517论坛(旅游生活休闲)

三寸金莲 * 足下风情

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

夏天,裙子的妩媚与妖娆季节,也是脚丫子风情万种的季节,各式各样的凉鞋不但凉爽着还美丽着双足,让那盈盈一握的脚踝无端生出一股子娇丽乖巧的韵致来,所谓足下生辉,这辉可是耀眼而会让人心旌摇曳的。

上月刚立夏,我将放置了三年的凉鞋一双一双拿出来擦洗干净,那双黑色细跟凉鞋还是只穿了不足一个夏季的新鞋,我三年没穿凉鞋了,今夏再次穿凉鞋。几年前,北京布鞋盛行,款式多样,面料也多种,我有四双,两双花布鞋面,一双亚麻绣花鞋面,一双脚踝系带的印花缎面鞋面,我穿着布鞋度过了三个夏季。

无论凉鞋还是绣花鞋、布鞋,都是夏季里呵护双足、妩媚双足的漂亮鞋子,我都喜欢,但三寸金莲例外,虽然三寸金莲惹人怜爱、欢喜,却是需要付出异常的痛苦才能合脚。曾经,我混淆了绣花鞋和三寸金莲,以为三寸金莲就是小码的绣花鞋,殊不知,虽然同是绣花,意义上却是有着本质的不同,穿绣花鞋的脚是备受关爱的,穿三寸金莲的脚却是备受摧残的。

第一次看见三寸金莲时,并没有看出金莲的美来,尖尖的鞋尖没有优美弧度,顿时淡了对三寸金莲的兴趣,对绣花鞋倒是一直有着浓厚兴趣,那些花鸟蝶舞的图样漂亮而柔情。后来,听说大邑建川博物馆有一个馆专展绣花鞋,其中自然也有三寸金莲,于是想着找个时间去看看,只是因这因那的缘故一直没有成行,前两天粽子节回妈妈家过节,节后,回雅安那天去了博物馆,算是了了愿吧。

在去三寸金莲馆的路上,我以为馆内展出的,真的除了三寸金莲还有各式各样的绣花鞋,还玩笑着说要买一双绣花鞋,因为之前参观的几个馆内除了有饮料零食之类还有相应商品销售,而三寸金莲馆销售的应该就是绣花鞋了,岂料非但没有绣花鞋销售,连冰激凌也没有,建川三寸金莲馆展出的鞋一如馆名,全是三寸金莲,没有我想象中的绣花鞋。

三寸金莲,指的是鞋,也指的是裹足,当然,三寸金莲馆展出的金莲是鞋,不是脚,那些金莲绝大多数都不止是三寸,三寸是金莲,金做的莲,自然稀有,我想,三寸,应该是小的意思吧。

任何压制下的生长,终是以扭曲丑陋的模样呈现,那一只只闻名一世的三寸金莲亦是如此,我不曾见过三寸金莲实体,只见过照片,那真真是丑陋无比,那个年代的审美观怎么会如此的重口味啊。女人还是女孩儿的时候便开始坚忍苦痛,除大拇趾外的其他四趾生生被压在足底,被布包缠不得自由生长,包缠的力度和个体的差异,导致了所谓的三寸金莲、四寸银莲和五寸铁莲,最值钱、最值得骄傲的,自然是三寸金莲。

慢慢游走在馆内,看金莲,看金莲上的绣花,看金莲的款式,人的创造力和想象力怎么会如此的高深莫测、浪漫无边,却又如此的邪恶不堪呢?普通的款式如笋,正好合上如笋的裹足,那个年代的大爷们儿们不是将把玩的裹足称作笋么,这如笋的脚,可怎么走路?我想象不出来,却止不住的叹息,美的追求和向往,有时候竟是如此变态。这小小的鞋子,不但有高跟,还有靴子,真时尚,更讲究的是还有喜鞋、睡鞋、雨鞋、寿鞋和孝鞋,也还有凉鞋,不过,凉鞋已经是近代的了,因为那个行不露鞋的年代还容你露脚?再说,那没有脚模样的脚露出来岂不会更痛苦更心酸?

在参观欣赏的尾声,我看到了真皮鞋面的金莲,也看到了草编鞋和串珠鞋,那也该是近代的了,古时候的鞋子鞋面都是纯布和绸缎,布鞋穿在脚上很舒适,那皮鞋穿在金莲上,不知会不会越发的痛苦?

我更多的时候是欣赏鞋面上的印花和绣花,一朵梅花、一朵莲花、一朵牡丹、一只蝴蝶、一只凤凰、一片祥云,以及一个个漂亮的图案,都是那么的美丽。这些花纹不同的颜色不同的姿态总是生出万般风情与柔情,古时人们将袅袅娜娜的步行姿态称作轻移莲步,这莲步便是在裙裾下时隐时现的金莲所致,唉,无论如何轻盈小巧的女人,这三寸金莲所支撑的岂不是千斤重担,不轻移能行么。

馆主人是个有心思的人,一双双金莲的摆放,不是像鞋店一样摆放在鞋架上,他将木质椅子和木质桌子当成木盒子,以玻璃封盒,游客们透过玻璃欣赏,他也将摆件柜子隔成一个个小格子,每个格子里自然摆放着金莲,玻璃封格,给人可望不可及的感觉,这样的感觉好,那个裹足的年代,谁会企及呢。

曾经玩笑说想要穿越到女人不用上班的年代,自然也要穿越到不裹足的年代,而从古至今,女人不用上班又无需裹足的年代是哪个朝代呢,裹足的来历虽然众说纷纭没有既定的答案,却不是隋朝就是唐朝,甚至五代,而将来的年代是个什么样,谁知呢,所以,还是不要穿越的好,当下就好,可以穿凉鞋,也可以穿绣花鞋,最关键的是不会有人因我的脚不止三寸而嫌弃我,我这双不止三寸的脚,穿上绣花鞋,依然风情万种。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
展品有很多,根据个人喜好,随便拍了几张,隔着玻璃,效果也不是很好,纪念罢了。

这样的鞋子真是美,连鞋跟也绣着花。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
这双平常了许多,但黑红相配,永恒的经典。

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

这双是喜靴,结婚穿的,不过,为什么不是喜庆的红色或黄色,却是冷色系的湖蓝色呢?

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

瞧那足弓,可见一斑~~

2万

10万

版主

香格里拉

雨鞋是还是不那么美。