517论坛(旅游生活休闲)

向来情深,美美川藏线

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

1天。722。星期2。明媚。灿烂。雅安到雅江。440公里。

回来一个星期了,今天,当我右手翘着妖指放在键盘上、左手拿着鼠标打开word,准备写此行游记,一幕幕美丽与快乐在脑海里回放,让我有些目不暇接,让我有些不知如何去理一个游记提纲出来,想起7年前我的青进青出是日记的形式写的,那么,此次的川进青出,让我偷个懒,还是以日记的形式来完成吧。

七年前,当我离开拉萨,我想,如果再去西藏,理应是为了林芝的秋天,或者川藏线。工作的关系,于我而言,林芝的秋天只能是遥遥的召唤,如是,我很平静地等着退休后去实现,而川藏线,一直是我的心心念念,甚至想到了自行车走川藏,却也因为时间恰逢雨季,以及自身体力和毅力的缘故,一直未能成行。

早在暑假前,纠结于暑假去东北还是千岛湖环湖骑行,在右手妖指受伤后不得不放弃环湖骑行却也没定下是否去东北,索性等手指好些再考虑,未成想,钦哥一句邀约,让我今年竟是圆满实现走川藏的愿望,梦的感觉,或许就是如此吧,始料不及,呵呵,谢谢钦哥!谢谢同伴们!谢谢你们给了我美美的川藏行!

有人说,风景在目的地,更多的人说,风景在路上,而我,很贪心,我以为,风景既在路上也在目的地,每一次出行,总是或明显或含糊地有着一个或多个目的地,此次,我的目的地便是川藏线。
据说,今年是川藏线辉煌的最后一年,因为除去二郎山外,川藏线上十座4000米以上、其中一座近4000米、两座5000米以上的高山将在明年陆续打通隧道,而隧道通了,翻越高山垭口的道路将慢慢消失,无限的风光虽然一直在却不能出现在人们的眼里了。不过,我想,川藏线的美,并非只在垭口,更多的美,在路上,在眼里,在心里。

出发之前的行李准备,除了梦的准备,衣物食物和药物是必要的准备,虽然数次上高原不曾有过高原反应,甚至曾在五道梁和玛多住宿,但药物准备还是必须的,另外还开具了边境证,因为钦哥有意走一趟亚东和山南,当然,如果要去珠峰大本营,我也是很乐意的。除此之外,我还加进了一个川藏路况群,每天关心路况,我才知道,如今的川藏,只要运气好、只要车技好,走川藏跟你开什么车没有关系,换句话说就是,轿车也能走川藏,用群里一个网名来诠释就是:幸福不在于你开什么车。

当然,幸福是什么,各人有各人的准绳,不过,我相信,走在川藏线上的我们一行314人,尤其是站在美丽风景里留影的我们,都很幸福,我的川藏梦做了许多年了,当我站在梦里,佛祖必定也会说我很幸福,嘻嘻

好啦,出发。。。。。

早上8点,三车在多营出口汇合,上高速,走石棉。如果循规蹈矩走完完整整的G318,我们应当走天全过二郎山隧道,但因为天全境内修路,路烂外还常堵车,再者这条路我们也都走过无数次,于是,我们绕道石棉,雅安出发上高速到石棉下线,走泸定经康定、新都桥到雅江,全程440公里,除高尔寺山30公里烂路外,其余皆好走。

虽然我不喜欢按部就班根据网络攻略去旅行,那无疑于少了惊喜和被文字幻化成的导游小黄旗牵着鼻子走,我还是在必要时做做功课并采用拿来主义,譬如说,群里小伙伴们早上过通麦的攻略,譬如说,川藏线上的烂路和险路经验。

第一晚的住宿,最初,我以为我们会住新都桥,因为新都桥到雅江70公里里有30公里烂路会花费许多时间,再者,许多走川藏的小伙伴第一晚都会住新都桥,但钦哥睿智,一是新都桥海拔高,3600多,雅江海拔低,只有2640米,二是一路很顺风,高尔寺30公里烂路也顺畅通过,没有耽误多少时间,三,我想,也是很重要的一点就是,今天的风景,与其说是不惊艳倒不如说是不意外,因为我们都已经见惯不惊。

