517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

穿越中国大陆北回归线

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

3)大明山

在西畴寻找北回归线标志塔给了我一个曲折,心里咯噔着广西第一个标志塔会不会也让我坎坷?因为广西第一个标志塔在武鸣,但不是武鸣县而在大明山上,山上,是不是意味着将要寻找?还好的是,当我在景区大门口询问工作人员,得知标志塔就是在山顶时,心里总算舒了一口气。

前一天离开云南西畴后,我们下榻广西平果县,当晚平果县给我的感觉是平果人太兴奋和激烈,因为平果广场热闹非、嚣烟弥漫,广场上还栽了许多树,似乎与其叫做广场,不若叫做树林贴切一些。所以早上起来,我第一个想法就是去广场上看看,岂料广场竟是如此的安静,那些晨练的人们全都安安静静各自锻炼着,那些树在晨辉下亦是散发着灿烂的温柔,倒有些像大明山的叠嶂层峦,温柔的峻峭。

大明山原来叫千亩山,当年朱元璋屯军千亩山,招兵买马,养精蓄锐,最后打下大明江山,改千亩山为大明山。大明山景区在广西是很有名的,据说是广西的“庐山”,看景区大门的气派倒也可以想象,只是,我太孤陋寡闻,如若不是此次北回归线之旅,我还不知道这座大明山呢。

所以,旅行不但延长了你的视线,还拓宽了你的视界。

如今的景区,大多设有观光车而不允许私车进入,不过,大明山虽然也有观光车,却也还可以自己开车进入。买了门票我们驱车上山,既然是景区,那就玩着走呗,反正北回归线标志塔她就在那里等着我去瞻仰。不过,大明山景点众多,也无需点点说到,说两处印象较深或者比较特别的吧,其他的也就大山风景,诸如山峰溪流瀑布什么的就无需多语了。

大明山并不很高,最高顶峰海拔也不足一千五,但层峦叠翠也很养眼,只是皆因雾霾的缘故,不能看远,在第一个景点鱼跃龙门,朦朦胧胧的喀斯特地貌出现在我们的眼里,倒也模糊不失美丽,那条鲤鱼也正好躲开猎人的猎枪,岂不正好。面对一片朦胧,我想,如果一个大雨后,或者即日阴雨后放晴,所有的颗粒落地,空气透明度的提高,眼前的画面,或许会更美吧。

当时我们上山的时候是上午,我有一个侥幸的想法,也许下午雾霾会散开一点?当然,后来的事实证明,我的想法不侥幸。

没有对比就没有伤害,没有对比就没有震撼。橄榄大峡谷其实并不大,不过,看上去还是很漂亮,还有一览众山小的感觉,还能体会一些成语的美妙,譬如心旷神怡、赏心悦目什么的,只是少了宏伟与震撼,不激动,很平静。对于橄榄大峡谷,如果深入谷底再仰望,感觉必定不同,因为我们是俯瞰,少了雄伟与峻峭,多了些柔美与委婉,这便是我所说的温柔的峻峭。

与橄榄大峡谷对比强烈的是观日峰,哪呼啸的风,可以用能将我吹走来形容。当然,风并没有吹走我,只是数次将我吹得东倒西歪,风把风吹走了又吹来了,云的行驶速度,我不能目测,只能告诉你在你一眨眼的瞬间,眼前的画面就变换了。

我们在观日峰最多十来分钟吧,天空已是几度阴晴圆缺了。停车的时候还烈阳高照,还未走几步天空密布的是浓云,对面的山峦亦是数次云来雾去,不过,还是有云有雾的画面漂亮,所谓雾里看花吧,犹抱琵琶半遮面的感觉总是多一份美,呵呵,云,雾,原本就是不可或缺的一份子。

我还说对了,大明山有个景点就是神女披纱,便是云里雾里之景了。

山,总是幽静的,通往北回归线标志塔的北回归线之径就很幽静,浓密的林荫小道上稀稀疏疏洒了光斑,走在通幽的曲径上,热带还是温带,我已经没有了概念,只在阳光眷顾的叶片里根阳光玩起来躲藏与照耀的游戏,眷顾,或者遗忘,其实都不是绝对,不过是角度的问题,一如日子里的眷顾与遗忘,不过是主次的分别吧。

登上最后一段阶梯,终于到达北回归线标志塔。北回归线从大明山林区正中穿过,据说人们称为大明山是北回归线上的绿色明珠,又因大明山最高海拔为1700多米,所以说大明山北回归线标志塔是海拔最高的北回归线标志塔。不过,这座标志塔似乎没有被重视,修建很潦草,连题字题词都没有,也没有像墨江北回归线标志塔公园内那些北回归线和科普什么的。

许是我多虑了,这原本首先是景区,北回归线标志塔不过是景区众多景点之一,不能太苛求。

好吧,拍照留念,在看看夏至那天,阳光投射下来的孔,然后围着标志塔转一圈观光远望观风望景,看大明山的茂密植被,看大明山的蓝天和白云,还有若隐若现的远山,看看热带和温带的不同与相似,感受感受温带与热带的不同与相似。

好吧,不隐瞒,都一样,漂亮的翠绿,阳光亦很温暖,晒得我浑身暖洋洋的,以至于后来身置荒草里也感觉到温暖而非透彻心凉,尤其是后来在一棵盘根错节的大树前,我也无力拥抱那棵名字很牛的稀有树了,树的名字叫做莲座紫金牛。

2万

10万

版主

香格里拉

平果县清晨

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