517论坛(旅游生活休闲)

痛并快乐着-----我的318景观大道(完整版)

高级会员

闲庭信步

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
絮:

川藏线.318国道.中国人的景观大道.你我心中魂牵梦绕的天路……

不同的人,不同的时间,不同的季节.不同的结伴者.不同的心境,成就每个人心中的318.

闲看庭前花开落      漫望天上云卷舒
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

高级会员

闲庭信步

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
先上2两张PP养养眼

高级会员

闲庭信步

517微信小程序
耍狗不?

D1-616(成都—雅安—天全—二郎山---海螺沟)

几经变故后,2008年6月16日,我的川藏线终于启程.五位同行者分别来自福州、深圳、山东、成都、重庆,一车五人在正午的阳光下踏上我们的川藏阳光之旅。

成雅高速上随处可见赈灾车辆及军车车队.这是一段非常时期,却成就了我们的非常之梦。闪过雅安,闪过天全,闪入青翠欲滴的二郎山,山脚下开始我们的午餐。按惯例在二郎山遂道口留下第一幅集体傻笑,滑出4.1公里的遂道,体会青翠与苍茫的阴阳两重天的迥异。半山腰上折道向左沿大渡河峡谷一路撒丫欢奔。这里的山路静悄悄,阳光与大渡河水嬉戏着、追逐着,在身侧一路相随。到达磨西镇海螺沟景区门口5点,时点挺尴尬,一致决定住磨西,明晨进沟。于是找到一家四海迎春饭店下榻,环境不错,卫生不错,价格不错(标间50元)。安顿好住宿,提议出去走走,福州与山东居然说要在房间谈女人,重庆说要呼呼,我晕!准备只身出去逛逛磨西镇,谁知深圳也跟了出来,于是2人顶着傍晚淅淅沥沥的小雨漫步在小小的磨西街头。受地震影响,街道两旁的很多商店都还未开张,行人瘳落。

突然发现深圳原来是挺好玩的一个人,象一个从未出过远门的小孩,见什么都稀奇,睁着一双新奇的眼睛,东看看,西瞅瞅,见一藏族妇女吃棒棒糖,遂上前问人家:好吃吗?逗得那妇女吃吃笑个不停,深圳居然折返身拿出相机去拍她;见另一走过他身边的妇女拿着手机听音乐,他又问人家:好听吗?唬得人家赶紧快步离开。见一小女孩子在做饭又去跟小女孩搭讪,我在一旁看得忍俊不禁,正自好笑时,忽见一藏民骑着摩托,怀揣一只小狗,骑到深圳面前突然发声:“耍狗不?”看着深圳被突如其来的询问吓傻,我不禁捧腹大笑,哈哈。。。。。太好玩了!回到饭店告诉大伙,大伙狂笑不已,从此,耍狗不?便成了这一路最经典的笑话。

磨西镇海拔并不高,我却睡不好,在忽冷忽热中半梦半醒。

成雅高速上的军车1

成雅高速上的军车1

成雅高速上的军车2

成雅高速上的军车2

远眺大渡河峡谷

远眺大渡河峡谷

磨西镇小雨中突现的贡嘎山

磨西镇小雨中突现的贡嘎山

黄昏小雨中的磨西镇

黄昏小雨中的磨西镇

高级会员

闲庭信步

举哥的 12点

D2-617  (海螺沟—泸定¬—康定—折多山--新都桥)

晨起,有隐隐的头痛。去景区门口坐观光车, 车上邂逅坚强乐观的都江堰母女,她们从地震后来此投亲靠友,准备情况好转就回去重建家园。谈及地震当天,彼此都心有余悸。她们告诉我,前几天一直在下雨,今天天气好转,她们也进沟玩玩。哇,看来我们运气真的不错哦。8点半,观光车带着我们在海螺沟的山路上曲曲折折地前行,导游告诉我们海螺沟是天然的氧吧,于是张开鼻翼使劲呼吸,让清新的空气涤尽身心的倦怠。

