517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

闲逛上海

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
中福会儿童艺术剧院

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

(4)东方明珠

上海电视塔东方明珠真的是珠,主体上红宝石般漂亮的两大一小三珠串联,直上云霄,一共有十一个大小不一、高低错落之珠。塔的名字据说来源于白居易的《琵琶行》中关于琵琶音的描写:大珠小珠落玉盘。不过,东方明珠的珠可是串联在塔上而没落入盘里,倒也是凝固的音符般凝固在落入盘之前的时刻了,很让人有想象的空间和冲动了。再者,东方明珠电视塔是上海地标之一,也是上海的一个旅游项目,自然也就去看看了。

相对公交车,地铁距离酒店远了点,于是搭公交车去东方明珠,我以为可以看到黄浦江,想象着过黄浦江的时候,东方明珠就在我的左边,过江第一站就下车,然后直奔那颗珠。可是,过黄浦江过的是隧道不是桥,哪里还有半点江的影子,而且那一站路好远,几乎有一般意义上的两站路那么长,更要命的是看不到珠在何方,珠被埋没在高楼大厦中。

浦东是上海的新区,看不到丁点我心目中的上海影子,有的只是纯粹的城市容颜,那就是一条比一条宽阔与繁忙的大道、一幢比一幢高大威猛的大厦,东方明珠在这些高楼中逐渐地缩小变矮着,并且开始朱颜老了,貌似也在淡化着其光芒,以至于第三球需要修复,游客只能拥有二球联票而不能上三球观瞻。

如在森林中穿行,顺着一条小溪走出森林般,向着东方明珠的方向,走过几个路口、几段路和穿过一个小公园后,终于看到了东方明珠,再经过地铁站,站在了东方明珠面前,哦不,应该是东方明珠之下,因为这颗耀眼的珠是亚洲第二、世界第四高电视塔。

刚走过地铁站,一位大婶便上前来兜售她的一日游产品,不仅仅只游东方明珠,还包括游览黄浦江等六个景点,而价格只比一张东方明珠的门票多三十块大洋。面对这样的优惠,我差点动心,最终,我还是花了一百六十块大洋买了东方明珠的两球联票。

从地铁站到东方明珠售票亭,虽然路程很短,但在走走停停中,大婶一直不遗余力地鼓动着我,本着精诚所至金石为开的理念、以为能打动我的大婶终于在看着我手里拿着门票时离开了我去找下一个目标去了。

去东方明珠,事实上就是一个登高的举动,所谓高处有风景,那还得空气的透明度高。上午从酒店出发的时候,虽然天空不那么湛蓝,虽然也能见薄雾的轻歌曼舞,却也是金色的阳光很灿烂,视力所及之处无不温暖祥和的,但当坐着电梯升上263米的东方明珠第二珠,走在全封闭玻璃的观景环廊里看上海,空气的透明度却明显下降,模糊、含混是第一感觉,当时我疑心是玻璃的缘故。

后来,走出东方明珠,世界依然是灰蒙蒙的,许是习惯了城市的朦胧,我不以为然,城市嘛,总不及山野小村来得清澈,我所居住的城市是小城市,朦胧的程度自然较之大上海低些的吧,于是,我也只发出一个感叹:阳光很明媚,世界很迷蒙。后来回家才知道,今年冬天流行两个字:雾霾。

雾霾阻隔了视线,看不到黄浦江对面的迷人风景,黄浦江也毫无遮掩地坦示着黄姓,能看到的是下方的风景,顺着环廊走一圈,风景依然,阳光依旧,变化的,无非是心情,有人满意喜形于色,有人失望而懊恼,我走在喜忧之中,既来之,则观之吧。

高处风很大高处不胜寒,走在位于东方明珠电视塔259米高的悬空观光廊凌霄步道,透过脚下的透明玻璃,本该俯瞰黄埔江两岸全景,感受在云中漫步的感觉,但观光走廊里卷着风,风将我的围巾和发丝吹得飞飞扬扬,有些冷。而低头,竟有恐高症似的,脚下的万丈红尘变成了万丈深渊,让人恐惧,不免认同了佛家所说进入人间是来受苦而不是享乐的观点,人间的乐是苦换来的,即便在旋转餐厅里享受美食,那也是在苦过之后了。

旋转餐厅每2小时旋转一圈,可全方位360度尽收玻窗外高楼与大道交织的风光,可惜窗外太迷茫,也就全身心投入到美食里了,人以食为天嘛,享乐美食是天性,那佛祖还食人间烟火呢。

午餐后走出旋转餐厅,天更加的朦胧,想我上午终于在灿烂阳光中看到东方明珠的时候如是想:众里寻她,她在脂粉堆里笑。我真是没有感叹错,这颗珠真真正正是在脂粉堆笑,而且还笑得很得意,一如我晚上在外滩隔着黄浦江看见的她,灯光赋予她更美的容颜和光环,闪亮着靓丽,她在这份美带给我们愉悦心情中走着、笑着。