517论坛(旅游生活休闲)

忘山·遗忘之旅

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

scene 1.
       这是一个再普通不过的假期旅行了,一群人相约结伴而行。车驶得很慢,但车速不慢,而且是很快,快到有一些惊险路段就像在游乐场玩的那些一样刺激(有人说过SC是最接近天堂的地方么?!),只是因为路途太过于蔓延曲折了,好吧,我承认只是路太远·····
       一路无话。
      “漫长而又简单的旅途结束了。”  他们终于到达了目的地——G山。于是又是一路的跋山涉水、翻山越岭,只不过这是步行。虽然步行要比坐车辛苦,但却彼此欢欣鼓舞。一路跋涉,不在话下。
他们一行到了旅馆,休息一夜 。入夜之际,酒宴、篝火、湿露的空气、晴朗的星空,都是那么的自然。这些依然无法阻止他们不约而同的困意,(困意是会传染的,嗯,是的,群居生物的特性。)这些也只是成为了一个微弱推动的催发剂。于是,他们早早的睡了·····
                                                     ·····一夜过后·······
       第二天他们也一样早早的起来了,因为今天还要去一个地方,去之前,小E和小F都说去不了了,一个说睡的落枕了,一个说大姨妈来了。最后只剩四个人还是要去,“好不容易都到这了,怎么能不上去。”
又是一路竹林深深。到外面玩就是要走很多路,他们只是一路低下头耐心地走。事后才觉得其实一路的景致也不错,只不过当时都在脚下匆匆流过。因为前天下过了雪,现在放了晴,整片森林就像一片雨林一样感觉的景象。潮湿的泥土,四处可见的菌类,老树新枝如新陈代谢一样,层出不穷的泉水汇出了各不相干的条条小溪,真是一个无法山寨又不可多得的心肺天堂。前面有水,走到水边,停止了脚步,抬起头,豁然开朗。终于到了,Q海。
       他们四个是不是出发的早些,这片景区现在只有他们四个人。四下望去,Q海、层层环抱着的树林带、还有就是眼前远处的那面雪山、山之间弥留不肯离去的云雾、山的后面微微漏出的阳光时隐时现。你要不转一下头,就这么盯盯看着,整个场面就像一个二维构造的一幅画,什么派系?这个也是因人而异的吧。可能有人是印象派,有人认为是写意派,(哈哈,当时可没想那么多哦)都是无所谓。这个Q海就这么摆在那儿,它是泓、是潭、还是渊?我也说不清楚。(山海经曰:“大荒之中有渊,正方四隅皆通,北属黑水,南属大荒,北旁名曰少和之渊,南旁名曰纵渊,舜之所浴也。”(引自《太平御览》卷395)。) 小D:“他那是方的,咱们这是溜溜圆的!”  小C:“是哦。”
       小A:“Q海、Q海···· 那对面的山叫什么名字来着?”

scene 2.
       这山这水这凝固的闻起来又很潮湿的空气,没有风,树也就一动不动,太阳也好像不打算从那后面出来,水里没有鱼,林里没有鸟,整个湖面怎么都没有一点的波纹,好像呼吸得大了点都会泛动涟漪。(众鸟高飞尽, 孤云独去闲。 相看两不厌, 唯有敬亭山。(《独坐敬亭山》 [唐]李白) )
       现在是不是有点太过于静谧了,几个人说了寥寥几句就赶紧闭了嘴,不再有下文,因为也确实不知道该说什么。就好像在教室里上课的时候,老师不在,可能是有事临时出去了或者迟到了上课了都还没来那种情况,教室里三个一伙五个一帮的,说话的说话,聊天的聊天,声音大得、嘈杂得不行。这时突然就都没人说话了,就这一瞬间,突然静了下来,然后有稍微敏感的人就不自觉的笑了,大家也就化解了这个尴尬,然后又大声的聊天了。是有这样的情况哦。
       可他们每个人都显得很自然,就好像回归到的自然的画面中是一件理所应当的事。
       当然,这大自然的表情肯定也不会因为这几个人的心理变化就作出些许相映的改变。依然是一片静谧其中。Q海的湖面,就像镜子一样沉默。而镜子中的山也就同样只是那样静静地望着 望着自己。
       一切就这么静止着,谁又能如何。
       阳光或是云产生了或有或无的变化,因为光是不是闪动了一下,然后又恢复了平静。但是,这就好像微微触动了下机关的楔子,给了不得不启动的理由。几个人也就自然而然的有了些定格的动作:有的人在拍照,留下一些感动的瞬间;有的人低下头注视着水里到底有没有什么东西可以让这湖动一下;有的人目光呆滞,仿佛若有所思;有的人干脆闭目养神,深深地吸着这醇酿的养气,食髓知味。
       小C:“你们知不知道藏语香格里拉是什么意思啊?”小O:“心中的日月。”
       可能是因为阳光的流出,这里下起了如丝的小雨。小A:“太阳终于出来了,然后却下了雨,这是什么原理,难道说这雨是从下往上的,忽然出现阳光想让水蒸发了,但气温又来不及加热,就直接呈液态从湖里匆忙地跑到天上去了,然后在半道再完成转换,哈哈。”
       雨依然那么下着,但没人感觉是在下雨,可能是紫外线比较强烈,雨又不是很大,下下来一点,就立刻又消失不见了吧。然后又都恢复了那份平静,只不过默默的多了些许阳光。那种沁入内心的暖暖的幻想,之于不知实情的人还以为是由内而外的出现的呢······
如果说一道光从这里到那里需要一万年,那么这里到那里的距离就是一万光年;那在这个近乎无声的世界,想要发出声音传到外面去要走多远呢?一千“音”年么?

