517论坛(旅游生活休闲)

再次骑行石峡子

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

诚如九哥所言,不能以公里数的长短论轻松与否,骑行石峡子,虽然不过82公里,对于体能和毅力都不太好的我来说,却不是一次轻松的骑行,就路况而言,最大的难度在于石峡子5公里长上坡,其次便是3公里的碎石机耕路,不过,当我满身疲惫坐在白马泉一山庄廊下感受凉风和我滚烫的脸庞时,再次醒悟,让我臣服的竟是从天空发射出狂笑的烈阳。

星期五得知骑行石峡子,当时有些犹豫,不是因为长坡而犹豫,去年春天,我第一次骑行石峡子,虽然用时多了些,总还是全程骑上去了,我相信今天的我不会输给去年的我,我是因为艳阳而犹豫,女人嘛,总是臭美的,怕晒黑了,不过,最终以面巾、护臂和护腿为由说服了自己而在星期六早上8点,迎着并不温柔的朝阳与同伴们从彩虹桥出发了。

我坚信,痛并快乐着是人生真正的意义,没有纯乐的人生,也不会有永远困苦的人生,而有乐有苦,不失为完美的骑行,一如留有遗憾的旅行才是完美的旅行。

进入机耕路前,也就是从雅安出发经名山、建山到达玉溪河水渠前两公里的骑行算得上是惬意的,虽然太阳当空照,烘烤着我们的意志,侵蚀着我们的毅力,以及蒸发着我们的意趣,但晴朗天空特有的风景养着眼,满眼的碧绿满心的轻悠,还有骑士们的飒爽英姿,多美的风景啊,尤其是骑行在乡村公路上的美丽心情随着风迎面而来,那是挡也挡不住的美好感觉,脑海里一片轻松、自由和平静。在一个休息处,同伴们坐在浓荫下的石桥两侧,我那摆拍的兴致由衷而起,照片上,顺着逆光下翡翠般的绿叶看下来,是我欢乐开怀的笑容。

平坦的路是我喜欢的,虽然骑着山地车,但我不喜欢坎坷坑洼的道路,也不喜欢铺满碎石的道路。去年骑行这条路的时候,还不至于路上满是碎石,却也是很颠簸很颠簸,我非常非常不喜欢,这次,因为雨水的冲刷,因为泥石流的咆哮,路,已然是名符其实的碎石路,骑在这样的路上,便是地震的感觉了,人车哗啦啦一起抖动,车车的减震貌似一无用处。碎石路也就碎石路吧,还一会儿上坡一会儿下坡,就我那技术,就我那胆量,为了安全,在坡陡的地方也就只能下车推车了。

在这段路中,让我意外的还不仅仅是路的不平,更让我意外的是玉溪河的水色,不是去年看到的清亮碧绿,却是浑浊的灰绿,虽然水渠里并没有涨水,但也应该是雨水惹的祸吧,前些天几场大雨暴雨,上游山体的泥石离开母亲的怀抱在玉溪河里流浪,流浪的苦浑浊了玉溪河,也模糊了玉溪河的水质和蒙蔽了玉溪河的水色,希望雨过天晴不几日,玉溪河的水重返美丽色彩。

而悲催的是在攀登石峡子的时候,我竟然有了中暑的症状。早晨出发的时候,看着灿烂的窗外,将一盒藿香正气液带上了,跟每次长途旅行带药一样,这次不过也是以防万一而带药,没想到竟是真用上了。似乎是在距垭口近两公里处,因为休息次数的频繁,估计是九哥见我太困难了而帮我推车,感动中的我婉拒失效而拿出了相机,只为九哥拍下为我推车的照片。

除了小小卡片相机,我空手徒步走在石峡子的坡道上,九哥推着两辆车却如飞一般的健步让我落在了后面。骑车难、推车难,在那一刻,我徒步也难啊,我终于臣服在烈阳高温的直射下了,飘飘然有些晕沉沉而头重脚轻的感觉袭来,情哥连忙冲上去让九哥停下,因为情哥未雨绸缪,已经吃完了他带的藿香液,而我的在车包里。

正好,袁哥、胡哥和黄靓妹在不远处的树荫下吃梨休息,走上去坐下便吃了两瓣袁哥削好的梨,然后才喝了两只藿香液。这次休息的时间稍长一点,药物和休息降温的双重作用,我的感觉也好多了,于是继续出发,骑行中,九哥一边教授着我一些骑行经验,一边鼓励着我说快到垭口了。当我们到达白马泉一山庄的时候,12点40多分,比我去年进步多了,上一次到达白马泉的时候貌似是两点过,而我这次的进步,全仰仗九哥了,如果我独自在后面慢慢走,估计到达的时候,距离两点也不会太远,不过,没有这个如果,因为九哥、乃至这个团队的任何一人都不会丢下我在后面独自骑行,喜欢一个团队或许有多个缘由,感动,应该是其中最有分量的一个。

这次骑行,我拍的照片寥寥,不是我懒,也不是我不想拍,一是没有时间拍,骑士们飓风一般的向前冲,我体能不好,上坡,需要休息n多次,下坡,心中惧怕,不敢提速,平路,贪图安逸,不能加速,一句话,只适合休闲骑行,于是乎,只能眼睁睁看着骑士们消失在我的视线范围内,急急地向前追,遍尝酸甜苦辣麻,欢心焦心啊,再者,九哥一直陪着我拖在最后,我也不能太拖后腿不是?自然就拍不了别人也拍不了自己和风景,还有,也是太累了,只顾得上去休息、休息、再休息,然后前进、前进,再前进,哪里还顾得上拿出相机呢。

照片少了没关系,有记忆有回忆,最关键的是有感动,如此,已然美好。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序
这件衣服貌似最适合我

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
偶遇几位同学

2万

10万

版主

香格里拉

青衣江不青了,都是雨水惹的火。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

本要为九哥拍一张的,他等着我一起走。

2万

10万

版主

香格里拉