517论坛(旅游生活休闲)

那一次风花雪月的徒步

金牌会员

赤兔

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
那一次风花雪月的徒步       

爱山,爱森林,更爱的是山上的雪;那洁白,飘洒的雪;那柔软,冰凉的雪。虽然雪是冬季的产物,但它意义不仅是寒冷,在人们心中,雪是祥和丰瑞的象征,预示着来年的五谷丰登。实际上,成都平原上是很少下雪的,在我的记忆中只有那么两三次,地面铺上了一层薄薄的白色,保持不了一天就消融了,就这样,也会给人们带来欣喜,瑞雪兆丰年嘛!而成都盆地周围的两千米至三千米的盆沿山口上,每年一月和十二月是踏雪的最佳季节,几天几夜的大雪铺成盈尺的积雪,雾凇树挂遍山遍野,银装素裹的冰雪世界让人们流连忘返。最是那在雪原莽林中的徒步,一步步踏在那松软的积雪上,静悄悄的山林中只有你的脚步声,偶尔有那树枝不堪雪与冰的重负而断裂的声音;有时候你会看到雪地上有一串细密的小动物的蹄迹,穿过层层叠叠的雾凇树挂,消失在林海雪原中;甚至你会惊讶地看到冰冷的雪地上会冒出几瓣绿嫩的芽孢,你会感叹这生命的顽强。在与自然的亲近中,最愉悦的就是对这冰清玉洁的陶醉和这宁静的皈依,以及对生命的反思。今年冬季成都平原的气候有点反常,三九阴冷的天气,还让人禁若寒蝉;刚进入四九,这天气就好了起来,明媚的阳光暖暖的照在人的身上,让人身上的细胞都活跃起来,寒冬里愁愁的目光开始四处飞扬着菠菜,踌躇的脚步也显得轻巧灵便多了。有了阳光,那山,那水,那树,那草都充满了活力。山道上的人们精力充沛的喧闹着,把雪球当成绣球在相互抛撒着,但是那冰凉的雪被塞进后颈窝时,那激凛的刺激还是有点不好受的喔!我们此行的目的是大山门,没有强度和难度,就是一次轻松的踏雪而以。记得前一次到西岭是登顶日月坪,那一级一级的台阶像是无休止的向上延伸着,我们在铺满冰雪的台阶上苦苦挣扎,一直到晚上七点过才登上日月坪。当时的队员yoyo,一个漂亮的女孩曾恨恨的说过:如果上天堂的路全是台阶,我宁愿选择下地狱。可见连续向上的台阶对生命的煎熬。须知下地狱也有台阶呢!呵呵!生命是不能选择的,但是人们在努力改变生命。虽然这种改变会很痛苦,甚至会缩短生命,人们却依然在做出这样的努力。经常有人问我:你咋那么喜欢登山?实际上就是追求一种改变,一种体验而以,就是让自己能活得精彩一些,洒脱一些!和我同龄的同事在体检时大部分是三高,而我却是三不高,这也是一种改变吧!运动中生命质量的改变!在西岭登山却是很舒服的,每隔一段距离就有一处景点接待站提供休息场所和茶水,我们依次走过蛙谭,两溪口,五彩瀑,桂花林,獐子崖,来到了这次徒步的终点大山门,虽然西岭已经好几天没有下雪了,但是积雪却是很厚的。大山门到山顶还有一半的路程,再往上积雪会更深,路也会更陡峭。这里的气温很低了,大概是在零下十度的样子,在木屋的房檐上,滴水冻成了一条条冰柱,山涧中的飞瀑也变成了冰瀑。在雪地上待一会儿,脸和手被冻得生生的痛。不过木屋里燃得红红的火炉让寒冷消褪了许多,吃着滚烫的汤锅,大家对酒当歌了一阵,大部分人就上床睡觉了。只有我和马儿仍坐在火炉旁闲聊,直到店小二过来催促我们说:退火了!退火了!走出房子,夜空中的一轮明月斜斜的挂在树梢,房顶白色的积雪在月色下泛着晶晶的亮光;迎着月光看去,那松林在那盈盈中却留下曼妙的剪影,偶有清风拂过,松林起伏,便传来一阵“沙沙”声,那是树上的雪粒被风扫了下来,又汇进地面的积雪中;顺着月光往山外的天空中望去,天幕中闪烁着几颗黯淡的星星,远处的山影呈现出一条模糊的曲线;人在月光下的雪地上行走,身影在一遍银色中晃动,感觉有点魅影迷离喔!在这皑皑雪山上,有机会独自守候这份清静和欣赏这独特的风景,这样的时刻,是什么心情呢?用李白的《月下独酌》来形容吧:       
花间一壶酒,独酌无相亲。       
举杯邀明月,对影成三人。       
月既不解饮,影徒随我身。       
暂伴月将影,行乐须及春。       
我歌月徘徊,我舞影零乱。       
醒时同交欢,醉后各分散。       
永结无情游,相期邈云汉。       
    有点味道哈!呵呵!古人尚且如此浪漫闲适,我等的情趣未必不如古人吗?狂歌当舞吧:       
白月入梦境,迎雪独翩跹。       
陡壁对话语,素辉问我心。       
临高登山门,围炉人有情。       
狂歌醉朦胧,望月成双影。
山确实高  比山更高的是人的精神  路确实险  比路更险的是人的惰性欢乐时光户外群 19987778

金牌会员

老兵联盟常务副司令

517微信小程序

坐大哥的沙发

难得!难得!

只是一个酷爱登山的偏执狂

中级会员

鱼老鸹

QQ
517微信小程序
端到板凳慢慢看哈!!!!
我以为我知道,其实我不知道,但我并不知道我不知道! QQ175600677

金牌会员

千 恶

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

因这座城市这季冬天太暖,所以雪没有坐到沙发,就连板凳也被笨笨抢了去,俺只好先捡个靠前一些的地方霸着,再来细看。

落花无言,人淡如菊

金牌会员

千 恶

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
QUOTE:
以下是引用铁马金戈在2007-2-8 23:44:00的发言:
生命是不能选择的,但是人们在努力改变生命。虽然这种改变会很痛苦

总是能从大哥的字句里找到自己需要的鼓励。(感觉又捡了个便宜,嘿嘿)

落花无言,人淡如菊

注册会员

“在与自然的亲近中,最愉悦的就是对这冰清玉洁的陶醉和这宁静的皈依,以及对生命的反思。”

是呀,风、花、雪、月,皆是上天赐给的礼物。但是,只有走出城市的堡垒,跨过自我内心的羁绊,才能真正享有它们。

中级会员

鱼老鸹

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
QUOTE:
以下是引用千秋雪在2007-2-9 11:16:00的发言:

总是能从大哥的字句里找到自己需要的鼓励。(感觉又捡了个便宜,嘿嘿)

捡了个什么便宜?要想改变了?

我以为我知道,其实我不知道,但我并不知道我不知道! QQ175600677

金牌会员

千年鱼妖

QQ

老大这个颜色的字看起来好吃力哦

看完了我眼睛也近视了

有钱就旅行,没钱就读书。

金牌会员

村户

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
没。 
我在路上,心在天堂! 在人类主宰的世界里,只有秉承乐观主义的流浪者,才会离自由最近!QQ:4439981