517论坛(旅游生活休闲)

骑着小折丈量蒲虹公路

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

有一条路,全线26公里,上坡14公里,海拔上升800米,181道弯,这条路,芳名蒲虹公路,起于都江堰蒲阳镇,止于都江堰虹口镇,如一条彩练优美地飘落在卡子山上,一路风景秀丽,风光旖旎,据说是一条绝佳骑行路线,引无数骑行爱好者前去一睹芳容与英姿。

不言而喻,我对蒲阳公路已是慕名已久,此次成行也算是一了心愿,因为时间和体力以及毅力的关系,带上小折,我纯粹骑行蒲虹公路。

早上七点五十,车载小折从温江出发,到达蒲虹公路零公里处并在汽车上换好衣服开始骑行时已是九点半,太阳已经高高挂在天空,笑眯眯地瞅着我,似乎是在说要烤化我的毅力,而我眼睛有骑行镜保护,并戴上面巾,假装没有阳光与肌肤的零距离接触。

不过,也就三点三公里后,我明白了,假装是没有用的,阳光可以被遮挡,温度却是无孔不入,脸红心涨的我甚至有些担忧能不能上顶,我也很诧异何以会这么快就如此的疲累,虽然阳光强烈,但气温还不至于太高,想来,许是冲快了的缘故。去年在我停骑了三个多月后的第一次骑行,因为两个多小时的无休息、追赶式连续骑行,我终于第一次被击倒。

于是,我放慢速度,不强撑不硬拼不冲刺,以自己的速度骑行,还可以时不时东张张西望望,看看淡蓝的天空里那淡白的云怎么会那么的闲散而不成任何形状,看看进入仲夏那不再娇嫩的绿连绵不绝,也看看出现在路边的花儿摇曳在这条并不冷清的路上。

我以为蒲虹路不会热闹而会很安静,因为在五年以前,这只是一条羊肠天路,512时,虹口通往外界的两条路皆山体滑坡而阻断,虹口成了被困孤岛,虹口四勇士沿着尘封50多年的山间小道,用刀砍出一条天路,512后,为增加虹口通往外界的通道,上海援建沿着天路修建蒲虹路,于五年前的八月正式竣工通车。

我也以为星期六骑行者多而星期日则寥寥,谁知不但汽车多,骑行者也不少,不过,只有一队是大队伍,也就只在大队伍里看见有美骑,其他都是独行侠或三三两两做伴的骑帅。在刚过四公里不远的时候,看见前方一位推车行走,随着距离慢慢的缩短,他的身躯越来越大,近了,这遇上的第一位骑行者原来是个八尺壮汉,额,我并不知道八尺有多长,算是比喻他的高大吧,嘻嘻

我招呼他加油!走起!他说他骑了两个小时了,骑不动了,再问他从成都骑过来?他说从聚源骑过来并表扬我,表扬的话是好听,可我没骑那么远呀,我老实告诉他我从零公里开始骑的,不过已经累得够戗。我骑车,他推车,速度并不比他快多少,后来在六公里休息后正准备上车,他推着车上来了(敢情一直推着呀大哥),他问我上顶还有多远,我说快了,已经六公里了,还有八公里。也就至此之后,没遇上他了,我们在垭口玩了很久也见着他,倒不知是转回去了还是还在路上。

九哥常念叨一句话,叫做“意志决定实力”,我想,是对的,我在六公里处休息是因为我以为那是七公里,七公里意味着路程的一半,当我下车才看清那是六公里,如果早看清,其实我依然可以保持我慢悠悠的速度到达七公里处。

其他遇上的都是从我身边要么默默超过,要么抛来一句加油后只见其背影,还有就是呼啦啦迎面冲坡下来的从虹口反骑过来的,他们冲坡太快乐,象风一样从我眼前飞过,我可不敢肆意冲坡,下坡那12公里我可是双手不离刹车分毫。

最惬意的日子,莫过于慢生活,悠然的骑行,自然也无须风驰电掣,这是我一相情愿的观点,纵然日子里我们不得不劳碌奔波,但在自由支配的时间里,可以随心所欲想怎么慢就怎么慢,至于骑行,以我的体力,也只能悠然骑行,路上的风景很美,风光也很迷人,更有风情万种,看一看,感受感受体验体验,何乐而不为呢。

卡子垭口,海拔1450米,那块石头上的字,油漆已经很淡很淡,几乎只有字的痕迹而没有油漆的色彩了,但这不妨碍大家拍照留影,不论是坐车上去的,还是骑摩托和骑自行车上去的,无一例外的都拍一张到此一游以示纪念,纪念今天,也纪念昨天,愿明天,更好。

一路下坡到达虹口,蒲虹路就此结束,共23.8公里,我继续前行到达虹口漂流石碑,拍照留影收车,结束我次此的蒲虹路骑行,全程26公里。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

哥,你让我说你什么好呢?  发表于 2015-6-16 14:11

2万

10万

版主

香格里拉