517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

心脏线之滇藏线

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

华坪折耳根肥肠绿豆汤

2万

10万

版主

香格里拉

石鼓江鱼

2万

10万

版主

香格里拉

鸡豆粉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

(2)茨中教堂

因为梅里雪山,因为希尔顿那道消失的地平线,德钦响誉神州,乃至全世界,而知道德钦澜沧江畔半山坡上那绿荫掩映中的茨中教堂的人却不多,犹若真的掩映在了崇山峻岭之中,还好,近年来,茨中教堂逐渐为人所共知。我第一次知道茨中教堂是四年前友哥俩去大转梅里时,他告诉我说茨中教堂很美,只是我也只记得德钦境内的山谷里有座漂亮的教堂而忘了教堂的名字,此次出发前在红岩顶上又聊及此事方记下了茨中这个名字。

我以为茨中是藏语的音译,因为藏区很多地名乃至人名都是音译,岂料茨中竟是意译,茨在藏语里是村庄的意思,而中是六,以前茨中管辖六个村落,所以得名茨中。茨中坐落澜沧江畔,一座铁索桥连通茨中和公路,也是连通了花花绿绿的红尘世界,而从公路通转到铁索桥的土路甚是弯急坡陡,当我们的车驶过桥去,看那红红澜沧江的湍急与对面的险路,而以前却没有桥而只有绳索,想来,茨中的默默无闻也不是没有理由了。

茨中原本只是普通小村庄一个,因为一座天主教堂而不同于了别的村落。如果专家们考证说是希尔顿笔下的香格里拉在迪庆中甸一带是真的,那么,茨中天主教堂应该就是书中所描绘的佩罗传教的地方了,这么说来再加上茨中教堂本身的传奇,茨中教堂确实是一个值得走一趟的地方了。

教堂的美,不在于有多精美的壁画或者雕刻,也不仅仅在于本身的传奇,更多的是在于信仰,以及信仰的意义,而对于信仰,我并不是一名信徒,但我一直相信信徒们的虔诚,我也觉得,并非崇拜上帝真主、崇拜菩萨神力才是信仰,信奉真善美,或者说追寻真善美,那也是信仰,并且也是美美的信仰。人们常说人生苦短,一个苦字囊括了人的生老病死以及情悲情哀的苦楚,信仰真善美的意义自然便是世界更美好,生活更美好了。

同是信奉,只是教别不同,却也因教别不同,曾经硝烟弥漫。茨中教堂的修建,来源于另十座教堂的毁灭,便是百年前的维西教案,后来获得赔款便修建了茨中教堂,想来如今存留的许多教堂皆修建于深山村落,估计主要还是为避硝烟吧。

茨中教堂如今依然保持着每周礼拜天做礼拜,石哥也曾告诉我说安排好时间可以参加礼拜,只因时间的关系,我们没能看到礼拜。我不能臆测揣度何以异教能站稳脚跟,但这百年的保持,我可以想象虔诚两字,一如我看到藏家人匍匐磕头转经捻珠时,想来这一种文化融合进入另一种文化又被另一种文化所接受,总是有其理由的。

既融合,便是中西合璧,不单是在建筑形式上,即便装潢上也是,教堂钟楼上的对联很有意思,一幅是“一二三”,另一幅是“四五六七八九十”,我们坐在廊前看这幅对联看了半天也没明白,会不会是数落这人间疾苦一二三,而人生美好家珍却是四五六七八九十?乐比苦多自然就是美好人生了,哎,这佛教说的是慧根,那天主教又叫什么?主感?估计我们都不是该修行之人而是该享乐之人吧。

如此,不知在教义上是否也是中西合璧?祈祷来生与修善成果是中,忏悔罪孽并交付罪孽是西,合壁又是什么?呵呵,罢了,我既不是信徒,何需劳神细想呢,还是祝愿这个世界平安快乐、祝愿我们这一路平安快乐吧,于是,便有了我们在跪凳上祈祷的一幕,额,此处八卦一下:不知我的同伴姐姐们祈祷了什么?

教堂还有更中国化的对联:“极仁极爱”“至善至谦”,教堂里的姚神甫给了我们谦和的印象,这个印象是在他带着我们游览教堂并给我们讲解教堂历史时,从他的话语和表情里得来的,以前看影视里神甫的表情总是很严肃,甚至有些还很冷酷,所以神甫在我的记忆里总带着点冷漠,我以为那可能是听多了忏悔、接受了太多罪孽所造成的冷漠,而温和的姚神甫让我自己掀翻了自己的成见,仁爱谦和对人,总是让人温暖。

走出教堂,我环顾四望,一心想找一高处去看教堂的全景,茨中村的房屋都不高,我们找到一家正在装修中的宾馆,大堂里坐着一位藏族男孩,他说我们可以上楼顶并带我们上去。男孩即将高二,有些腼腆,不多语,问一句答一句那种,问他现在是不是游客多了,他家要修这样大的宾馆,他说宾馆是修给僧人住的,倒说得我们有些纳闷,茨中难道还有大寺庙?再问,他说中甸有。

站在屋顶看教堂,只能看到钟楼,或许是建筑颜色的缘故,钟楼在村落里竟很融洽。茨中村其实是很美的一座村落,跟从石鼓到维西那一路上的村落一样美,坐山面水,被葱郁的林荫所拥抱。茨中还有一绝就是葡萄,看那青青葡萄园,很是喜悦呢,据说是当年法国传教士从法国带来的酿酒的小粒葡萄,如今的茨中,家家都栽种葡萄也家家都酿葡萄酒,想那猪哥与石哥当年在教堂外喝着葡萄酒看牧归的牛儿从眼前走国还听着牛铃是何等的惬意啊。

如果还有下一次,我一定在茨中住两天,转转葡萄园喝喝葡萄酒,还听着牛铃看斜阳,这次,就此作罢吧,旅途还长着呢。

网络资料:茨中教堂是一座天主教堂,这座法国传教士建造的天主教堂,1909年动工,1921年修建完成,气派的教堂成为了云南铎区的主教礼堂。教堂风格整体上体现了巴斯利卡式教堂的特征,又兼罗马教堂的特色。主体建筑坐西朝东,为砖木结构。其正面为高大的钟楼,钟楼的上部,虽为中式亭阁,中式飞檐瓦顶,但它 两头顶端的十字架标记还是引证了它西式的身份。在历史风雨中飘摇多年之后,政府的出钱修缮、保护,使它重现当年的风采。