沿途云遮雾绕,雪山隐现。只是前几天下雨,导致多处塌方,等侯通路耽误不少时间,到达景点已11点半,赶紧给等在沟外的重庆发信息,以免等我们午餐。下得车来开始徒步,我前面走着小两口,大约上了几十步台阶,女孩开始喊腿软,不禁打趣道:“还没走到10分之1哦”,小两口回头对我展颜一笑。我轻轻越过他们,心里不禁嘀咕:我能坚持下来么?行进在原始森林中,树木参天,空气清新,好想好想能坐下来打个坐,在这天然氧吧中尽情吐纳,涤尽尘世的污垢,还我一身轻灵。可是3个男人已远远走在前面,不时停下来唤我,不想成为他们的负累,于是埋头拾级而上。久居城市懒于运动,突然走在海拔2000多米的高原上,尽管氧气充足,可心脏难以负荷剧烈的运动,突突突地象要从胸腔跳出来,只好走一程息一程,汗!

大约走到3分之2处,有当地藏民赶来,我问他后面的小两口在何处,他说已折回去坐缆车了,不禁为自己能坚持下来而自得。前面就是观景台了,藏民说上冰川上无路可走,游说我们请他作导游,我们四人都是比较能抗击忽悠之人,意志坚定地要自己找路上。海螺沟冰川!美丽的冰川!没有耀眼的雪白,只有满目的灰土色,幸好观光车导游事前提醒我们这个季节冰川是灰色的。不过站在观景台上观看冰川,连绵起伏的冰川状似一条长舌从天尽头迤骊而下,场面甚是壮观!冰川上覆盖一层土灰色的沙石,走在纵横交错的冰棱沙石上,真是险象环生,小山东的手和肘都被划破了皮,那个藏民还在山侧不甘心的游说,我边在冰沙石上手脚并用地找路,边口中念念有词:世上本没有路。。。。。。小山东在身后接上:走的人多了,便成了路。不禁回眸一笑。福州不知从何处找了根长长的竹杆,借助竹杆走起来便捷多了,还能不时助我们一臂之力,真聪明!

爬到冰裂处,大家开始兴奋,摆着各种pose尽情风彩。冰川上游人渐增,那个藏民说服了5个学生导着他们上得冰川来,对面来路上有一滑坡处突然轰隆隆地往下掉飞石,真是惊险之极,藏民说那个滑坡处曾有游人被飞石击中,吓得我们赶紧快速撤离滑坡处。

途中休息,男人们开始说笑,深圳居然标榜自己能随时保持12点,为完其心愿,从此被我们称为:举哥,小名12点!深圳笑眯眯地接受。嘎嘎!

出沟路上不断被修路的工程车辆阻碍,出沟已是下午5点,重庆开着车来接我们,一付为伊消得人憔悴的模样,咧着嘴冲我们大叫:我想死你们了!嘻嘻哈哈地坐进车,嘻嘻哈哈地告诉重庆:深圳改名了,叫举哥,小名12点!重庆问明原因大笑。一车人开始换名:深圳举哥,福州与山东因2人名字中皆带龙。被唤作大虫与小虫,重庆在其强烈要求下被唤作小强,还有我,身陷狼群中鱼儿。

一群嘻嘻哈哈的狼和鱼,嘻嘻哈哈地上路了。沿着大渡河谷,过泸定,进康定,翻越折多山时,小强的马儿居然会高反!匪夷所思!在半山道上突然泄了气,吭哧吭哧喘了半天就是走不动,随即汽油味儿弥满了整个车箱,幸好我坐在副驾,不然非晕车不可(刚上高原适应高反都还来不及,哪有空适应汽油味啊,晕!),结果被小强抢白一顿:会开车的人还闻不惯汽油味,呜呜,谁说会开车的人就一定能闻汽油味儿啊。小强忙活了半天,这老爷车连喘带吼地终于起动了。到垭口时20:10,白塔与经幡共舞,夕阳与明月共长天一色!

