517论坛(旅游生活休闲)

[出行] 骑行笔记—青海湖(2013年)

金牌会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
转眼又快到暑假了,回想起去年的时光,从心底生出多番滋味,愿在此与妈妈们分享。

以下是去年的骑车笔记,复制粘贴前想说:真心感谢牛队和涵梦,是他们的指引,让我们知道两个轮子的车也能滚出乐趣的生活,是他们的坚持让我们的情谊缘源不断(没有错别字,是字要达意)。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

孤独寂寞的海子把青海湖比作酒杯,我想,骑行也是孤独寂寞的,但内心却如杯中的酒一般热烈、纯粹吧。

首先感谢各位妈妈们!她们做了件了不起的事情,在孩子第一个10字头的年龄送给他们这份礼物,这更像是一个仪式,珍藏在记忆里,值得回味。

内容提要:13小三天半环青海湖一圈,360公里,娃娃们争气,妈妈们威武!

人到中年废话多,不吐不快,纯属记录,大致内容如此,以下可省去文字若干。

队员简介

姓名:郑雨

年龄:10

爱好:阅读、唱歌、游泳、短跑、黑管、非洲手鼓

骑行期间口头禅:妈妈,还有没有士力架?

骑行历史状况:只骑过一次龙泉,没上过龙泉山,单日公路累计最长距离约60Km

身体状况:体力超好,年级跳绳跑步第一名。
姓名:周屹成
年龄:9
爱好:游泳、短跑、
骑行期间口头禅:还有多远?还要多久?
骑行历史状况:只在小区内骑过车,单日公路累计最长距离约0Km
身体状况:爆发力强,体力耐力也很强。

姓名:李灿然

年龄:10

爱好:唱歌、游泳、短跑、羽毛球、自行车、架子鼓、非洲手鼓

骑行期间口头禅:骑行者的便便是神圣的便便

骑行历史状况:不间断骑行近两年,龙泉山爬坡约5次,单日公路累计最长距离约90Km

身体状况:运动协调性较好,体力耐力一般。

敬畏之心,常揣心间。

金牌会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
胜利会师
2013723日,三路小分队(飞机、汽车、火车)齐聚西海镇,有点儿胜利会师的感觉。晚上开会商量骑行事宜,初步确定由我领队,李灿然、周屹成、郑雨、小董按顺序排列,小董妈妈扫尾组成骑行队伍。郑雨妈妈和周屹成妈妈开车,充当我们的后勤车辆。在所有事情安排好以后,让孩子们朗读了骑行安全圣经,没有什么比安全更重要了。
小董有点儿高原反应,吃晚饭的时候吐了,今晚观察观察再说。
出发了
今天很兴奋,不到6点就醒了,6:30准时叫醒孩子们穿戴整齐后,准备去骑兵营集合出发。
小董的高反还是没有缓解,还需要吸氧,头也疼,再三考虑吧,董妈不得已只有放弃骑行了。最后剩下一大三小的队伍,当时我的心啊,无比想念牛队和涵梦,那一前一后的照应,是多么和谐美好啊。
7点半,跟着骑兵营的其他骑友们浩浩荡荡地出发了。6月底的西海镇早晚气温很低,即使穿上了厚厚的抓绒外套,也还是冷。一上路就是个大下坡,那个寒风刺骨啊!恨不得披上件羽绒服。
今天的骑行路线很美,沙漠,草地,湖水尽收眼里,8点过我们就远远地看见了沙漠,周屹成说:“哇,没想到沙漠这么冷!”我们心情极好,一路高歌“我的热情,好像一把火,燃烧了整个沙漠…..”不时有上坡也能应付,毕竟是第一天,精力太旺盛了。
连续几个上坡后,遇到特别陡的坡,周屹成就下来推车了,他已经很尽力了,以前只在小区里疯骑的小子,这上公路还是头一次,一上路就挑战一天100公里,太有难度了。
郑雨的体力好得惊人,上坡对他来说就是小菜一碟吧,全校年级跳绳跑步第一名,那可不是吹的,我一直不担心他,休息完他最后出发也总是能赶上。
12点过了,还没赶到计划吃午饭的湖东种羊场,租的自行车没有码表,这个让人很不习惯。孩子们不停地问还有多远,我只能靠时间来推算:“不远了,只有几公里了。”其实自己心里也没谱。大约1点过就到了,后勤车早就点好了可口的饭菜,我们狼吞虎咽后不敢多停留,继续赶路。
敬畏之心,常揣心间。

