一个天葬台,据说距寺还有两公里,在一个转经房前,看着转经的人们在我面前一晃而过,他们背后的山上就是天葬台,想起《酥油》里情节,天葬前,亲人背尸念经转山,转山步履很快很快。如果说修行是苦修,背尸转山就是锥心的苦修,因为失去了亲人啊,但这只我等外人的想象,在他们的心里,死去意味着升入天堂,意味着苦的结束、甜的开始。

我不知道天堂是怎么样的,更不知道地狱是怎么样的,我在晨光里看着这一切,这一切,除了虔诚,还是虔诚,纯净的天,透明的空气,专注转经的人们,红白相间的寺庙殿堂,袅袅而来的念经声。。。。。。朝向太阳的方向闭上眼,阳光,真柔和,象一首情诗。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