下山的路是这一程中最烂的路,烂到无语!我们的车象扭秧歌似的在坑坑洼洼中前行,连天上一轮满月都吸引不了我的眼光,从没有任何一种时刻让我如此想念新都桥,只想快快到达新都桥,美美地睡一觉。怎么还不到啊,呜呜,颠死人了。

早晨吃了过期的面包,拉了一天的肚子。晚上仍睡不好,半梦半醒中到天明。

海螺沟风景

海螺沟风景

原始森林天然氧吧

原始森林天然氧吧

灰色的冰川

灰色的冰川

尽兴风彩1

尽兴风彩1

尽兴风彩2

尽兴风彩2

尽兴风彩3

尽兴风彩3

泸定合影

泸定合影

折多山黄昏

折多山黄昏

折多山垭口

折多山垭口

夕阳经幡

夕阳经幡

1万

5万

版主

517坦克旅旅长

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
看得出来,这是好帖子!
QQ:200828769

高级会员

闲庭信步

飙哥动作好快!沙发抢到了!

1万

5万

版主

517坦克旅旅长

QQ
嘿嘿,板凳也是我的。。。。
QQ:200828769

高级会员

闲庭信步

失落的传统

D3-618 新都桥—高尔寺山---雅江—剪子弯山—卡子拉山—理塘---兔儿山—桑堆--稻城

晨起,口干舌燥,喝下一大怀水,隐隐的头痛有所好转。想考考自己的适应力,故坚持着不吃任何抗高反的药物。

高原是光与影,色与彩的天堂。新都桥,这个有着摄影家天堂之称的地方,却总让我看不到天堂的色彩,难道是我缺少发现美的眼睛?难道真是我缺少发现美的眼睛?回头把近视做了能发现不?一大早,大虫与小虫就跑到天堂摄影去了,不知他们发现天堂的色彩没?别打击我啊,呜呜!

过康定就进入了横断山区,从此一直在平均4000米以上的高原雪山上腾云驾雾,一直持续到拉萨。出新都桥开始翻山,高尔寺山海拔4412米!每一个垭口都留下我们飞扬的身姿。去往雅江的途中,一队军车打死不让我们超车,我们只好乖乖地跟到吃灰尘,慢悠悠地下车拍照,转过一个弯,忽见军车集体靠边停车,我们赶紧超,近前才发现他们在集体唱山歌,哈!哈!哈!

小强的歌碟很不错,给我们的旅途增添了不少情趣。喜欢玉萨的歌喉,有种震撼心灵的穿透力,手心里的温柔与西海情歌,百听不厌。

到雅江,第一个检查站到了(以后沿途不知经过了多少检查站);小强扎扎实实地将我们所有人都吓了一大跳,居然找不到行驶证了!我晕!这还怎么进藏,难道我的川藏之旅会夭折在这个小小的雅江?大家七手八脚地帮着找,最后在副驾下面找到,还好还好,有惊无险!可这样的险最好别再来了,偶心脏不好,千万别让偶壮志未酬身先死,我的318要怎样办呢?(事实是,数天后又被吓了一跳。且听下文分解)。过雅江翻越剪子弯山(4659),卡子拉山(4718),海拔一座比一座高。还好,偶们都经受住了高反考验!沿途的军车可真多啊,一路给军车让道,在快近理塘时,偶们给军车让道,前两车的军哥哥挺有礼貌的鸣笛致谢,让偶们大大的意外了一把!感动了一把!

