517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 冰比冰水冰

梦回东非——8月的肯尼亚、坦桑尼亚看大迁徙之旅

版主

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
joqi 发表于 2014-6-27 12:55
好久没有看到楼主了

恩 恩~~ LONG TIME NO SEE  这里人气好像也不如以前了啊
你见过会行走的梦吗~~~~
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

版主

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
这种鸟,挺漂亮的,头戴皇冠,可惜忘记叫什么名字了 IMG_1756_副本.jpg

版主

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

母与子,我发现无论是神马动物,只要是小的时候,都特别可爱啊!!!超萌啊!!!好喜欢啊!!! IMG_2094_副本.jpg

版主

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

好吧
言归正传,既然是选择旺季的时候来,肯定就是为了看大迁徙啊~~~
各位看官久等了,下面就重点说说大迁徙吧

越来越枯黄的马赛马拉催促着成千上万的角马不停的集结着,在我来到马赛马拉第5天,终于等到了这一渡。
IMG_2045_副本 - 副本.jpg

角马中冲在最前面的角马们奔到对岸岸边时,来了个“急刹车”,全都轰然驻足,死也不肯跳下河游过来。后面仍在奔跑的角马收势不住,撞在了前面的角马身上,前面的角马拼命用前腿抵稳身子,以不让自己被挤下河。还有一些角马,用力从后面挤上前来,跃跃欲试做出要渡河状,可仔细观察了一会儿河里的情况后,又忙不迭退到了后面。就这样,角马们在对岸岸边徘徊着,探望着、挤撞着、嘶鸣着。
IMG_2326_副本 - 副本.jpg

有斑马汇集其中,站成防守姿势
时间又过去了几十分钟,一位悲情英雄角马打破僵局,从角马群中挤出来,走向了河边。岸上的角马们全都静下声来,把目光集中在了这头角马的身上。这头角马小心翼翼来到河边,警惕地盯着河水看了许久,见没什么异常,便伏下头去喝河里的水。突然,角马身边的淤泥动了动,一双凶残贪婪的眼睛露了出来,瞄向了这头角马。随着淤泥飞溅,一条巨大的鳄鱼猛扑出来,一口咬住了角马的脖子。这条鳄鱼体长有4米以上,体重至少在400公斤左右,角马顿时被咬翻在岸边,四蹄胡乱地蹬着,想摆脱鳄鱼的控制却又心有余而力不足。几分钟后,这头角马终于窒息而死。
这是世上鳄鱼中最凶猛的尼罗鳄,亦叫非洲鳄、食人鳄,它是鳄鱼中体形最大、也最为凶残。就连狮子遇上了它们都会退避三舍。
岸上的角马们目睹尼罗鳄把角马杀死,一点反应都没有,仿佛对这样的场景已习已为常。或许它们也清楚,它们根本就没办法去救这头角马。

吃的肚子鼓鼓的鳄鱼,用心险恶的爬了上岸,它今天是吃不下了,于是想当个守门神,把这个度河口封住,让其余角马不能过河。
旁边,一头牺牲了的角马尸体已经被水泡胀了。
但是,后面的角马看来是等得不耐烦了,用力朝前面拥过来。岸边的几头角马稳不住身体,被挤到了河里。旁边几十头角马以为渡河开始了,迫不及待“扑通”跳到了河里,昂头向这边游来。这时,马拉河里的危险才真正显现出来:10多条埋伏在淤泥里的尼罗鳄蹿了出来,分左右两队从后面围追上来了;另有10多条尼罗鳄从深水里浮了上来,迎头拦击正向前游的角马。没多久,越来越多的尼罗鳄从水里冒出来,从岸上的草树丛里爬出来,全部小燕子汇聚到了河里,窥伺着正在向前的角马们。
角马门一边犹豫一边纠结着,不停的朝前冲,又朝后退。

IMG_2323_副本 - 副本.jpg

它们咆哮着,神情愤怒。血的事实似乎已让它们明白,怕是没有用的,除了强渡,别无他法。它们开始交头接耳互相交流着什么,似是开“战前誓师会”。不一会儿,百余万角马发出了更为强劲的咆哮声,这声音直冲云霄,震耳欲聋。一头角马高高欲起,跳进了河中,率先向河对岸游来。源源不断的角马紧着跳入河中,如疾风暴雨般冲了过来。马拉河瞬时水花冲天、浪涛翻滚,世界上最为壮观的角马大渡河开始了。
IMG_2320_副本 - 副本.jpg

这个时候不能照片,我用望远镜查看着马拉河上的一切,那些贪婪的鳄鱼张开大嘴咬向猎物,那些被咬的猎物拼命的挣扎,不时角马死在了尼罗鳄的嘴下。
然而,角马们似乎愈战愈勇。随着下河的角马也越来越多,它们汇聚成了角马狂流,奋勇向前,掩杀过来。看到角马这阵势,不可一世的尼罗鳄也害怕了,它们终于乱了阵脚,再也不能阻止角马大军渡河了。角马们在付出了死伤无数的巨大代价之后,终于突破了尼罗鳄的防线。