这不免让我想起最俗的四个字来:审美疲劳。而其实,这四个字是一个错误的搭配,审美怎么可能疲劳,不过是一个富丽堂皇的借口,我更愿意用见惯不惊来形容,很有点宠辱不惊的韵味,不是么?不惊,不代表不美,不过是笑看风起云涌,疲劳,却是厌烦。

因为不惊,有关风景,除了4298米折多山垭口和4412米高尔寺山垭口停留外,我们没有停留,在以后的行程里,我们为每一座山的垭口而停留。折多山,这座去年我用自行车车轮丈量的康巴第一关,在我心中有一定的分量,因为那次骑行后,有关川藏的梦,无论实现与否,我了然、释然,也很坦然。当然,今天的我,很开怀。

按理,高尔寺山于我是新鲜的,因为G318,川进我最远就走到新都桥出去不远处,但在我心中,出新都桥不远,我便走进了陌生的熟悉里,在陌生的熟悉里熟悉着陌生,这种感觉一直伴随我回到家里,而旅行,可不就是这种感觉么?像生活的滋味,一点料想一点意外,很明媚、很灿烂,也很斑斓,像高尔寺山垭口上随风飘扬的经幡,美丽极了,也美好极了。

色季拉山垭口,遇见一队四川松潘的朝圣队伍,一阵聊侃闲玩后,集体合影。在这支队伍里,有一位时尚美丽的臧家女子卓玛,说她时尚是在她的微信里看到曾经的照片,而当她站在这支队伍里,浑身散发的便只有传统的虔诚。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

风景处处有,风情时时有。当我成为你的风景,我的风景在你心里。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

怒江72拐、九十九道拐,在G318上,如果只能有一个经典,便是这些拐拐了,这些拐拐以一不小心,怒江就在下面等着你而让人生畏,据说堪称中国公路上的奇迹。不过,行走拐拐中,坐在车上的我和我的小伙伴们似乎都很满不在乎,吼吼~~

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
经幡的飘扬,不仅仅只是愿望的承载,更多的时候,是诗情的表达,一如诗意的生活

2万

10万

版主

香格里拉

林芝到米林的路上,江河汇合处,多美的画面呀,我真心想把我们后面的黑熊劈掉,可我不会PS,呜呜。。。权当一个不好意思转身面对我们的污点吧,哈哈

2万

10万

版主

香格里拉

尼洋河,雅鲁藏布江,都是美丽的江河,堆一块玛尼石,不为祈祷,只为告诉你:风景很美丽,我从风景里走过。

2万

10万

版主

香格里拉

八廓街,与其说是拉萨的老街,倒不如说是拉萨最时尚的街了,走累了,挨着臧家阿妈坐下,笑笑,寒暄,可是,阿妈不懂我的语言,我不懂阿妈的语言,我能懂的,唯有阿妈右手里旋转的东科和阿妈左手上捻着的佛珠,而阿妈,她懂我的什么呢?我们共同能懂的,唯有相互的微笑。

2万

10万

版主

香格里拉

仗着没有高原反应,在海拔4441米的羊湖湖畔旋转舞蹈,其实,我们每个人何尝不是穿了一双红舞鞋呢,舞在红尘里,谁能停下舞步?

2万

10万

版主

香格里拉

布宫广场上的鸽子,鸽子是和平的象征,如今的拉萨各大景点皆需安检,经过了安检,一切都是安全的吗?早上出发的时候,我想,我反正不进布宫便没将包里的水果刀拿出来,谁知布宫广场也要进行安检呢?而当我惶恐地走过安检区等包被传送带送出来后,居然平安通过,呵呵,如果我是恐怖分子,我这把水果刀是否会排上用场?

2万

10万

版主

香格里拉

康巴第一关,折多山垭口,天空,依然那么蓝,云朵,依然那么白,山川,依旧,这是此行我翘着妖指用兰花指拍下的第一张照片。