注册 登录
517论坛(旅游生活休闲) 返回首页

同是夜归人的个人空间 https://www.517sc.com/bbs/?96015 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2012国庆之旅——跟着心去流浪

热度 2已有 2342 次阅读2012-10-15 08:55 |个人分类:游记|

没有计划、没有目标、没有路线,顺着心中隐约的一种感觉:风景独特、就近轻松、人烟稀少、随兴所致地踏上旅程,开始我的国庆之旅。

心目中的旅行地图:新龙就近小环线。

 新龙-甘孜-白玉亚青寺-白玉-德格-甘孜-新龙。

一、亚青寺和它的天葬。

国庆假期之初的某个早晨,不带一点多余的东西,背上最简单的摄影包轻装出发了,顺着送同事离开新龙的车,中午抵达甘孜,住下午饭午休后游甘孜、泡温泉。由此拉开轻松的国庆之旅。

次日清晨坐上从甘孜去亚青寺的客车,120公里左右,40元车费,车驶出县城慢慢远离繁华的信息世界,驶入甘(孜)白(玉)路大约半小时后,手机便没了信号,很喜欢这样陌生地域没有熟人、没有任何打扰、完全属于自己私人空间的日子,车一直在极其险峻的雪山脚下盘旋上升,直到眼前全是白茫茫的积雪,车在雪峰下盘旋穿行,此时此刻,你的心除了喜悦,还是喜悦。不久便开始翻越雪山,用海拔仪测试接近山口的地方,居然有4500米多米,山路很烂,似乎很久没人维护,下山的路上,不时看到有抛锚的车辆,沿山谷有两个海子,车在最大的海子停下休息,湖边不时有一种叫土拨鼠的动物到处乱串,甚是可爱。据说土拨鼠也叫旱獭,平均体重4.5公斤,身长约为56公分,与松鼠、海狸、花栗鼠等皆属于啮齿目松鼠科。从湖边往前走不远便是去昌台与亚青分道的交叉路口,左拐去亚青寺还有十公里左右的路标格外醒目,经过半天的长途颠簸,终于在下午一点抵达亚青寺。

亚青寺——全称:亚青邬金禅修圣处。始建于公元1985年,由大圆满成就者喇嘛阿秋仁波切住持。主传宁玛巴大圆满实修教法耳传窍诀(成熟口诀法)——极密心滴部之车却(直断)、脱嘎(顿超) 。并严格要求弟子闭关实修。亚青寺建在四面环山的草原湿地上,海拔近4000米,一年四季都要下大雪。生活条件极为艰苦,交通不便物资匮乏,寒冷并没阻挡人们徒步千里来亚青寺学佛的热情,来自藏区各地近万名僧人、觉姆,在各自的修炼区域自力更生建起了数千间信徒居住的小木屋,纵横交错的河流包围了整个寺庙的建筑群,据悉如今亚青寺常住僧尼上万人,亚青寺有活佛上百人,现任阿松活佛为全寺最大活佛。亚青寺以河为界分为扎巴(出家男众)、尼众(出家女众)两区,共八个洲。

在下车就近寺庙的宾馆住下,这儿的餐馆仅提供素菜,午餐小憩后,下午一个人在亚青寺各区游荡。从宾馆背后的小路,上到亚青寺莲花生大士的巨佛塑像下,这儿可观亚青寺的全景,后又去看桥对面觉姆所在的尼众区,经佛堂返回住处,下午、傍晚的亚青寺显得寂静、美丽。

身在亚青,到处都是一张张幸福的笑脸,这里没有红尘的烦忧,远离物欲的诱惑;生存的方式虽然很简单,每个人的心中却充满阳光般的温暖,灵魂像风一样自由。每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。欢乐生活在这个离天堂最近的地方

在亚青的第二天睡到自然醒,早饭后信步去看扎巴的住处。早晨正是扎巴、觉姆早出晚归上山修炼的时间,寂静的亚青寺人潮涌动,陆续往山上深谷中走,场面蔚为壮观。闲游中遇到一位刚从吉林老家治病归来的扎巴,走进到他的极其简陋的小屋闲聊中得知,上山这些扎巴、觉姆各自去不同的山谷,外人是不可以去看的,否则将有噩运临头,他们是每天有严格的作息时间,全是自觉参加,每学完一个科目后,就要到山中在活佛的带领下进行实修,直到修炼完所有科目,获得证悟后离开亚青寺院。他们的生活来源都主要是靠念经获得微薄收入自己解决,据说他已经在此修炼五年多了,尚未证悟。

生、老、病、死乃是人生的四部曲,而死则是人在所难免的最终归宿。天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。在看完扎巴的住处后,亚青天葬台神秘地诱惑着我一个人信步前往,远远就听到无人的天葬台传出低沉的念经声,令人顿生神秘、敬畏之心,待到近处,感觉这儿和以前见过的天葬台有所区别,有大、小两个台子,这儿显得干净很多,经声是从天葬台旁的留声机传出的,听说昨天下午才天葬过,虽已是先后在色达五明佛学院、新龙雄龙西神山两次去看天葬台,还从没遇到现场有人天葬,看完空旷天葬台正准备返回的时候,遇到有人用小长安车拉来尸体,终于让我开了眼界。上午天葬在大台进行,是一位自然过世的老人,小长安车刚到不久,鹫鹰就从四面八方聚集飞了过来,现场喇嘛不让近观,远远地透过镜头看到天葬师换好服装,叫死者家属打来一桶水,点燃一堆烟火,便开始拿着小刀肢解尸体,随着天葬师麻利地动作,变换着手中的工具,铁锤、斧头,边分解尸体边撒粘巴,一具尸体很快解除完毕,鹫鹰早已迫不及待,从四面八方围拢在天葬师手中抢食起来,一具尸体被吃光大约半个时辰功夫,鹫鹰食后飞上天空,被认为死者顺利升天。看完返回住处已是下午,饭后午休的时候,脑子全是天葬的场面,我想:和其他处理尸体的方式相比,天葬,应该算是最生态、节约、环保的吧,也是人类对于自然最后的奉献,每一个敢于死后天葬的人,都应该值得赞扬和尊敬。

下午,一个人静静地呆在住处看完<正见>这本书,佛陀说:你是自己的老师。一切和合现象皆无常、一切情绪皆苦、一切事物无自性。身在亚青禅修的这些人,能够抛开世间的繁华,似乎他们都是看开、放下、自在的人,将一切都交给了这片土地这里的活佛。在阿松活佛住处,你不能不被那些每天排着长队期待见到阿松活佛的信徒们的虔诚信仰所震憾。

第三天的早晨,继续睡到自然醒,退房到亚青入口等车,运气很好,正好有一部两人包的长安车要到白玉,130公里左右,45元车费。车在寺内转了一圈,恰逢觉姆与扎巴上山修炼,颇为壮观,等到两位同路的人已是八点多,这才出发前往白玉,出亚青的路口,我再见次见到天葬台正在进行的天葬。

路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

联系我们|517旅游网 ( 川B2-20080114 )

GMT+8, 2024-4-27 06:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部