IMG_2307_副本 - 副本.jpg

IMG_2313_副本 - 副本.jpg

许许多多的角马都冲过了马拉河,爬上了岸。上了岸的角马把身上的水甩掉,驻足岸边,似是激励尚在渡河的角马们奋勇渡河。角马们的勇猛和执著终于让它们实现了心愿。
等它们完全过河之后,在河岸的人们忍不住发出了一阵掌声,不知道是被这悲情的迁徙感动了,还是为自己的幸运鼓掌?要知道不是每个旺季来马赛马拉的人,都可以看到天国之渡的。
角马们在这里生活几个月后,然后又将起程,从这边渡到马拉河那边去,再回到3000公里外的坦桑尼亚塞伦盖蒂草原。届时,它们又将经受来自马拉河里的河马和尼罗鳄的挑战。但是,它们只有、也必须去迎接这些挑战。因为,这就是它们生活和生命的一部分。

版主

在亲自去到马赛马拉之前,我对大迁徙的概念还是每年中央台的记者守到报道的“今年第一渡”上。在电视镜头里,短短的看个几分钟,角马如滚滚洪流势不可挡的冲进马拉河,那么声势浩大,那么痛快淋漓。其实来了后才知道,那真的是一场生命的赌注,它们那么纠结、那么犹豫,以至于谁也不知道它们集结后会不会渡河,还是就原地解散?河中埋伏的鳄鱼、河马,也是饥肠辘辘的等待着每年一次的大餐时间。
   这次也改观了我对斑马的看法,以前总是以为它们是混在角马群里的胆小鬼。但实际上它们并不用跟角马一起过河的。我亲眼看到一小队斑马过河。中途遭到鳄鱼的伏击,剩下1只斑马没能过去,已经过了河的斑马群等了一会,渐渐远去,还一只斑马竟然久久不能离去,一直在悲情的嘶鸣,这边的斑马也应声而和。那场景非常动人。我觉得他们应该是一对恋人,河那边的是在催这边的爱人:你快点过来,不要害怕,我会一直等着你的。而这边落下的斑马,几欲涉水,但是河里游来游去的鳄鱼实在是让她非常害怕,她在这岸悲鸣着:你走吧,不要等我了。这个过程持续了好久的时间,我示意朱力烈停车等待,我想知道最终他们会怎样。2只斑马被一条凶险的马拉河所隔离,让我想起了王洛宾的“永隔一江水”,呵呵....最终,那只过了河的斑马竟然调回头,下到河边,我当时想着:他不会要游回来吧?结果果然,他毅然下水朝回游了过来!当时那一瞬间我热泪盈眶了。而这边的斑马看到爱人涉险回游,竟然也急了,不知道哪里来的勇气冲下了河奋力超前游去。我内心澎湃着,默默为它们祈祷。终于,它们俩一起安全的到达了彼岸,一起亲昵的走向水草丰美的未来。
    如果不是亲眼所见,我想我不会认为动物之间有这般深重的感情,这种拟人化的行为只能在动画片里出现。然而亲眼目睹后,我不禁唏嘘,这样执着的勇气,估计很多人类都应该自叹不如吧?这对斑马的迁徙给我的感触比角马更深,我想那一幕我是永远也不会忘怀的。

这张图除了看独自过河的斑马外,还可以看看那颗有意思的树,在树枝尖上,有织巢鸟做的窝,一个个像小灯笼一样挂着。朱力烈说,把窝做在树枝尖上的为了防止蛇的进攻,一般蛇爬不到尖上,就会因为身体太重而掉下去。

版主

那只马群都走后,还在孤独等待的斑马

因为只有一个人了,所以他小心翼翼的藏在树中间

版主

等待  等待  再等待....

等到围观的人都散了   车都走了  

版主

等待 等待  再等待   

我永远不离开~~~~

哪怕有鳄鱼?哪怕有河马?你在哪里,我就在哪里。

我太爱这只斑马了,多贴几张他的照片
回来后,朋友问我,如果让我选当一种马赛马拉里的野生动物,我会选什么?
在经历这个前,我的答案是豹子,因为她美,一个人自由自在,天敌也少。
而现在我的回答是,我最想当一只斑马。朋友不解的问,为什么?斑马又不凶猛,是食物链的底端。
我笑而不答,因没看到过的人,是不会懂的。

1万

论坛元老

万恶团九九九八恶

老朋友签到 刷的嗨皮哦
泸沽湖蓝莲花客栈期待你的光临 实名微信:20539051

金牌会员

QQ
冰比冰水冰 发表于 2014-6-27 10:22
你是我认识的那个多多吗???

可能不是