517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

向来情深,美美川藏线

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
亮亮我的妖指,嘻嘻

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
曾经,我用我的自行车车轮丈量了这条康定通往垭口的路,路,依然帅气,我的豪气,是否依然?我不敢回答。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
走进熟悉的陌生,我没有迷路,不过是听到心的咚咚。

2万

10万

版主

香格里拉

宋哥一车前边跑了,我们两车第一次合影,将相机调到自拍,按下快门后匆匆跑进镜头里,10秒,像一次冲刺,我冲在了快门之前,日子里,需要多少次10秒的冲刺?

2万

10万

版主

香格里拉

青山,依然妩媚,不是么?

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
如此纯净的天空,谁忍心,将其污秽?心空,可曾如此纯净过?

2万

10万

版主

香格里拉

走在经幡里,心情也五彩~~

2万

10万

版主

香格里拉

此次出行行车中,一直保持着队形,钦哥头车,远哥压阵,宋哥稳走其中,头车的女子组第一次合影,侠骨柔情的风范,活活~~

2万

10万

版主

香格里拉

到达雅江,这座小小的县城,不,应该说川藏线上每一座县城,甚至村镇,都迎来一年中的旺季。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2天。723日。星期3。风起云涌。斑斓。雅江到巴塘。322公里。

旅行的魅力来自于远方,远方的风景和故事传说,更主要的是来自于未可知,未可知下一秒会艳遇什么样的风景,未可知下一秒会际会怎样的人和事,未可知在下一秒会遇见怎样的自己,旅行的意义,其实就是遇见自己,自己的真和自己的美,以及,自己的深处,所以,要说旅行是一场修行也未尝不可,就看你的修行是否深深浅浅有益和高高低低得道了。

清晨从雅江出发,出城便开始了上山,是我们此行的第三座高山,垭口海拔4659米的剪子弯山,我们今天翻越的还有4718米的卡拉子山和4685米的海子山,海拔高度均为垭口海拔,不过,今天的路程并不长,很轻松,所以停留的次数多些和时间也长一些,后来在巴塘晚餐时遇上广东一家人,他们也是早上从雅江出发,中午十二点半便到巴塘了,惊异于我们怎么会下午五点半才到达巴塘。

一路盘山而上,夜雨将原本清新的空气润泽,呼吸里都带着高原的甜和纯净,透过车窗,看着浓云密布的天空,当时的我们怎可预知跟白白的云朵一样、浓云亦可卷舒自如呢?在那份卷舒里,天空给了我们不一样的美丽背景,因为似乎,蓝天白云是高原的永恒背景。

走在盘山路上的我们并不知道我们走进了风景,所谓身在庐山不识庐山真面目,这方风景叫做天路十八弯,不在垭口观俯瞰,却是在半山腰观望,没有标识只有一个并不宽大的坝子,如果一不小心误以为只是小摊兜售土产处便错过了。

下车我便急急地走向路边,意欲拍一张骑行照片,因为出城开始便陆续看到众多骑行者,有一段多如一条长线,心想以鸟瞰的视觉拍一张山路弯弯上的骑行照片,必定很精彩,我甚至想,如果我够勇敢,我也骑行在这条路上。而让我看到的却是依然震撼我的画面,委蛇的路,竟是迤逦的,旖旎的路上,骑行者的身影如一粒粒小芝麻,很模糊,清晰的骑行者从我身旁而过,我举起大拇指对他们说:加油!

说到川藏骑行,我想,大多骑行者会想到丁涛,那是一朵用八天半从成都天府广场出发骑行到拉萨的奇葩,全程2123公里竟被他短暂掠过,在川藏线上,全程骑行者寥寥,搭车不在少数,但我依然对他们翘大拇指,因为,至少他们有上路的勇气,所以,每当我看到面包车上的一辆辆自行车,我都会由衷地说一句:比我强!所以,当大家在卡子拉山垭口跟骑行者合影,我很懂,那是一份崇敬的激动,一如当年夹金山垭口,我懂那些要求跟我和我的自行车合影的人们,那是拥有一颗在路上的心。

过了卡子拉山垭口,不远就到世界高城理塘了。这座世界上最高的县城海拔为4014米,有一座有名的寺庙叫做长青春科尔寺,去年冬天的时候遭遇一场火灾,虽然没有人员伤亡,寺庙本身却也是受到了伤害,我们去时还在修复重建中,唉,佛祖怎么就不鼎力保护呢,虽然曾是黑叫寺庙,却是康区最早、规模最大的黄教寺庙,由三世达赖创建,很有历史意义的,即便不谙佛音的我们也为之可惜。
修复中的长青春科尔寺很艳丽,红黄兰绿交织的大门很是漂亮,在深蓝的天空辉映下更是鲜艳无比,当我站在大门外的石梯上拍大门内的金殿,我忽然有些明白,为什么寺庙都是鲜艳,因为日子里有太多的晦暗,而人们心中的信仰是瑰丽的,所以,存放信仰的地方也是鲜艳亮丽的。

因为寺庙在修复,我们无需做过多的停留,转身出门,一辆摩托搭着三件袈裟闯进我的眼里,那一刻,想起一部叫做修女也疯狂的电影来,呵呵,袈裟,也有疯狂的权利,前些年在年宝玉则湖边遇上的袈裟师傅们不是个个时尚么,那是对生活的热爱,而对生活热爱的人可不都是可爱的人吗。

我们在理塘午饭,开饭前,我拿着相机在餐馆门口等身着特色服饰的当地人经过我的眼前,我的眼前事一条街道,街道旁边栽种着刷把白杨,树形虽然不怎么美,在这高城能有树已经很不错了。虽然有人经过,也有袈裟经过,我总感觉画面有种说不出的感觉,索性拍了一张路灯,阳光下的路灯是装饰,月光下的路灯就是太阳了。

参照的对比,身份有了转换,而海子山上的双湖,曾经的姊妹湖,如今有了一个诱人的名字叫爱情湖,爱情是这个世界上的永恒主题。静静地远望双湖,雪山下的双湖还是那么美,曾经看到过双湖的照片,湖水是蓝色的,我亲见的双湖是绿色的,无论蓝色还是绿色,不过是光线的缘故,都很美,真真是山川依旧啊!一男一女两人相爱的感情叫爱情,那么,双湖便是一男一女了,那么,谁是男谁是女?姊妹湖变成爱情湖后,传说又将怎样改变?

原来,传说也会变的,因为,传说只是传说,而无论传说如何变换,双湖依然美就足够。我们车的男子组曾经走川藏到巴塘,一路回忆不少,感叹的多的是变化,城镇变化大,风景变化小,这意味着什么,山川依旧人已殊同么?当我们在巴塘几个回合找到住宿后,迎着柔和的阳光走进了一家餐馆,我们忘了,下午的阳光很炽烈,并不柔和,而上午,时不时从浓云里钻出来的阳光也没能组织那一会儿的雨点侵袭,呵呵,一点清凉,一点灿烂,一点温和,就是我们的第二天,嗯,老天眷顾。

风起。云涌。天空,变幻莫测。而我,心有莲花。