金牌会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
进入109国道
小董还是轻微头疼,董妈怕严重了决定返回西宁观察。
下午明显没有上午兴奋,进入国道109后,大车很多,而且都是呼啸而过,我们队形保持得很好,都是靠边一条线,昨晚的安全骑行圣经没有白读。
周屹成总是用手捶捶腰,左扭扭右扭扭的,还不停地说手腕疼,好像脖子也很僵硬。是啊,已经骑了10个小时了,还没到151基地,基本骑在后面的我也开始着急,于是,我变换了队形,我排第一,李灿然、郑雨、周屹成依次排开,咬紧牙,继续骑,把速度拉起来,天黑了是不能骑车的。可是,一不留神,周屹成就被甩在很后面了,我又停下来等,等到他后,我又冲到前面去拉速度,这样反复几次后就到151基地了,大家都很高兴,毕竟是一个大的休息点,我们补充了一些食物,休息了半个小时,一看时间,都快7点了,到江西沟还有24公里,虽说天黑得晚,可时间还是感觉紧,合影后又催大家上路了。
刚骑出去几公里后,周屹成就难受地停下来,嘴巴一瘪,居然哭出来了,我最担心他高反,因为一路上,孩子们还是会有轻微的头疼,也许是累的。结果等他发泄完后,才知道是151基地补充食物过量了,加上骑得快追大家,肚子疼得不行,怎么办?退回151基地住宿?还是继续赶往目的地?经商量,最后10多公里,周屹成搭车,我带着剩下的两个孩子继续骑。
8:30终于到了,我们挥动着胜利的小手跟这个安静的小镇打招呼。
晚上,周屹成经过这一天的折磨,想要放弃了,但是江西沟没有驿站可以退自行车,其他解决办法也都不太可行,只能劝说他继续坚持,小男子汉真是好样的,决定明天原地满血复活,继续跟着队伍骑!
敬畏之心,常揣心间。

金牌会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
骑行第二天
昨晚我一直在反省,是不是第一天整得太猛了,要是只骑到151基地,应该很完美。于是,今天计划做了调整,本打算骑到鸟岛的计划取消,只骑到黑马河,下午去盐湖,孩子们对这个决定欢呼雀跃。
今天的骑行更加科学了,因为109国道上每一公里都有路碑,我们每骑行5公里休息一次,几次下来发现没有码表也没什么的,嘿嘿嘿,一切尽在掌握。随着体力的增强,我们又调整成每10公里休息一次。经过昨天的洗礼,今天真是要多轻松就有多轻松,5个小时就到了目的地,大快朵颐后就开车去茶卡盐湖了。
黑马河往西80公里就是茶卡盐湖,要翻过海拔只有3800的橡皮山。四川的孩子海拔高的山见得多,稻城路上,10多个海拔4000多的垭口,仿佛一直在高山间穿行,所以到了橡皮山垭口也没想下来,只想赶到盐湖看看。
G109全长3000多公里,从北京出发,最后到达拉萨,这是一条进藏的路,会经过那曲、格尔木,看到这些路牌,我心里莫名的激动。
敬畏之心,常揣心间。

金牌会员

QQ
茶卡盐湖
茶卡(qia)盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,四面被昆仑山、祁连山等山脉环抱。盐湖因盛产“青盐”而久负盛名,古时候是贡盐,并且可以直接食用,富含许多矿物质。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达94%,据说可供全国人民使用约75年。石盐矿层出露湖面,盐层厚1.2-9.68m,最厚15m,平均4.9m,特别是雨后,湖面上一夜间就能开出许多盐花,像雨后春笋般生长。我们买下了许多3-5m盐层下的结晶盐,5元一个,卖家一再提醒,如果不想要了千万别扔了,拿来炖肉营养美味。
坐了小火车观光,用卤水盐泡了脚,各种摆拍后就返回了。
董妈来电,小董因基本适应了高原,在我们的热情邀请下,决定晚上和我们在黑马河汇合,共进晚餐。
敬畏之心,常揣心间。

金牌会员

QQ
骑行第三天
今天最辛苦,不论是从公里数还是海拔拉升来说,都是最难的。
清晨5点过吧,董妈轻轻地敲门叫大家起来看日出,我开门一看,远方的地平线上,太阳缓缓地升起,柔和的光芒笼罩着静静的小镇,满目温暖。黑马河的日出果然壮丽,可是,床一直拉着我,再睡会儿吧,日出每天都有的,于是我又缩回了床上,更没忍心叫醒孩子们。除了我,其他妈妈都出去拍照发微博了。
8点半准时出发,今天的状态都很不错,周屹成出门就说手腕不疼了,腿内侧也不肿了,昨天的调整看来很有效。我们仍然是10公里休息一次,一路上,他们聊班级的趣事,聊游戏,我也觉得很轻松,就找了个话题,问大家:“你们说,我们为什么来骑青海湖呀?”孩子们都脱口而出:“好玩(周屹成)!风景好(郑雨)!锻炼身体(李灿然)!”我故作智慧地哈哈一笑,说:“就这么简单吗?等骑完后,我再来问你们,你们一定有不同的看法。”我心说,等到最后一天,我会给他们讲讲,人生需要有被自己感动的时候,或者分享下坚持做一件事情的快乐,再或者告诉他们那些苦难的日子回过头去看看都是幸福的…..总之,我当时的表情和内心都是自我感觉极度智慧和大彻大悟的。
敬畏之心,常揣心间。

