517论坛(旅游生活休闲)

梦的另一种方式----骑行折多山

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

于是,高高的折多山托起了小小的我。

折多山,垭口海拔4298米,川藏线上第一座4千米以上的雪山、进藏第一关、汉藏文化的分界线、是真正进入藏区的标志、也是山区和青藏高原的分水岭,虽然折多山在藏区算不得一座高山,但有了这些标签和意义,在川藏线上,折多山便有了某种特殊的地位,于我而言,折多山亦是心中一座山。

中秋,从雅安出发,走雅西高速到石棉,经雅家埂到达康定,第二天早上从康定县城出发,骑行折多山,全程32公里,海拔上升近1800米,耗时7个小时,站在垭口的经幡前,看着被风吹得猎猎作响的经幡,我忽然觉得,折多山,以梦的另一种方式站在了我的心中。

老天的变化,如这秋色,多姿多彩多美丽。

当我走出宾馆抬头望天,心情有些沮丧,高原的蓝天白云我已无法想象,哪里还敢奢求秋高气爽,心里惟愿不要下雨,因为铅黑的、低低的云层不知有多厚,不知会不会被风吹散,更不知会不会幻化成雨而落在我的身上。可当我骑行距离县城并不远时,甚至回头还能看见康定新城的时候,竟是有了阳光,抬头望天,虽然白色、灰白色多于蓝色,但毕竟看见了天空的蓝色,原来,层云一直在散,在慢慢地散,又慢慢地聚拢成团团朵云,我心,欣喜。

那些漂浮在山腰的云雾,如纱似幔,飘飘渺渺,散漫地游弋,或者,散漫地消失,无论游弋或消失,都在忽隐忽现的阳光下,变得分外地美丽,分外地惹人喜爱,以至于我不能肯定地说是趁着休息看美景,还是趁着看美景,我下车休息,我能肯定的是那些从汽车下来的人们只为这一幅美景而来。

美景却是变幻莫测的,我看到ta们脸上的兴奋与遗憾,也听到ta们的赞美与叹惜,其实,云的方向,其实没有方向,所有的方向,不过身不由己,人有身在江湖一说,云,何尝不是如此呢?美则美矣,布满天空没有色彩没有姿态的时候,又能奈何?

随着太阳和海拔的高升,云朵越来越白、越来越耀眼,也越来越姿态万千,或者,如此悠悠的云儿,也许已经无所谓方向,也许,没有方向就是云儿的意义,一如我们,生,便是意义。

不过,因云朵的美妙而喜悦的我,更多的时候,我心咚咚。

除了近折多塘时有两小段缓如平路的小下坡,全程32公里的长上坡,甚至没有平路,海拔从2500多米上升到近4300米,我没有理由不能感觉到我的咚咚心跳。是的,我只能感觉到我心咚咚而不能听到我心咚咚,因为G318太繁忙了,G318,没有丝毫的寂寞,货车客车、大车小车摩托车不停地从我身边呼啦而去,不停地迎面呼啸而来。

在呼啦呼啸的车上,不乏为我加油为我拍照的人们,感激之外,我为我成了别人的风景而有些快乐,就像我看到自己拍了一张漂亮风景照片一样快乐,一路上,大多时候,我心沉浸在快乐与咚咚的交织中。

不知其他骑行者是否也跟我一样有这心情呢?相对前两月,这个季节骑行进藏的人少了些,在我骑行折多山的路上,遇上了3位骑行进藏者。遇上的第一位是独行者,男同学,在我休息的时候他骑了上来,后来他休息的时候,我骑在了他的前面,距离垭口还有2公里的时候他追上了我,给我“加油”两字后继续前行,看着他的背影和驼包,真心的佩服感由衷再次升起。

事实上,我真心佩服这些骑士们,包括我遇上的另两位男同学,其中一位的车是28圈老古董加重车,另一位虽然是变速山地车,却一直陪着他推车,路上有你的感觉,不仅仅只是幸福了。两人的车皆是重重驼包,他们是推着上山的,头一天从康定县城出发,推行14公里于中午到达折多塘享受温泉,第二天从折多塘出发,一路推行,在距离垭口还有9公里的时候,我遇上了他们。我大叹他的车好牛的时候,他问我还有9公里怎么解决,我说慢慢骑吧,总会到垭口的,他便给我一个大拇指,而那时我心里在想,我何苦如此逞能,推车也是光荣的,我为什么就不能推推车呢,后来,在距离垭口还有1公里多的地方,坡度实在大了点,也或者是我自己娇惯自己,我终于推行了大概100米吧。

让我自己诧异的是,当我终于到达垭口,心里却很淡然,不过是:到了。比我激动的,却是别人,一是骑行者,或许是他们见我一弱女子的缘故吧,尤其是一位大叔,请我吃红艳艳的小西红柿果脯,还开玩笑说他是推车推上来的,我那颗还在咚咚的小小心儿,着实感动得晶莹剔透了。一位手拿长枪的摄影者要给我拍一张照片,就为我是骑车上的折多山,这让我那淡然的感觉有了些骄傲的成分,原来,我也可以如此被人感染,路上,相逢陌生人,真比秋色还绚烂多彩。

骑行者中有一位深圳小弟,我刚上垭口的时候,他走过来说要合影,我自然应允,不过,当时没有合影,我推车到海浪同学那边去,他在另一边停汽车,或许是小弟以为我不愿意合影,各自上山去了。后来,看了经幡下来,我在垭口边缘拍盘山路,小弟也下来了,我便招呼着他合影了。他问我为什么不继续骑行,他可是在为梦想而前进,我很想告诉他,川藏线是我魂牵梦萦多年的一个梦,但我只告诉他,我没有那么多时间,我明天还得回去上班。

回去上班,看似多么理直气壮却又多么无奈的理由,也是我最为真心的理由。

走川藏线有许多方式,骑行是我最后的选择,不过,在经幡下,看着那一排一排我不认识却明白的经文,我有些了然,有些梦,只能永远是梦,一如有些愿望,永远只能挂在心中的经幡上飘扬,而当我被经幡包围,经被风吹开经幡间隙看向远方的山峦,我想,我终是释然,梦,可以以另一种方式实现,当我不能实现骑行川藏线之梦,高高的折多山,托起了小小的我,那么,让我以骑行折多山实现吧。

了然、释然,便也坦然了。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