517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

悠哉游哉喇叭河

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

(2)水鹿与猴

作为国家自然保护区,喇叭河有诸多的保护动物和稀有植物,诸如大熊猫、水鹿
、羚牛、猴子、连香树、珙桐、红豆杉。。。。。。

在喇叭河,水鹿不罕见,猴子更不稀奇,水鹿虽不罕见,但白天不易见到,一般
晚上能见到,水鹿们夜晚会下山来舔盐。鹿鸣酒店的观鹿楼全落地玻璃,坐在观
鹿楼里,能将水鹿一览无余,到达喇叭河的当晚,去观鹿楼等候水鹿的到来。

我去的时候,李老师已经守候一会儿了,也来了一只水鹿,他正聚精会神地拍水
鹿,我也拿出相机来,但我没带脚架,拍了几张都虚了便毫不留情地删掉,准备
重拍时,水鹿甩个屁股给我们就消失在了灯光下的树影里,于是,只好坐下静候
了,很多东西都是可遇不可求的,水鹿也是。

观鹿楼里的灯是关着的,显得更静,静侯,就是在黑夜里的等候,活活~~

大家陆陆续续地来了,看着李老师握着脚架上的相机,还有其余八人皆带有脚架
,唯有我是不合格的,水鹿甩个屁股给不带脚架之人那就是理所当然了,这么想
着,我开始找脚架:至少我该拍一张比较清晰的照片吧。

很快我就找到了,我的脚架是吧台,靠在吧台边拍了一张,貌似还行,这时候,
来了两只水鹿,敢情是知道我找到脚架了?再后来又来了八只,水鹿们都很警觉
的样子,一点声音就可以让它们跑得无影无踪,还好是隔音玻璃,否则真不知是
否有运气能看到拍到水鹿了。

不过,后来来的两只里,有一只在我们眼前呆了很久很久,似乎是在说:要拍就
拍吧,我不走,让你们拍个够。然而,更多的时候,我只是在咔咔嚓嚓的快门声
里看水鹿而不是拍照,水鹿最特别的地方是耳朵,大大的,亮亮的,像顶着两片
椭圆形的镜子。听工作人员说,最多的时候来过七十多只,平常最容易来的时间
段是子夜后,当我在午夜走进寝室的时候,我打着哈欠说:水鹿们啊,你们不是
水鹿吗,怎么全都变成夜猫子了啊!

而猴子,自然就是白天能见夜里不见了,也正好,白天夜晚都有得看。喇叭河猴
子多,上山的路上就能遇见猴子,头两天新鲜,看见猴子大家齐刷刷地下车拍猴
子逗猴子,后来看到猴子再没人激动地要求下车而只在车上看猴子了。

猴子棕褐色的毛很细,让我有想去抚摸一把的冲动,但它们不是宠物,它们不会
让我抚摸,我也不敢。它们圆圆的眼睛总是显得很无辜,好像受到了莫大的委屈
,让人不禁心生怜惜,但它们动作很利落,跑跳爬高荡秋千,无所不能地这树跳
那树,它们的爪子,必定也很尖利吧,如果被抓一爪子,不大哭肯定也会凄厉尖
叫。

记得有一年下雪天去碧峰峡玩,旁边调皮小男孩捏紧了一个小雪团给猴子吃,结
果猴子吃了发觉上当便龇牙咧嘴地要去报复小男孩,吓得小男孩慌张边跑边叫,
幸有工作人员相助才免一难。

于是,站在边上,不去靠近,不让它们认为我会对它们有敌意或者有侵犯倾向。
妈妈护着孩子,这是大自然不变的定律还是妈妈天生的情愫?猴妈妈怀兜着小猴

子,小猴子在猴妈妈的怀里享尽了安逸与舒适;大猴子捉着小猴子身上的虫子,
小猴子静静地趴着,眼睛东转西转看着我们这群拿着相机的人,如果猴子也有嬉
笑怒骂的表情,不知那个时候会是什么样的表情?

猴子是多动的,《西游记》的影响力太大,以至于老孙同学就给了人们多动这个
印象。猴子上树,扭着树藤,跑来跳去,那样子,比荡秋千还欢快一般。还好,
貌似它们也有累的感觉,终于有猴子歇息在树干上了,看上去还挺安静的,倒像
是它在看着我们玩而不是我们在看着他们玩了。

其实,任何事都是两面性的,有个典故,大意是说一个人逗猫玩了一个下午,但
谁又知道不是猫逗他玩了一个下午呢。人逗猫还是猫逗人,都不重要,重要的是
人和猫都得到了各自所想要的。

如此,甚好,世界原本就是这样的,不是吗?

鹿鸣酒店外的鹿子雕塑

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

嘻嘻,噪点有点霸道哈

2万

10万

版主

香格里拉