理塘,世界第一高城,海拔4014米。无量河里有诱惑味蕾的高原雪鱼。小强一直在给我们铺垫雪鱼的美味,现在已馋涎欲滴。为了高原生态环境,我拒绝吃鱼。曾在一本杂志上看到过,藏民原本是不吃鱼的,高原鱼儿才得以在这片土地上无忧无虑地生活,当旅游业发展起来后,旅行社和一些旅游杂志为招徕游客开始大力推荐高原鱼大餐,以致到后来藏民也开始吃鱼,问其原因,藏民说:趁现在有,赶快吃点,不然以后被外来人吃光了,子孙问到河里的鱼是什么滋味时就回答不出来了。真令人啼笑皆非。高原鱼也因此而遭受着灭顶之灾和可能由此导致的生态灾难。。。。。。在全世界都在呼吁保护生态环境的今天,我不想更不愿为了一已口欲之私而成为破坏生态的罪人。

我们在理塘偏离318国道,折道向南驶往稻城。翻上一座垭口,找不到标牌,一座院墙上几个暗红的大字提示我们,这是扎嘎神山!路旁绿树掩映中的红瓦白墙的寺庙吸引着我们,图腾岩石也吸引着我们,看来偶的眼神儿确实不太好,在小强的亲自指点下,顺着他的右手食指看去,终于看到了岩石上由暗红的线条构成的梅花鹿!我在大道上飞舞,大伙儿在车上pose,兴奋过度也会累,过兔儿山时居然全睡着了,幸好还要原途返回理塘,不然憾死。

到达稻城,下榻多吉客栈。晚上去茹布查卡泡无硫温泉,泡完后感觉皮肤滑滑的,这感觉真好!郁闷的是我晚上仍旧处于半梦半醒中。

光与影的天堂

光与影的天堂

青山上的六字真言

青山上的六字真言

飞舞在垭口

飞舞在垭口

重重叠叠的山,盘来绕去的路

重重叠叠的山,盘来绕去的路

剪子弯垭口

剪子弯垭口

卡子拉垭口

卡子拉垭口

远眺理塘

远眺理塘

苍茫无垠的稻城古冰帽-海子山

苍茫无垠的稻城古冰帽-海子山

图腾岩石

图腾岩石

把眼睛洗了半天才看到的岩石上的梅花鹿

把眼睛洗了半天才看到的岩石上的梅花鹿

青山绿林中的寺庙

青山绿林中的寺庙

就让我飞吧

就让我飞吧

就让我们秀吧

就让我们秀吧

高级会员

闲庭信步

我的香格里拉天堂

D4-619 稻城---波瓦山---亚丁---稻城

清晨的稻城,阳光明媚,沿傍河前行,不久即能看到万亩青岗林。天,湛蓝湛蓝的;云,洁白洁白的,扬林,青翠青翠的,傍河,绿莹绿莹的,那叫一个美啊,真叫一个美啊!

翻越波瓦山,沿赤土河谷前行。我在路边的石墩上坐下,阳光温柔地包裹着我,身后是世外桃园般的藏式村寨。小强跑到我身后搞怪,男人们和我做着千手观音让小强拍照,小强拍着照居然将自己摔了个四脚朝天,哈哈!摄影技术不咋地,连桩子也不稳哦。

贡嘎郎吉岭寺在清晨的群山中遗世独立,在相机里被五彩斑斓的光晕笼罩,脱俗的美!我们在寺外第一次转经。

天堂有什么样的色彩,亚丁便有什么样的色彩,盘山路上大虫一直在对我重复这句话,忍不住调侃他,你见过天堂的色彩吗?什么颜色的?大虫哑然!呵呵!翻上山岭,仙乃日的身影居然出现在眼前!所有的人瞬间被它震撼与征服,摄人心魄的美!手不够用,眼不够用,相机一刻不曾停息,拼命地拍,拍到忘乎所以!天堂的色彩在此刻是洁白的,嘿嘿!

