517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

绝壁上的奇迹----红旗渠、挂壁公路、太行天路

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

(5)岳家寨

在太行山里走村过寨了几天,那些村村寨寨,闻名的、默默无闻的,很多很多,享誉太行山的有画家村高家台、影视村及画家村郭亮村,但于我们而言,印象最深的、最好的、有几分偏爱的,当属岳家寨了。

山西平顺岳家寨,地处晋、冀、豫三省交界处,在虹石线太行天路24Km25Km之间,曾经叫做下石壕村,现在寨子里门牌上也书写着“下石壕”,全村现有38户,不足百口人。村中以岳姓居多,仅有两户人家不姓岳,据说,下石壕村岳姓与岳飞家族沾亲带故,再者为倡导旅游文化,于是改名岳家寨,不过,目前,寨子里依旧保持着淳朴风貌,希望,继续保持下去吧。

岳家寨由两个紧挨着的自然村组成,是一座石头寨,更准确点,应该是一座石板寨,因为整个岳家寨几乎都是石板盖房,石板堆砌围墙,石板铺就石阶路,可以说,走进岳家寨便走进了石板和石头的世界,石屋、石墙、石街、石磨、石碾、石桌、石凳、石水缸,似是很古老,也似是很悠远,一派宁静而沉稳。

造就岳家寨成为石头寨的,缘由交通的不便,岳家寨人便就地取材,用太行山的石板盖房建村,太行山,可不就是一座石头山么。岳家寨建在山顶,屹立于太行山的山尖上,三面吧,都面临悬崖绝壁,难怪又叫做太行空中村呢,远处观望,高高低低错落相连,倒是无韵律却有精致了,像极了一座古画上走下来的城池。

在通路之前,正是因为道路艰险,曾经几乎与世隔绝,也因此有了世外桃源之称,道路的通畅吸引了一批又一批的游人和寻幽之人,去的人多了,村里人家也有号几家开起了农家乐,虽然我们并没有打算在岳家寨住一晚,我还是对一个叫做仙乐居的农家乐多看了两眼,标牌很特别,写在墙上。据说,山西省文物部门准备在村里建一座民俗展馆,还据说,已经成立了世外桃源旅游开发公司,即将进一步开发旅游项目。

其实可以看出来,那些石碾、石磨,如今都没有了实用功能,不过是摆设,取悦游客罢了,不过,我们还真的就喜悦了,即便没力气推动吧,做做样子也似乎就有了那本事,自豪着呢。

有些优良传统是环境造就的,有些刁恶习俗也是环境造就的,在许多古镇的大肆发展和翻修后,对于不满的游人(主要是摄影人),曾经有友曾对其说:“你们想要拍摄破烂废旧的房子,可别人想要住新房子”。或许,在得与失之间,有时候真不能两全。我不反对旅游开发,我只反对将整个村落寨子变成客栈、酒吧、咖啡吧和工艺、非工艺商铺的聚合地,这样的聚合地,如今已是多如牛毛了,我希望,无论如何开发,请保留原汁原味的生活气息,如今,我们的古镇和古城都穿了同样一件衣服都没了灵魂,归其原因,就是失去了古镇原有的生活气息,俗话说一方水土养一方人,不同的地方,生活气息总不会千篇一律。

不论如何开发,我想,跟岳飞有关的项目和桃源的题材不会少,这是岳家寨的亮点和特点,有故事有典故就有了灵魂。村里土生土长的老人说,他爷爷奶奶也是岳家寨人,他们和村里所有的岳姓都是从河南汤阴迁来的,缘由当年岳飞父子被秦桧陷害,怕诛灭九族便匆匆逃离来到岳家寨这个交通不便的地方,很简单,那就是为了不为外人所知,安然在这一片天地里淡然安详度日,陶先生所书世外桃源正是如此:“自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。”

只是,在开发后,尤其是喧闹后,岳家寨还担当得起“桃源”的称谓么?不知曾经这里是否有过争斗,可以肯定的是曾经这里是战争的后勤之一,那八路军银库旧址足可说明这点。曾经跟银子有关,还好,不是跟银子的争斗有关,如今的岳家寨,如寨中榔树,稀少,而珍贵,对于以后,希望也是如此吧。

2万

10万

版主

香格里拉

嗯,岳家寨欢迈你

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

那把锁,好高。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