金牌会员

QQ
青藏铁路
过了布哈河就是鸟岛,又是一个大上坡,一个接一个的上坡,本来想给孩子们说个对联以示鼓励,上联:风雨过后有彩虹,下联:上坡以后是下坡,横批:苦尽甘来,看来只能烂在肚子里了,对于今天来说,这个对联不成立,上完坡还是上坡,没完没了的上坡。
7月初是湟鱼的产卵期,我们只要看到有流动的河水就停下来看,一路上看到很多湟鱼。
下午还是上坡,爬上一座桥后,青藏铁路映入眼帘,孩子们惊呼天路,四年级语文课本里必背篇目“天路”,他们太熟悉了。我在桥边看到一行字,疯狂过才算活过,呵呵,估计是徒步环湖的朋友写的,骑自行车环湖还不算太疯狂吧。
晚上8点半终于到了,当时觉得腿都站不直了,幸好有郑雨妈妈、周屹成妈妈、董妈组成的后勤车队,把住宿和每顿餐点安排得井井有条,真心感谢她们,一路上没有她们鞍前马后的照顾,我们的幸福指数直接下降两颗星
敬畏之心,常揣心间。

金牌会员

QQ
最后一天
说好了今天可以睡懒觉,可以晚走,因为只剩最后一天了,而且是下坡最多的一天。
刚一骑出去,就发现情况不妙,不是说下坡多吗?怎么出门就是一个大上坡?孩子们似乎都在质问我,事实证明,今天的上坡是比下坡多很多,但并不说明没有上坡,上坡是少不了的。
话说最后一天,我完全被孩子们打败了,前两天的神勇不知道跑哪里去了,前两天是跑前跑后地拍照摄像也没觉得累,可就在这环湖的最后一天,我刚冲到他们前面,把相机拿出来,他们一阵风地就从我身边骑过去了,再说爬坡,我基本一直掉在最后,努力追上孩子们拍段儿视频,回放一看,靠,我那个喘气声,要出人命了似的。
年轻真好,年少无敌!
为了节省时间加上路过的小镇和吃午饭的时间不合适,我们在草地上路餐了一顿,大西瓜吃了个够。
几公里的长下坡还是很爽的,仿佛乘风破浪征服了整个世界,所有的生灵,花儿草儿鸟儿都向你俯首称臣,你就是能带着他们走向光明彼岸的英雄,臆想了一会儿又被拉回现实,一辆汽车停在我们前面,走下来几位僧人,把孩子们采访了一通后一定要和我们合影,就差掏出小本子让孩子们签名了。
环湖路上很多手势,都是无声的鼓励,上坡时,有汽车里伸出的大拇指,一直那样给你比着,直到从你的视线里消失,也有反时针骑行的朋友,会和你挥挥手,不需要语言。点点滴滴都能化成动力。
敬畏之心,常揣心间。

金牌会员

QQ
感谢孩子们
315国道是从西宁到新疆的,所以我们骑行这一段儿的时候,路碑数是反着的,开始有点儿不习惯,可是一天都在数这个,想不习惯都不行。
下坡大大提高了我们的平均时速,以至于,当西海镇几个字出现在面前时都不敢相信自己的眼睛,孩子们激动得恨不得马上甩开自行车就地打滚,一个劲儿的“Yes!”“Yeah!”
到了到了,西海镇,我们又杀回来了!
吃晚饭的时候,不时有人过来采访孩子们,都觉得他们很了不起,很多大人都无法完成的事情,他们却做到了。我觉得是该给他们总结总结了,话题又从我的提问开始:“今天环湖路上,你们看到磕长头环湖的有没有被感动?”“没有!”回答很肯定,“那当时你们有什么感想没有?”“瓜得很!”“好傻哦!”孩子们笑开了。我真是不甘心,马上反问:“那别人看到我们骑自行环湖还觉得好瓜哦,好傻呢,干嘛不坐汽车呀?”这时,大家都沉默了……
我突然又一转念,他们说得没错啊,那就是一件傻事儿,一件简简单单能让我们快乐的傻事。没人说过傻事就不能去做。就像第一天的问题,我们为什么来骑自行车环湖?他们的答案是最简单真实完美的,好玩,看风景,锻炼身体。我现在才悟到,跟孩子们说信仰、励志、讲道理都是多余的,在他们面前,我们其实知道的很少很少,我们应该把头低下来,多发现他们,从他们身上能学到很多东西。
沉默了一小会儿,我举起杯子说:“孩子们,跟你们在一起的这几天太开心了,你们的签名我会好好保管,别忘了我们约定的胜利击掌手势,以后也许还能用到。谢谢你们!你们教会了我很多,干杯!还有,为了我们的胜利!”
敬畏之心,常揣心间。

金牌会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
汇总
环湖第1天,西海镇—湖东种羊场—151基地—江西沟(约100Km)
am7:30——pm8:30 用时13个小时  7.7Km/小时
环湖第2天,江西沟—黑马河(约50Km)
am8:30——pm1:30 用时5个小时  10Km/小时
环湖第3天,黑马河—布哈河(鸟岛)——泉吉乡—刚察县(约120Km)
am8:30——pm8:30 用时12个小时  10Km/小时
环湖第4天,刚察县—哈尔盖—西海镇(约90Km)
am10:30——pm5:30 用时7个小时  12.9Km/小时

自行车环青海湖真的是入门级的骑行路线,但我还是想说,生命中那些艰苦的岁月真美好!
敬畏之心,常揣心间。