517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

丹巴。春。心荡漾。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

(3)阳光一片一片移动的甲居藏寨

以前,虽然也见过一片一片移动的阳光,但印在我记忆中阳光的移动都是如潮水
的慢动作,缓缓的、平铺直叙般安然地移动,此次在甲居藏寨,我的脑海里终于
有了阳光的片片移动。其实,这次我们是想住中路的,因为甲居清晨的阳光被高
高的山所遮挡,我们想要在中路看日出,可惜中路已经客满,还好,当天黄昏中
路的天空没有出彩,这让我心中遗憾减少了许多许多,再者第二天直至阳光朗照
整个甲居寨子后才离开,所有的遗憾,竟是随风吹进了大渡河里。

不知是巧合还是甲居原本整个寨子都可能有着亲戚关系,我三次所宿之家,他们
都是亲戚,前两次住在老村长家,其中一次参加了他们家亲戚的婚礼,这次住拉
姆家,老村长夫人是她的姑母,而四年前我们参加的那场婚礼,拉姆是伴娘,当
时去注意新娘和玉女了,对拉姆竟是没有了记忆,而新娘也是拉姆的亲戚,如果
我还有第四次来到甲居,不知是否也会将她们拉上关系?

或者,或多或少都有些关系的吧,再不济,因了远亲不如近邻这句话,那也是亲
的,不是么?

每一次去丹巴,月亮都一如既往的银亮,上次拿着手机站在屋顶朝着月亮发信息
,这次在屋顶上跳绳,次次有次次的喜乐之事,次次有次次的典故。阳光也是一
如既往的浓酽,所不同的是这次我们等候着太阳越过山顶、等候观赏着阳光将这
片山坳照亮。

不仅大长假,小长假也是人满为患,虽然还不至于进退两难,但早早的就有了即
将塞车的征兆,我们索性步行上山,权当将那上午的时光做了一次慢的播放,在
走走看看、摆摆姿势嘻嘻哈哈中拍拍,倒也乐得其中了。

清晨的阳光害羞了云朵,让云朵有了红晕,有着红晕的云朵盘旋在山顶之上,不
落下山腰也不凌空飞走,却又在我们的眼光从别处挪移回来后,云朵不翼而飞,
四处也寻不见了。不过,我们都知道,不是不见了,是云朵变幻了身形,难怪许
多人都想成为一朵云,可以四处游走,我想,更多的原因应该是可以随时变幻身
形吧,变幻了身形便犹如换了一个人,犹如换了一个心情,只是不知道甲居寨子
里的人们,是否也想成为一朵可以四处游走的云?

甲居,藏语的意思就是百户人家的意思,站在高处欣赏寨子,寨子躺在山坳里,
高山环抱着寨子,那跳叫做大渡河的河水从寨子下流过,白墙间红的房屋点缀在
田野和树林里,开着白色梨花的梨树、开着粉红桃花的桃树、长着嫩绿叶子的树
、梯田里的青绿色庄稼,田埂上还有人走着,这样的画面前,止不住的会蹦出“
桃源”这两个字来。

这百户人家的桃源,除了季节性热闹几天,日复一日地宁静着,热闹与宁静,恍
若阳光的照耀与阳光被云朵遮挡,都很美。清晨的阳光很温柔,颜色也很浓,打
在房屋上犹似穿了一件金色纱衣,缥缈而端庄,散发着生气又内敛着,阴影处,
安静得止水般无涟无漪,旷世得恬淡。世人在尘世的纷争中所希冀的,不就是恬
淡而高远吗,只是,正如友人所说,如果让我在这里住上几天,可能就急于想回
家了。

不过,我反驳了,如果水电气网应有尽有,我还是愿意常驻的。这不是大话,也
不是厌世之语,更不是我的逃避,只是我的好逸恶劳贪图安逸罢了,我也知道,
友人所说的急于回家的家,其实说的就是居住惯了城市,城市生活与乡村生活总
是有着天壤之别,人是脆弱的,习惯了一种生活后,如果换一种生活,新鲜劲一
过便是盼望回到习惯里,所谓审美疲劳,所谓走遍天下还是家里好。

既然总还是家里好,那就尽情地享受风光带来的愉悦,美美地欣赏,乐滋滋地接
受这份美好好了,一如接受阳光那随心所欲地照耀或遮挡而不怨天尤人地责怪阳
光怎么不恰好照在那座房屋上或怎么不恰好照在那棵开花的树上,照耀与遮挡都
是美丽的一种。

两条浅灰色毛茸茸的贵宾狗闯入我们的眼帘,众人齐声好乖,齐声要与其合影,
无奈狗狗见围在身边的是陌生人便蹦跳着下了那块写着甲居藏寨四个字的大石头
,还好,兰姐为我们抢拍下了一张,看看照片,阳光洒满了整张照片。

那时,整座寨子都沐浴在春光里了。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

5万

论坛元老

QQ
终于坐盘沙发

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

终于坐盘沙发
虎子小玩意儿 发表于 2012-4-12 20:33

哈,这是春天的沙发哦。。。。

2万

10万

版主

香格里拉