517论坛(旅游生活休闲)

行云流水红岩顶

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

这一转眼,有多久不曾背包徒步了?想来,竟是如前世一般,呵呵,前世又是个什么世,不过是昨天罢了,一如徒步红岩顶纵然是一个月前的事,今日敲着键盘写游记,脑海里浮现着当日情景,竟如昨天才从山上下来似的。而去红岩顶最初的计划是春天,皆因友被红尘中的事一拖再拖,直至拖到了上月。

我一直以为男人之间不外乎一些豪爽和调皮,男女之间的浪漫无需多言,女人和女人之间的浪漫也是可见一斑,甚至女人独自一人也可以浪漫满屋,岂料男人之间也是有浪漫的,此次红岩顶的初衷,却是和两个男人有关,据说是想要回味一下当年少年时一起游山玩水的感觉,感念感念,只是,其中一人因个中原因而未能成行,另一人,不知心里是个什么滋味?人家顶天立地男子汉,我一个小女子也就不好扮演记者角色了。

红岩顶在二郎山,海拔3400米,用现今时尚的话说,红岩顶是又一个贡嘎观景平台,为什么是又,因为这两年出现了,不,应该说被人们所发现了众多的观景平台,最负盛名的当属牛背山,再者还有轿顶山、王岗坪、四人同、达瓦更扎、大万坪以及佛静山。。。。。相对来说,红岩顶是距离我最近,也是徒步最轻松的,纵然负重,也是轻松拿下,当然,我主要仰仗了几位汉子,我的帐篷和食物以及脚架都在他们的背包里。

早上从雅安出发,辛苦石哥了,他从成都赶过来接我们,第二天把我们送回家还得赶回成都。因为天全修路常堵车还单边放行(不过,贪图捷径,回程我们还是走了G318),我们走雅西高速石棉下线,然后直往二郎山。冷碛午饭后在二郎山隧道前上老公路,泸定那边的老路汽车尚还可走,雅安那边的老路基本毁去,到达林场,呼唤数遍不见人影,只有犬吠回应我们,还好,距离林场不远处有工棚,工棚里的人很热心,让我们把汽车停在院子里,还告诉我们说正在修建农家乐,让我们下次来玩,真是热心人,真好。

总的来说,此次徒步并不难,路程也并不远,随着缓缓的上坡路,穿过一片貌似白桦不是白桦的林、走过一片山青菜开满的山野,再穿过一片树林和草坪夹杂的长长的路便到了一座高大铁塔前,铁塔前就能看到目的地了,然后继续一边走一边玩,三个小时上顶,只是我们扎营的地方还不是顶,顶就在不远处,我们扎营的地方有一块大平地,还有一个简易的可避风做饭的地方,应该是以前的露营者搭建的,所为前人栽树后人乘凉,真的很幸福呢,真心感谢!

阳光很灿烂,天空也很美,白云尤其婀娜,我们慢慢走在树荫里,那份感觉,用漫步来形容最好不过了。石哥的膝有伤,猪哥跟他以慢匀速的徒步速度行走着,看石哥走得很沉稳似的,不像我,一阵快步一阵歇息的,而宋哥走得比较快,我们乘着拍照休息,他们俩很少拍照,好几次都是我强要他们拍的,我跟宋哥的照片多些。曾经我想过不带相机的行走,只是每次都带了,想来,还是带上吧,将来的将来还可以看着照片回味不是么。也还好宋哥要拍照,否则在花海里我除了拍景也只能自拍了,哈哈

穿过花海后,我们走右边走错了一段路,这篇游记的题目为行云流水,行云流水本意是通畅的意思,走错路也是很顺畅地到达铁塔,到达铁塔才发现,折回花地走左边很顺利,再者第一天晴空艳阳,看了晚霞和星星,夜间有雨,第二天雨雾濛濛,山川一片混沌,也可算是行云流水了,最主要的是心情如行云流水一般舒爽。

红岩顶跟闻名天下的牛背山对望,闻名站在铁塔下遥望牛背山,那一刻我在想为什么几年前我站在牛背山上的时候为什么没有找找红岩顶?因为当时都去观望贡嘎去了,一心扑在贡嘎的金山和银山上,一心扑在以贡嘎为背景的云海上,所谓重要与次要吧,但是,次要永远不会因为别人注重重要受到忽略而不存在,当我在牛背山上仰望贡嘎的时候,红岩顶依旧静卧在这群山之间,不受众人的景仰目光,却受天地之间的呵护而美不胜收,世间,终是有定数的,喜乐开怀是给自己的美好礼物。

风云的变幻也总是让人始料不及,原本天空好好的灿烂着,按着正常的节奏变幻着,随着黄昏的走近,阳光开始浓艳,蓝天白云后开始出现由淡及浓的晚霞,却在忽然之间起了雾,给我们一个浓雾锁山川之景。有一张浓雾里的合照我也喜欢,浓浓的雾后是暖暖的阳光,我们站在帐篷前,盛夏里为什么是暖暖的阳光,因为海拔3400米,黄昏时分还有风,气温骤降,那张照片并不逊于我们在金色阳光下的合照呢。

还让人始料不及的是雾散不久开始下雨了,雨让我怀疑我那端着咖啡站在彩霞里的照片是假的,照片里,众雪峰还屹立在彩霞之中呢。更让人意想不到的是夜里星光满天,石哥叫我起来拍星轨,也好,总不能让石哥为我背脚架就为了拍两张合影,总得拍一张星星吧。第一次拍星轨,纯粹没有经验,前两张都拍得黑压压的,猪哥和宋哥见我没有成绩也就不感兴趣了而回准备帐篷呼呼,石哥是压根就不感兴趣啦,我估摸着曝光时间不够,将脚架收缩到最低放到帐篷边而人回帐篷里,想着曝光半个多小时吧,却睡了过去,醒来已是一个小时过了几分钟,回看照片,哇啦啦,噪点无敌霸道,不过,轨迹还是拍出来了,额,我的星轨处女照片,只接受喝彩不接受批评,嘻嘻哈

带着丝丝的欣喜,再次入睡,清晨醒在三位汉子的嘀咕里,正想一跃而起看日出才听清楚星空过后又是雨幕遮天,掀开篷帘一看,老天又朦胧,不远处还有牛牛和马马朦胧地站着,难不成又想来吃盐?头天晚上我们吃的方便面汤倒给它们,它们美美地舔舐了其中的盐分,从头晚到第二天,除了天地与草木山川,就是这牛牛和马马陪着我们四人了,恣意天地间的快活,原是如此的轻松美好,这么一想忽然想起没能前来的那位,或许,他真的错过了一次情谊的美好。

走过迷雾丛林,我们走进了灿烂阳光,无论风云如何变幻,也无论迷雾如何浓烈,天空,终将晴开的。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