scene 3.
       小D:“真美啊~”
       小O:“是阿。”
       小C:“这个地方多难得啊~”
       小A:“且听风吟。”
       小O依然是微笑着微微点了下头。
       小C:“你知道这句话么?‘如果把今天当作最后一天’。如果把今天当作最后一天,我不会在意什么刻意或无心,不会理会什么患得患失,不管什么是开始什么是结束。我会把握一天的每一个精彩,放肆去做,不再犹豫,开怀的笑,放声的哭。这难道不就是幸福么。这难道不值得珍惜么。幸福让人着迷,只因它来之不易。”
       小D:“我就是想追求这样的幸福,所以才特别在意我的生活中是不是能有我要的幸福,我就变得很细致,很在意每一个细节,也细心观察每一个变化。我都想让它按我设计好的每一步去完成,我就以为这样就能达到我想要的。实际呢,总还是会不满,是我太刻意了么?到最后,我才发现,我却忘了睁开我的眼,看看我自己。忘了自己原来的那一张脸。”
       小O:“是阿。”
       小C:“耶稣基督在凡人面前介绍自己的时候:‘我是阿拉法,我是俄梅嘎,我是初,我是终,我要把生命的泉水,白白赐给口渴的人喝。’这也是祂的道啊。”
       小A:“我们不能选择自己的开始,但每个人都有选择自己的终点的权利。就像你说的,这里多难得啊。我不知道是不是以后会觉得错过。”
       小C:“你知不知道,‘活在当下’是谁说的?”
       小A:“不知道。”
       小C:“原话是,‘活在当下,空在其中’,写于《释迦牟尼传》中。那又知不知道中国的文化中有一句叫‘大隐隐于市小隐隐于山’。我们现在所拥有的就是我们该珍惜的么,又何必去追求什么在哪里、怎么样才能到达标准。所以想开一点,不至于就停留于一个山水之间吧。”
       小D:“不就是一个景么,后面还有更好的,过去了也就忘了。”

云销雨霁,彩彻区明。 唐·王勃 《滕王阁序》
      复道行空,不霁何虹?――唐·杜牧《阿房宫赋》

(《香草天空》莫奈)图片
psb (2).jpg
       那些小雨已经完全停了,太阳也高高的垂吊在空中,就像一片香草天空,让人无法割舍。
远处的雪山已经可以完全看清楚了,阳光打在上面透出亮眼的颜色(这就是所谓的日照金山么),但眼前的湖面又看不到清澈的湖底了,水没有浑,而是光泛在上面,不肯沉下去。
      大家都在四处张望,
      为什么没有彩虹?

scene 4
      一段旅途也是时候该结束了。在回去的路上,大家都坐在车里休息。
小E和小F在看带来的鼓鼓的背包也该吃吃该用都用完了,包也就自然的瘪了,他们在想是不是这次又花销得大了,回去可是有苦日子要过了。
小A在整理自己带来的相机这次照了的照片,虽也表情平淡,但也看得出来感触良多。(难道是什么心事藏了起来而已)
小D满怀欣喜,余热暂时未退,可能只是因为还只是在回去的路上,透过车窗,还是能像回顾一样,像看完电影为了写个影评,从脑中再找些记忆出来,反过来路过一下来时的风景,和徊復一下看风景时的心情。
小C趁着还有些体力,应付一下小D,一起再疯闹一会,欢声笑语也正是去程与返程的车上必备。等到大家都累了,小C就对着玻璃看着自己也看着来的时候的那曲折的山路,挤出一个微笑。

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
我了个去,顶了

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

一不小心写了个闷骚十足的“微电影”,其实还有很多隐藏的情节的,我并没有透露,见仁见智吧

注册会员

所有的都是我自己一个人
霁 22:55:51
只不过有和别人相同的性格特征 一个人很复杂 别人一般只会发现到一些部分而已
stay☆ 22:56:36
怎么所有人都是你
霁 22:56:42
而如果说 一个人和任何一个其他人没有相同点 那是不可能的
这些人只是我觉得这些相似的性格正好可以做一个出发点 然后向我自己深处延伸
霁 23:01:26
也确实都是我自己 这样挺巧思吧
霁 23:16:59
说也不能是我 这是一个设定的角色 反映给看的人 而不过制作的时候确实要用一个目标为例的
我本想把它作为一个微电影的剧本 反映一些当下主流的人性特点 像是一个还没发生的事 就像主角先做了这样的想象 (就像死神来了的桥段 主角在事发之前预测到的景象) 想象接下来这些人是怎样的 会做什么 想象的来源也不会偏离他们本来有的特质 只是真正和主角的相交集的却被戏剧化的放大成了主体 你知道现实中的人没有人会是那么简单的 而这正好是因为电影中的记叙时间有限 所以才可以实现
但这一切我都不会有明显的透露 反正我是这么想的 其他人怎么想也不会被否认 就像一千个读者就有一千个哈姆雷特一样 我上面的解释也可能只是观众的分析的影评中的一类

注册会员

A:遵循现有规则  D:看似释然松弛却脊背僵硬,顽固圆滑  C:一心向往圆满,却总是差那一点,怅然若失  O:圆满,与世无争  E&F:只代表有和没有,没啥太多意思

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

中级会员

虽然切不了,顶下。。

注册会员

理解008 发表于 2015-8-3 21:27
虽然切不了,顶下。。

被你看出我去的是哪了?

中级会员

可惜没时间,好想切,顶一个

中级会员

真漂亮,时间合适就同行