观景台上偶遇一藏民帅哥,身高1.99米!我晕!站在他身边,我渺小得象棵草,高山仰止啊,帅哥,给我9公分行不行啊?呜呜!帅哥很大方,大大方方地与我们每一个人合影。另一位藏民要上山挖虫草,他告诉我,我们的运气很好,几天来这是第一次出太阳,才能看见神山仙乃日!我兴奋地跑到他的摩托车上去和他合影。所有的人都很雀跃,小强说他进来N次,今天也是第一次看清神山,哇哈哈,我们运气真好,啦啦啦。。。。。。。

开车向着神山奔去,一路卡嚓声不绝于耳,怎么也拍不够!怎么能拍得够?山下就是美丽的亚丁村!经过她的身旁,藏民们友好地与我们打招呼。小强把我们送到徒步地,我和男人们开始徒步上山。雪溪从山间奔流而下,路上是随处可见的大大小小的玛呢堆,越走神山离我们越近。景区的路上只有我们这一行游客,寂静得能听清自己的心跳,驻地部队随时在巡山,马帮忙碌着搬运沙石,阳光从林间倾斜而下,斑驳陆离的光点投射在我们身上,一切都是那么的自然和协。

连续几晚没睡好,我开始高反,心跳过速还能控制,稍休息一下就能平复,可头痛欲裂让我生不如死,前脑门胀鼓鼓的,好象一晃脑袋,脑花就要溢出来,只好独自慢吞吞地走在后面。小虫的高反好像比我还严重,我俩一个嚷嚷前脑勺痛,一个嚷嚷后脑勺痛。真是惺惺惜惺惺,不知会不会惜成丛林中的大猩猩。呵呵!大虫和举哥精力超好,一直遥遥领先冲在前面。

虽然头痛,可我休息一下就能恢复,小虫却好象越来越没精神了,我告诉他我背包里有头疼粉,很管用的,于是他一路惦记我的头痛粉。终于走到冲古寺,坐下来休息了会儿。再往珍珠海走,风景秀美到令人颠狂.

近了,近了,仙乃日就在眼前,珍珠海就在仙乃日脚下,一泓碧绿的海子形似水滴,名符其实的一颗碧绿珍珠!忘了头痛,开始拼命地拍,拍到手软!于是在新建起的环海木桥上躺下,枕着阳光,沐着青风,伴着神山,醉了!就让我醉在山风海影里,永不醒来。

在小强的催促下,我们极不情愿地离开这人间仙境,我和小虫走在最后,不经意间竟邂逅小松鼠,小虫抢拍了一张,好可爱。

头痛粉真的很管用,郁闷!还是没坚持到不吃药。回到稻城多吉客栈。举哥和小虫去泡温泉了,小强上网,我则借大虫的笔记本倒相片。

夜凉如水,如水的凉夜让折腾几夜的我终于安然地睡了一觉。

清晨的稻城

清晨的稻城

万亩青岗林

万亩青岗林

悠闲觅食的牦牛

悠闲觅食的牦牛

阳光下的贡嘎朗吉岭寺

阳光下的贡嘎朗吉岭寺

路边的藏式村寨

路边的藏式村寨

山谷间的村寨,青稞熟了,美得不真实!

山谷间的村寨,青稞熟了,美得不真实!

我有路边坐下,小强跑到身后搞怪

我有路边坐下,小强跑到身后搞怪

我和男人们做千手观音让小强拍照

我和男人们做千手观音让小强拍照

我与199cm的藏族帅哥

我与199cm的藏族帅哥

初见神山的雀跃

初见神山的雀跃

仙乃日1

仙乃日1

仙乃日2

仙乃日2

仙乃日3

仙乃日3

宁静的亚丁村

宁静的亚丁村

景区随处可见的玛尼堆

景区随处可见的玛尼堆

看,马帮!

看,马帮!

冲古寺

冲古寺

令人颠狂的风景

令人颠狂的风景

令人颠狂的仙乃日

令人颠狂的仙乃日

晕啊

晕啊

令人屏息的珍珠海

令人屏息的珍珠海

那叫一个美啊

那叫一个美啊

我与神山比肩!

我与神山比肩!

秀一个

秀一个

这样坐着发呆好惬意哦

这样坐着发呆好惬意哦

金牌会员